Новости

Валютная благодать

Поступления от "нефтянки" попрежнему будут основными в экспортной составляющей страны.

До конца 2008 года сохранены прошлогодние, весьма привлекательные условия поставки российской нефти в Беларусь.

Вкупе с хорошей мировой конъюнктурой на нефтепродукты это должно обеспечить бюджету львиную долю валютных поступлений.

Нефтяной рынок Беларуси в прошлом году лихорадило, как минимум, полгода. Правительству пришлось изрядно помаяться, прежде чем была нащупана та "золотая середина", позволяющая создать стимулы для поставщиков и переработчиков нефти, чтобы с лихвой загрузить отечественные НПЗ и в результате получить стабильную валютную выручку от экспорта нефтепродуктов.

В поисках оптимальной схемы.

Проблемы на нефтяном рынке удалось снять лишь после того, как 2 октября 2007 года А. Лукашенко подписал Указ№475 "О внесении изменения в Указ президента Республики Беларусь от 2 марта 2007 года№117". Этим документом госсубсидии для переработчиков "железнодорожной" нефти были увеличены до 130% от российской спецпошлины на поставляемую в Беларусь нефть, для переработчиков "трубной" нефти—до 110%. Долгожданный указ был введен в действие задним числом—с1августа.

Напомним, что до этого времени белорусские НПЗ, а также компании, осуществляющие давальческую переработку нефти в Беларуси, получали госсубсидию на уровне 90% от спецпошлины. Этого размера явно не хватало, чтобы полностью стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке страны.

К этому времени правительству, наконец, стало понятно, что, пожадничав с размером госсубсидий, госказна потеряла куда больше. Мало того, что эта схема не позволяла отечественным НПЗ сохранить оптимальный объем собственной и давальческой нефтепереработки и в результате могла привести заводы на грань банкротства. Она фактически забло кировала экспорт собственной нефти, поскольку в сложившихся условиях ее пришлось направлять на переработку на отечественные НПЗ.

Приступить к полноценному экспорту собственной нефти Беларуси удалось лишь с августа 2007 года — после того как в соответствии с указом был повышен размер компенсаций организациям — переработчикам сырья. В результате плановые показатели в полном объеме выполнить все же не получилось.

Согласно статданным, в прошлом году ПО "Белоруснефть" добыло 1,76 млн. т нефти (на 1,1% меньше, чем в 2006 году). Из этого объема на Мозырский НПЗ и "Нафтан" на переработку было направлено 909,88 тыс. т. Оставшийся объем добытой нефти поставлен на экспорт—850,2 тыс. т (в 2006 году Беларусь поставила на экспорт 1,138 млн. т собственной нефти).

Несмотря на заметное снижение экспорта, выручка благодаря конъюнктуре упала незначительно—на 3,9%. От экспорта собственной нефти Беларусь в минувшем году получила 483,8 млн. USD (96,1% от уровня 2007 года).

Звание нефтяной державы удержали.

Принятие стратегического для игроков нефтяного рынка указа положило конец лихорадке на нефтяном рынке. Экспорт нефтепродуктов не только не снизился, а увеличился. Согласно данным официальной статистики, в 2007 году страна увеличила экспорт нефтепродуктов на 1,8% по сравнению с 2006 годом — до 15,1 млн. т.

И хотя в 2006 году Беларусь покупала российскую нефть в среднем за год по цене 268,24 USD/т, то в 2007 году цена заметно увеличилась и сотавила в среднем 361,06 USD/т. Пооценкам экспертов, это примерно на 170 USD/т ниже, чем покупала нефть Украина.

В результате доходы белорусского бюджета в новых условиях экспорта нефтепродуктов (имеется в виду взимание экспортных пошлин по российским ставкам) только от вывозных пошлин в прошлом году увеличились в 9 раз — до1,8 млрд. USD против 0,2 млрд. в 2006 году. Эти деньги и стали основным источником для выделения компенсаций переработчикам.

Произошедшая во второй половине года стабилизация на нефтяном рынке позволила белорусским НПЗ сохранить положительную рентабельность — в среднем по году она составила, по официальнымданным, 5,3% (для сравнения: в 2006 году—23,1%).

Беспрецедентное падение рентабельности отечественных НПЗ не стало следствием их неэффективной работы. Это произошло прежде всего за счет изъятия с помощью высоких экспортных пошлин доходовнефтеперерабатывающих предприятий в пользу государства. Усугубляют финансовое положение переработчиков нерентабельные поставки горючего на внутренний рынок, где применяются необоснованно высокие ставки акцизов, установленные правительством в фискальных целях.

К примеру, Мозырский НПЗ в прошлом году переработал 10,7 млн. т нефти—на 9%больше, чем в 2006 году. Год завершил с прибыльюв размере 34 млн. USD, в то время как в 2006 году прибыль здесь составляла 196 млн. USD.

По оценочным данным Минфина, в 2007 годупоступления в бюджет от таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов составили 4 трлн. BYR. Это притом, что в 2007 году в бюджет Беларуси поступало 30% доходов от экспорта нефтепродуктов, в бюджет России — 70%. Напомним, что в 2008 году Россия получает 80% доходов от экспорта нефтепродуктов, а Беларусь—20%. В 2009 годупропорция также поменяется: Россия получит 85%, Беларусь — 15%.

Снова "отбиваемся" от давальцев.

Хорошиерезультаты работы отечественной "нефтянки" стали причиной того, что в этом году правительство решило больше не "мудрить" с правилами работы на нефтяном рынке, а оставить прежние. Хотя в начале года компании всерьез опасались, что на фоне повышения цен на энергоресурсы правительство снизит размер госсубсидий нефтепереработчикам.

Решение оказалось правильным. Первый вицепремьер Владимир Семашко сообщил 14 марта журналистам, что белорусские НПЗ в январе—феврале 2008 г. сработали "достаточно рентабельно".

Согласно статданным, рентабельность нефтеперерабатывающей промышленности в январе составила 8,4%. По имеющимся данным, НПЗ работают с прибылью. К примеру, Мозырский НПЗ получил в январе прибыль в объеме около 12 млн. USD, примерно столько же и в феврале. Оба НПЗ работают с полной загрузкой. Производство продукции нефтепереработки в Беларуси в январе—феврале возросло на 18,6%—до 4,1 трлн. BYR.

По словам В. Семашко, основным показателем эффективной работы нефтеперерабатывающих заводов является число давальцев. "Мы снова вернулись к ситуации, когда "отбивались" от давальцев. Конъюнктура складывается нормально. Мы выбираем, кого пустить, а кого нет", — констатировал куратор белорусского ТЭКа.

Вероятно, поэтому белорусское правительство посчитало возможным чуть подкорректировать размер госсубсидий: с 1 марта 2008 года для переработчиков нефти, поставляемой по железной дороге, он снижен со 130 до 125% от российской спецпошлины на поставляемую в Беларусь нефть.

Согласно предварительным оценкам Минфина, поступления в белорусский бюджет от таможенных пошлин на нефтепродукты в этом году составят 4,2 трлн. BYR. Приэтом субсидии для нефтепереработчиков составят 3,7 трлн. BYR — это на 1,4 трлн. BYR больше, чем в минувшем году.

Между тем, по данным "БР", российская сторона поставила вопрос перед белорусским правительством о необходимости снизить уровень госсубсидий для нефтепереработчиков до размера, позволяющего лишь компенсировать уровень спецпошлины на поставляемую российскую нефть. Есть опасение, что в случае возможных поставок белорусского горючего на российский рынок они могут создать нездоровую конкуренцию .

Справка "БР" Согласно балансу Союзного государства на 2008год, Беларусь в этом году поставит на экспорт 2,018 млн. т бензина автомобильного, 3,887 млн. т дизельного топлива, 4,164 млн. т мазута топочного и 249тыс. т топлива для реактивных двигателей.
В тоже время на внутренний рынок в 2008г. будет поставлено 3,338 млн. т бензина, 2,72 млн. т дизтоплива, 1,6 млн. т мазута и 135 тыс. т топлива для реактивных двигателей. По итогам января—февраля 2008 г. на белорусских НПЗ изготовлено 588,2 тыс. т бензина (рост на 2,8%), 1,189 млн.т мазута (рост на 5,6%). Выпуск смазочных масел возрос на 33,5% — до 30,5тыс.т. В рамках баланса в Беларусь в 2008г. будет поставлено 21,5 млн. т российской нефти.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация