Новости

Раша снова наша

Белорусов опять пугают интеграцией

28 марта российская газета «КоммерсантЪ» сообщила о намерении «Газпрома» поднять цену на газ для Беларуси до $200 за 1 тыс. куб. м. Представители союзного государства и Совета Федерации России предложили два сценария сохранения низкой цены: либо вхождение Беларуси в состав конфедерации, либо согласие на размещение ядерного оружия. По всему видно, что в вопросе интеграции при новом президенте России, Медведеве, будет твориться такая же неразбериха, что и при старом президенте, Владимире Путине.

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

«Газовая» новость от «Коммерсанта» новостью совершенно не является. Согласно долгосрочным соглашениям между Беларусью и «Газпромом», в настоящее время наша страна платит 67% от стоимости газа для Польши (минус транзит и экспортная пошлина), в 2009г. обязана будет платить уже 80%, и это плановое повышение. Новостью в данном случае является предложение российских политиков о сценариях сдерживания роста цены на газ. Со ссылкой на менеджера «Газпрома» «КоммерсантЪ» рассказал, что «белорусы регулярно, раз в две недели, ведут переговоры с целью заморозить цены на нынешнем уровне», причем идут переговоры между главами правительств.

Первый сценарий замораживания цены предложил на минувшей неделе госсекретарь союзного государства Павел Бородин. По его мнению, Беларусь должна образовать с Россией конфедерацию. «Конфедерация - это союз государств, сохраняющих независимость, но по определенному кругу вопросов имеющих общие органы и осуществляющих совместно полномочия, - пояснил Бородин свое понимание слова «конфедерация». - Государства-члены сохраняют свои органы госвласти и свое законодательство. Ярким примером конфедерации является Европейский союз. Никто не говорит, что у нас появятся новые президенты или министры». По мнению Бородина, речь может идти о делегировании Беларусью «восьми-девяти государственных полномочий»: граница, таможня, ценовая политика. Для создания конфедерации президентам нужно утвердить Конституционный акт, несколько вариантов которого уже готово.

Второй пусть сохранения прежней цены на газ - размещение на территории Беларуси российского ядерного оружия. Со ссылкой на источник в Совете Федерации России «КоммерсантЪ» сообщил, что «Беларусь и Россия будут готовы парировать угрозы, связанные с размещением элементов американской системы ПРО в Европе».

На этом отработка интеграционной темы на прошлой неделе не закончилась. Как сообщил в интервью life.ru зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, «ввести единую валюту мы постараемся в этом году. Два наших банка уже оперируют в Беларуси. Условия создания единой валюты уже есть. Надеюсь, до конца года этот вопрос будет решен».

Не исключено, что ключевые понятия белорусско-российского объединения - «Конституционный акт» и «единая валюта», о которых вот уже год не было ничего слышно, возникли в публичном пространстве эфемерного союзного государства отнюдь не случайно. После разгона участников акции по случаю Дня воли на минувшей неделе произошло резкое охлаждение отношений между Беларусью и Евросоюзом, и российские элиты пытаются использовать этот шанс для того, чтобы вернуть себе расположение и внимание белорусского лидера. Впрочем, очевидно, что отказ от упомянутых Бородиным «восьми-девяти государственных полномочий» совершенно не устроит белорусскую сторону, и при новом президенте, Дмитрии Медведеве, у нас будет ровно столько же реальной интеграции, сколько было при Владимире Путине.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом