Новости

«Бачили вочи, шо куповалы»

На прошлой неделе делегация Министерства энергетики Беларуси посетила в Москве «Газпром». Это был ответный ход для разбора претензий, высказанных в Минске премьер-министром России Виктором Зубковым. Российское правительство не согласилось с тем, что «Белтрансгаз» в 2007г. произвел неналоговые отчисления в инновационный фонд Минэнергетики на $70 млн. Впрочем, это лишь часть больших финансовых забот, возникших у россиян после приобретения крупных белорусских активов.

В 2007г. «Газпром», стремясь создать совместное с «Белтрансгазом» предприятие и приобрести контроль над белорусскими газотранспортными сетями, был готов идти на любые компромиссы. Российский газовый монополист сломался уже на цене, согласившись выплатить $2,5 млрд. за 50% акций «Белтрансгаза». Хотя с экономических позиций приобретение за такую сумму половины пакета акций «Белтрангаза», в благодатном 2006г. получившего от всех видов деятельности чистую прибыль в Br56,2 млрд. ($26 млн. в эквиваленте), не выдерживало никакой критики. Инвестиции, произведенные российским газовым холдингом, даже при сохранении полученной величины чистой прибыли в СП окупились бы не раньше чем через 190 лет. И это без учета потерь, которые «Газпром» был готов понести, поставляя в Беларусь газ по льготным ценам в обмен на доступ к управлению белорусской газотранспортной сетью.

Но белорусскому руководству, настаивавшему на полной загрузке транзитных сетей и дополнительных инвестициях в объеме $1,7 млрд., этого показалось мало. Не добившись включения в договор о создании СП дополнительных условий, белорусские власти отменили 18-процентную наценку при поставках газа потребителям и тем самым лишили «Белтрансгаз» важнейшего источника дохода на внутреннем рынке. «Газпрому» пообещали восстановить наценку в размере 11%, но не ранее 2011г. Между тем в начале 2008г. «Газпром» перевел деньги за очередную порцию акций «Белтрансгаза» и стал обладателем уже 25% акций белорусского газотранспортного предприятия, которое тем временем обеднело на $70 млн., переведенных в инновационный фонд Минэнерго.

При этом стоит обратить внимание на тот факт, что неналоговые отчисления были произведены не от суммы чистой прибыли «Белтрансгаза», полученной в 2007г. (которой могло и не быть вообще), а от себестоимости продукции и оказанных услуг. ОАО «Белтрансгаз», претендующее на международный рейтинг, еще не опубликовало свой отчет о прибылях и убытках за прошлый год, поэтому назвать точный результат хозяйственной деятельности «Белтрансгаза» невозможно, но, видимо, он оказался столь впечатляющим, что вынудил «Газпром» инициировать разбирательства по поводу неналоговых отчислений на уровне глав правительств. Какой уж тут эффект, когда сплошные разочарования! Как говорят на Украине, «бачили вочи, шо куповалы,хай едять, хоть повылазять».

Первый вице-премьер Владимир Семашко и не скрывал, что Беларусь готова сохранить доходы «Белтрансгаза», но только в обмен на полную загрузку его газопроводов. В этом году белорусский транзит вырос в связи с российско-украинским газовым спором, но до максимального использования всей мощности белорусских газотранспортных сетей еще весьма далеко. Поэтому «Газпрому» самое время вспомнить и о других уступках, на которые он пошел.

Например, о том, что белорусская сторона совсем не случайно настояла на заключении договора о создании СП в Минске и о разрешении возможных споров на основе белорусского законодательства. И у гендиректора «Белтрансгаза» Владимира Майорова были веские основания заявить о том, что осуществление таких отчислений «полностью соответствует белорусскому законодательству», с чем не согласился российский замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов, сославшись на действующее соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества, запрещающее правительству Беларуси применять к российским инвесторам меры неналогового характера.

В общем, сторонам есть о чем поговорить, поскольку это только начало больших забот россиян с приобретенными белорусскими активами. Мозырский НПЗ, акционером которого является российская «Славнефть», за прошлый год получил $34 млн. прибыли (в 2006г. - $196 млн.). Но тем не менее со счетов Мозырского НПЗ аналогичным манером списано $100 млн. в целевой бюджетный фонд. Наверное, это и есть форма белорусской борьбы с нетрудовыми доходами «Газпрома». «Газпром здесь зарабатывает, как говорят, приличные бабки и наживается за счет нас, - возмутился в 2007г. Александр Лукашенко. - В будущем году они хотят нам поднять цену еще на 15%... Я не знаю, чем мы так провинились перед руководством России», - недоумевал президента.

Может, президент и впрямь чего-то недопонимает. Ведь в этом году цены на российский газ для Беларуси уже выросли на 28% и увеличатся еще как минимум на 17%, чтобы, по нашему мнению, в IV квартале приблизиться к $150 за 1 тыс. куб. м. Это в случае сохранения тактики плавного повышения цен. Но конец 2008г. - начало 2009г. в любом случае обещает быть бурным. И дело даже не в том, что замгоссекретаря союзного государства Василий Хрол напугал белорусскую общественность ценой газа в $200 за 1 тыс. куб. м.

Повышение цен неизбежно, поскольку глава «Газпрома» Алексей Миллер двумя неделями раньше заявил, что цена на газ для Европы уже в нынешнем году может достигнуть $400 за 1 тыс. куб. м. А россиянам, по его словам, газ будет обходиться дешевле «примерно на 40%», что составляет $250 за 1 тыс. куб. м. На этом фоне цена в $200 для Беларуси воспринимается как шутка, которая тем не менее спровоцировала Хрола на очередные упреки в неравенстве условий хозяйствования в союзном государстве.

Хватит уже гадать о ценах на газ, которые и так самые низкие в СНГ! Надо быстрее и тщательнее приводить в порядок не только городские улицы, но и бизнес-климат в стране, чтобы перестать пугать непредсказуемостью, регулярными поборами и административной волокитой даже отечественных предпринимателей, не говоря уже об иностранцах.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация