Новости

Мотивация мертвых душ

Участники заседания Совмина союзного государства (СГ), состоявшегося на прошлой неделе, обсудили 20 тем, в т.ч. вопрос подготовки соглашения между правительствами Беларуси и России «О правилах и принципах предоставления промышленных субсидий и применении мер господдержки сельского хозяйства». Как пояснил «Интерфаксу» глава минского представительства постоянного комитета СГ Александр Куличков, «позиции довольно близки, есть подходы, это процесс, который будет постоянно и ежегодно совершенствоваться».

Но госсекретарь СГ Павел Бородин отнесся к обсуждению проблем субсидирования сельского хозяйства явно неравнодушно. Его взволновали суммы, выделяемые на поддержку сельского хозяйства в развитых капиталистических странах. По его словам, в США на субсидирование сельского хозяйства выделяется $68 млрд., в Евросоюзе - 124 млрд. евро, в т.ч. за счет бюджета ЕС - 42 млрд. евро. России повезло меньше. Здесь субсидирование процентных ставок по кредитам на сельское хозяйство составляет $170 млн. «В России завалили сельское хозяйство», - резюмировал Бородин. Впрочем, это абсолютные цифры.

Бородин завидует, что по относительным показателям субсидирования сельского хозяйства Беларусь впереди планеты всей. По оценке первого вице-премьера Владимира Семашко, в мире уровень дотаций сельского хозяйства составляет 17-18% и в норме не превышает 25-30%. В Беларуси глубина дотаций сельского хозяйства составляет 60%, или почти $4 млрд. в год. «Беларусь движется к рынку, и должны происходить изменения в данной сфере», - потребовал Семашко. Поэтому союзникам было что обсудить в рамках обозначенной темы. Подходы заинтересованных сторон настолько разные, что до подписания документа еще далеко.

Но даже согласованный документ не служит гарантией его выполнения. Об этом можно с уверенностью судить, исходя из анализа выполнения действующего белорусско-российского торгово-экономического соглашения. Вот если бы стороны согласились на унификацию условий дотирования сельского хозяйства только на белорусских принципах! В этом случае Россия сразу обеспечила бы себя отечественными продуктами питания почти на 100%. Пока этот уровень составляет лишь 50%, поскольку Россия больше стремится в ВТО, чем к решению проблемы продовольственной безопасности.

Тем временем Беларусь намерена не сокращать, а, наоборот, усиливать бюджетное стимулирование производства сельхозпродукции даже в личных подсобных хозяйствах. На этот счет готовится постановление правительства. Однако главная причина снижения производства продукции в личных подсобных хозяйствах заключается даже не в низких закупочных ценах и надбавках, а в уменьшении сельского населения. За последние 8 лет в Беларуси оно сократилось почти на 15%. А мертвые души, как известно, равнодушны к любым формам экономического стимулирования.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация