Новости

Мотивация мертвых душ

Участники заседания Совмина союзного государства (СГ), состоявшегося на прошлой неделе, обсудили 20 тем, в т.ч. вопрос подготовки соглашения между правительствами Беларуси и России «О правилах и принципах предоставления промышленных субсидий и применении мер господдержки сельского хозяйства». Как пояснил «Интерфаксу» глава минского представительства постоянного комитета СГ Александр Куличков, «позиции довольно близки, есть подходы, это процесс, который будет постоянно и ежегодно совершенствоваться».

Но госсекретарь СГ Павел Бородин отнесся к обсуждению проблем субсидирования сельского хозяйства явно неравнодушно. Его взволновали суммы, выделяемые на поддержку сельского хозяйства в развитых капиталистических странах. По его словам, в США на субсидирование сельского хозяйства выделяется $68 млрд., в Евросоюзе - 124 млрд. евро, в т.ч. за счет бюджета ЕС - 42 млрд. евро. России повезло меньше. Здесь субсидирование процентных ставок по кредитам на сельское хозяйство составляет $170 млн. «В России завалили сельское хозяйство», - резюмировал Бородин. Впрочем, это абсолютные цифры.

Бородин завидует, что по относительным показателям субсидирования сельского хозяйства Беларусь впереди планеты всей. По оценке первого вице-премьера Владимира Семашко, в мире уровень дотаций сельского хозяйства составляет 17-18% и в норме не превышает 25-30%. В Беларуси глубина дотаций сельского хозяйства составляет 60%, или почти $4 млрд. в год. «Беларусь движется к рынку, и должны происходить изменения в данной сфере», - потребовал Семашко. Поэтому союзникам было что обсудить в рамках обозначенной темы. Подходы заинтересованных сторон настолько разные, что до подписания документа еще далеко.

Но даже согласованный документ не служит гарантией его выполнения. Об этом можно с уверенностью судить, исходя из анализа выполнения действующего белорусско-российского торгово-экономического соглашения. Вот если бы стороны согласились на унификацию условий дотирования сельского хозяйства только на белорусских принципах! В этом случае Россия сразу обеспечила бы себя отечественными продуктами питания почти на 100%. Пока этот уровень составляет лишь 50%, поскольку Россия больше стремится в ВТО, чем к решению проблемы продовольственной безопасности.

Тем временем Беларусь намерена не сокращать, а, наоборот, усиливать бюджетное стимулирование производства сельхозпродукции даже в личных подсобных хозяйствах. На этот счет готовится постановление правительства. Однако главная причина снижения производства продукции в личных подсобных хозяйствах заключается даже не в низких закупочных ценах и надбавках, а в уменьшении сельского населения. За последние 8 лет в Беларуси оно сократилось почти на 15%. А мертвые души, как известно, равнодушны к любым формам экономического стимулирования.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

23.02.2018Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире
Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире

22.02.2018Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ
Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ

21.02.2018На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год
На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год

21.02.2018Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси
Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси

20.02.2018Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина
Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом