Новости

ВЫРВАЛСЯ В ТРОЙКУ ЛИДЕРОВ

«Белгазпромбанк» объявил об увеличении уставного фонда на $75 млн., в результате чего по величине собственного капитала банк займет третье место в банковской системе Беларуси. В 2009г. банк ожидает вторую траншу инвестиций - еще $75 млн.

Ольга МИКША

Как сообщил председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико по итогам собрания акционеров, основные акционеры - «Газпром» и «Газпромбанк» - приняли решение об увеличении уставного фонда белорусского банка на $150 млн. двумя траншами. Ожидается, что первая транша будет перечислена уже в апреле 2008г., вторая - к середине 2009г.

После увеличения уставного фонда он вырастет в 4 раза, с $27 до $102 млн., а доли акционеров «Белгазпромбанка» распределятся следующим образом: по 48,1% - «Газпром» и «Газпромбанк», оставшиеся 3,8% - белорусские учредители.

По словам зампредседателя «Газпрома» Андрея Круглова, российские акционеры приняли решение об увеличении уставного фонда с целью «обеспечить финансовый контроль и консолидировать финансовые потоки, которые генерируются в Беларуси, в одном финансовом институте». «Мы заинтересованы в том, чтобы вопросы финансовой политики, расчетно-кассового обслуживания соответствовали тому, что у нас принято».

Кроме того, акционеры утвердили стратегию развития банка до 2012г., согласно которой активы должны вырасти до $1,7-1,8 млрд., собственный капитал - составить не менее $277 млн. «Если такие темпы роста будут поддерживаться банками, входящими в пятерку системообразующих, то мы войдем в шестерку крупнейших банков, если нет - то наше шестое место - это пессимистический прогноз», - заявил Бабарико.

Поначалу банк рассчитывал на единовременное получение $150 млн., однако российские акционеры посчитали, что крупное вливание резко уменьшит эффективность работы банка. Как отметил вице-президент «Газпромбанка» Юрий Кац, резкий рост капитализации «Белгазпромбанка» должен сопровождаться адекватным ростом бизнеса. Пока же россияне высоко оценивают результаты работы своей дочерней структуры, и здесь есть чему поучиться: к примеру, инжиниринг «Белгазпромбанк» провел первым среди других дочерних структур «Газпрома».

Несмотря на существенный рост капитала, «Белгазпромбанк» не ставит своей целью передел сфер влияния на рынке, но намерен формировать собственную клиентскую базу. «Мы будем работать над увеличением доли наших клиентов и увеличением количества клиентов, работающих в Беларуси до такой степени, чтобы к 2012г. около 25% представителей малого и среднего бизнеса обслуживались в нашем банке», - сказал Бабарико. Сейчас доля банка в этом сегменте - чуть больше 10%.

Один из крупнейших клиентов «Белгазпромбанка» и его акционер «Белтрансгаз» с учетом увеличившихся возможностей финансирования рассчитывает на интенсификацию совместных проектов. «Мы рассчитываем, что с ростом ресурсной базы выгода акционера и субъекта хозяйствования будет совпадать намного чаще, чем это было раньше», - отметил гендиректор «Белтрансгаза» Владимир Майоров. Однако Бабарико пояснил, что действующее белорусское законодательство не позволяет банку продавать ресурсы своему же акционеру по меньшей ставке, чем сложилась в среднем по кредитному портфелю банка. Более того, Кац отметил, что финансирование инвестиционных проектов «Белтрансгаза» со стороны «Газпромбанка» вполне возможно, а для хозрасчетов с «Газпромом» стоит использовать «другие инструменты».

Поэтому, чтобы открыть доступ к таковым инструментам, миноритарный акционер «Белгазпромбанка» намеревается получить в текущем году кредитный рейтинг и самостоятельно обращаться за заимствованиями в зарубежные банки.

В целом «Белгазпромбанку» уже сейчас есть что предложить и действующим, и новым клиентам. Так, «Газпромбанк» выделил $10 млн. на пять лет для кредитования малого и среднего бизнеса, в этом же направлении продолжается работа с ЕБРР и МФК, а также завершаются переговоры о привлечении для развития ипотечного кредитования $15-20 млн. на срок от 10 лет.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом