Новости

MEMENTO MONEY

Как мировой финансовый кризис ударит по Беларуси

I квартал 2008г. для мировой финансовой системы прошел нервно и напряжено. Надутые центробанками и финансовыми организациями пузыри начали лопаться. Зашатался фундамент под американским долларом. Ведущие французские, швейцарские, американские банки один за другим информируют настороженную публику о серьезных потерях. По всему миру дорожают кредиты. Индексы фондовых рынков устремились вниз. Недвижимость дешевеет, а нефть дорожает. Пришла рецессия. Если не депрессия.

Ярослав РОМАНЧУК

Перегрев в болотной тиши

На фоне мирового сумбура белорусы продолжают спать спокойно. А зря. На это раз отвертеться от финансового кризиса не удастся. Сначала разразился ипотечный кризис в США. Недвижимость подешевела. Затем начали «сдуваться» фондовые рынки. За Доу Джонсом последовали японский Nikkei, российский РТС, гонгконгский Hang Seng, китайский Shanghai Composit, немецкий DAX, французский CAC40 и десятки более мелких индексов по всему миру. В середине марта Бен Бернанки в очередной раз огорошил резким снижением процентных ставок.

Мировая экономика перегрета, предупреждают аналитики ведущих консалтинговых компаний. Греют ее низкие процентные ставки центробанков, бурная эмиссионная деятельность разного рода финансовых институтов, огромные ресурсы т.н. называемых национальных фондов богатства. Это нефтедоллары стран ОПЕК, России и других государств. Эксперты предупреждают о необходимости ужесточения бюджетной дисциплины. Во избежание потери доверия к своей оценке рисков рейтинговые компании вводят новую методику оценки разного рода финансовых инструментов. Мир больших финансов явно пришел в движение. Движение превратилось в смятение. Смятение может спровоцировать панику.

На первый взгляд, Беларусь остается островком стабильности в бурном море мировых финансового и фондового рынков. Деньги нашего пенсионного фонда не хранятся в гособлигациях США и не работают на ведущих фондовых рынках. Подавляющее большинство наших компаний, тем более граждан, до сих пор не имеет опыта покупки-продажи ценных бумаг на фондовом рынке. Получается, что надвигающийся в мировой экономике кризис - это вроде бы не про нас. Ан нет, отсидеться в тишине госэкономики и потом с нерастраченным потенциалом начать скупать активы банкротов по всему миру не получится.

На начало марта 2008г. все вклады населения в белорусских банках составили Br11 трлн., или $5,13 млрд. Из них депозиты в нацвалюте - Br7,1 трлн. (64,5%), в иностранной - почти $1,9 млрд. Срочные вклады составляют 85% от общей суммы. Общие активы белорусских банков на 1 февраля 2008г. составили Br41866 млрд., или $19,5 млрд. - небольшая сумма по меркам даже российского финансового рынка.

К этим деньгам добавим около $7-10 млрд., которые население хранит в наличной форме в заначках, матрасах или сейфах. Сильная долларизация белорусской экономики не вызывает сомнений. Чем меньше будет покупательная способность доллара США в нашей стране и регионе, тем беднее будет наше население. Поэтому кризис США чрезвычайно невыгоден белорусам, а подъем американской экономики, укрепление доллара, безусловно, пойдет нам на пользу.

Попадание доллара США в состояние финансовой турбулентности - начало полноценного кризиса белорусских домашних хозяйств и предприятий. Мы и не заметим, как 20-30% наших сбережений испарится. То, как инфляция съедает рублевые вклады, мы прекрасно помним. За два месяца 2008г. ИПЦ уже составил 3,2%. Не в таком масштабе, но с таким же результатом может действовать на нас инфляция доллара. От нее тоже надо защищаться.

Можно выбрать другую, более надежную валюту (например, швейцарский франк) или инвестировать свои сбережения в надежные ценные бумаги. Состоятельные граждане могут купить кусочек недвижимости или земли. Будь правительство дальновидным, оно давно бы вывело на фондовый рынок акции белорусских энергетических и телекоммуникационных компаний, «Беларуськалия», МТЗ и других «голубых» фишек. Однако этого сделано не было. Поэтому вкладчики оставлены один на один с превратностями финансового и фондового рынков США и Европы.

Закат над глобальной деревней

В глобальной депрессии XXI в. победителей будет очень мало. Резкое снижение основных индексов мирового фондового рынка может быть спровоцировано убытками крупных ТНК, коррупционными скандалами, терактами или поведением правительств (большой дефицит бюджета или дефолт по долгам). Даже неосторожно брошенное слово некоего ключевого лица в ФРС или ЕЦБ могут вызвать самые бурные последствия. Сегодня мировая экономика накалена до такого предела, что даже банкротство банка среднего размера может стать спусковым крючком глобального схлопывания надутых пузырей. Если обвал случится в США, то от него непосредственно пострадают практически все богатые страны, поскольку их банки и компании активно работают в Америке.

Лавина банкротств накроет финансовый и банковский сектора. Когда лопаются такие структуры, как американский Bear Stearn, становится понятой нервозность центральных банков во всем мире.

Предприятия потеряют свою оборотные ресурсы и возможность кредитования новых проектов и старых долгов. Недвижимость, которая была залогом кредитов, резко подешевеет. Былого спроса на нее не будет, т.к. свободными деньгами будут владеть единицы. Они будут ждать до максимального падения цен.

Рынок нефти, металлов, продовольствия быстро отреагирует на сокращение спроса резким падением цен. Исключать снижения цены барреля нефти до исторически среднегодовой цены в $15-20 нельзя. В результате начнут испытывать острые проблемы те ТНК, которые инвестировали огромные ресурсы в расширение производства. Как правило, это делается под кредиты, обслуживать которые при сокращении выручки будет нечем. Резко обострится проблема простаивающих мощностей. Целые заводы можно будет купить за $1. Кварталы жилья, офисные здания будут пустовать в отчаянном поиске новых владельцев.

Процентные ставки по кредитам удвоятся, если не утроятся. Начнется стремительный отток ресурсов из переходных экономик. Богатые страны начнут исправлять ситуацию в первую очередь у себя. За оттоком капитала последует схлопывание компаний и банков в развивающемся мире, в т.ч. в России.

Поскольку скорость этих процессов будет значительно превышать реакцию правительства, наступит коллизия между монетарной и фискальной политикой. Правительствам очень сложно будет сокращать расходы бюджета. Эмиссии облигаций, расходование средств стабилизационных фондов будут лишь подливать масла в огонь. Как следствие, наступит резкий рост дефицита бюджета и ставок по ГКО. Поскольку государство продолжает оставаться одним из крупнейших экономических субъектов, то в случае падения своих доходов оно начнет сокращать инвестиционные программы, увольнять служащих или урезать им зарплату.

«Хавацца у бульбу» уже поздно

Мировой финансовый кризис ударит по Беларуси через российский рынок. После того как Россия начнет паниковать по поводу резкого сокращения нефтяной и газовой выручки, после того как спрос на данном рынке резко упадет, мы на своей шкуре ощутим прелести глобальной депрессии. Во-первых, нам никто не даст многомиллиардных «долгих» и дешевых кредитов. Выравнивать платежный баланс будет нечем, что приведет сначала к истощению валютных резервов, а потом к девальвации белорусского рубля. В 2007г. дефицит счета текущих операций вырос по сравнению с 2006г. в 2 раза и составил $2944 млн. (6,6% ВВП).

Во-вторых, резко вырастут складские запасы и упадут объемы продаж в Россию. Финансовое положение предприятий резко ухудшится. Появятся долги по зарплате, неплатежи в бюджет и друг другу. Распространится практика отправки рабочих в неоплачиваемые отпуска. В-третьих, сократится валютная выручка от экспорта минеральных продуктов в Европу, калийных удобрений и металлов, поскольку Европа и мир сами будут хаотично искать выходы из глобальной депрессии. Рассчитывать на привлечение инвестиций в такой ситуации будет весьма проблематично. То, что сегодня можно продать за $1 млн., в ситуации глобального кризиса будет стоить 10% этой суммы. В 2007г. совокупный внешний долг Беларуси вырос на 87,4% (на $5,932 млрд., или 13,2% ВВП) и составил $12,72 млрд. - это уже 28,5% ВВП (на 1 января 2007г. - 18,2% ВВП).

В ситуации глобального финансового кризиса заемные средства наверняка подорожают. Значит, скорость накопления догов еще больше возрастет. У Беларуси осталось максимум два года до возникновения серьезных проблем с финансирование текущего счета. И это приводит к четвертой возможной проблеме - панике белорусских вкладчиков. Мир будет спасаться от американской рецессии, а белорусы - и от своей инфляции. В суете слухов, финансовых потоков и хаотичных решений появится соблазн дополнительных валютных спекуляций. Атмосфера начала шальных 90-х в Беларуси может повториться.

 

Весь мир с замиранием сердца смотрит и слушает Америку. Экономика США стала одним из важнейших источников богатства и устойчивого развития всего мира. То, что сегодня происходит в Китае, России, Индии и Беларуси, без нее было бы невозможно.

Мы все живем в плоском мире. Интегрированном и взаимосвязанном. Если случится его дезинтеграция - быть большой беде. Это понимает руководство Японии и Китая. Они на двоих скопили более $2,5 трлн. резервов. Это осознают руководители стран ЕС. Однако есть и те, кто хочет получить свою прибыль и проценты, кто хочет продолжать процесс «творческого разрушения». В мировой экономике, в России и в нашей стране все больше признаков того, что после водевилей и комедий нам пора участвовать в драме, возможно, в трагедии. Хотелось бы пожелать приятного просмотра, но в реальной жизни приятного будет мало.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом