Новости

НЕИЗМЕННО ПРЕВОСХОДНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!

Российская нефть - вечный двигатель белорусской экономики

Белорусская экономика восстанавливает силы после вероломного российского удара, нанесенного в 2007г. Нефтеперерабатывающая отрасль вновь села на коня и резво понеслась вскачь, улучшая всю макроэкономическую статистику.

Сергей ЖБАНОВ

В январе-феврале т.г. объем промпроизводства вырос почти на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лучшие результаты были обеспечены: в машиностроении и металлообработке (прирост 18,2%), лесо- и деревообработке (17,4%), промышленности стройматериалов (15,2%), пищепроме (14%) и топливной промышленности (13,8%). Спад производства в январе-феврале произошел только в легпроме - на 2%. Но, что примечательно, отрасли - лидеры по объему прироста производства - возглавили список наиболее убыточных.

Так, наибольшие суммы чистого убытка - у предприятий машиностроения и металлообработки (Br13,4 млрд.), пищевой (Br7 млрд.), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (Br3,6 млрд.). Объяснить этот феномен можно, наверное, спецификой белорусской экспортной стратегии, предписывающей увеличение экспорта любой ценой, без оглядки на себестоимость производства товаров, из-за чего многие белорусские товары, продаваемые в России и странах СНГ, значительно дешевле, чем на родине. Зато к легпрому никаких претензий. На фоне падения объемов производства прирост суммы чистого убытка (Br9,1 млрд.) смотрится здесь вполне гармонично.

По итогам работы за январь количество убыточных промпредприятий возросло с 292 (на конец 2007г.) до 442, но сумма чистого убытка при этом снизилась с Br354 млрд. до Br41 млрд. (в 8,7 раза). Всего лишь за работы рентабельность реализованной продукции, работ, услуг промпредприятий подскочила с 13% (на конец 2007г.) до 16%. Это, безусловно, заслуга начинающей выздоравливать белорусской нефтеперерабатывающей отрасли, которая выдала рентабельность на уровне 8,4%. Однако остаточные явления перенесенного недуга еще чувствуются.

В феврале НПЗ переработали 1,8 млн. т нефти - на 8,8% больше по сравнению с февралем 2007г. и на 6,5% меньше по сравнению с январем 2008г. Это повлияло и на общие результаты белорусской индустрии. В феврале общий объем промпроизводства оказался меньше на 0,4%, чем январе т.г. И вряд ли в феврале нефтеперерабатывающей отрасли удастся превзойти внешнеэкономический результат января, когда страна увеличила экспорт нефтепродуктов на 73% (до 1,5 млн. т).

Беларусь столь щедро напоила нефтепродуктами Нидерланды, что доля этой крошечной страны в белорусском экспорте (23,8%) - вторая после доли гигантской России (30,6%). Как бы не затопить нефтепродуктами страну, расположенную ниже уровня моря. В январе 2008г. белорусский экспорт в Нидерланды увеличился почти в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, Беларусь открыла доселе неизвестную форму голландской болезни. О ее тяжести и конкретных проявлениях судить пока трудно, поскольку белорусская публичная статистика предлагает информацию лишь об экспорте нефтепродуктов, не разделяя собственно экспорт нефти и продуктов, вырабатываемых из нее.

Прозрачность импорта больше волнует белорусское руководство, нежели прозрачность экспорта. На этот счет 18 марта был принят декрет N4, который вносит изменения в декрет от 12 июля 2005г. N9 «О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в РБ».Поэтому можно только предположить, что количество российской нефти, перетекающей к голландцам при белорусском посредничестве, растет. Косвенно об этом можно судить по показателю импортоемкости ВВП, который с $0,65 в I полугодии 2007г. увеличился до $0,71 в январе 2008г. Это значит, что удельная добавочная стоимость (в расчете на $1 импортной продукции), создаваемая в Беларуси, уменьшилась с $0,35 до $0,29, в то время как скорость прироста валовых показателей приближается к ориентирам, обозначенным в президентском прогнозе.

А ведь еще в ноябре 2007г. первый вице-премьер Владимир Семашко, засомневавшись в мудрости президентской директивы, заявил: «Без реализации в полном объеме инновационных и инвестиционных программ, выполнение темпов роста экономики, которые задал президент, нереально». Но ведь могут, если захотят! Правительство поняло, что и без увеличения долгосрочных инвестиций в основные фонды можно добиться ускорения в экономике. Суть этой экономической стратегии не нова: нужно лишь увеличить поставки российской нефти и не обращать при этом внимания на стремительный рост отрицательного сальдо Беларуси во внешней торговле товарами с Россией. За январь дыра в белорусско-российской торговле увеличилась в 3,4 раза, превысив $1 млрд.

И никакие экспортные пошлины, введенные Россией с 2007г., не заставят Беларусь сократить импорт нефти. С начала 2007г. величина таможенных экспортных пошлин растет каждые два месяца. 1 апреля 2008г. ставка экспортной пошлины в России опять повышена - до $340,1 за т, что автоматически увеличивает пошлину на поставляемую в Беларусь российскую нефть до $114 за т и обеспечивает увеличение экспортных белорусских пошлин на светлые нефтепродукты до $241,4, на темные - до $130 за т. После этого доходы белорусского бюджета, рассчитанные, исходя из средней величины экспортной таможенной пошлины 2007г., значительно вырастут, что, собственно, и проиллюстрировали итоги января т.г., когда был достигнут небывалый профицит госбюджета - Br1,6 трлн. (20% к ВВП). Выходит, поспешили некоторые российские эксперты похоронить белорусский оффшор! Зато президент весьма своевременно заявил о возможности строительства третьего нефтеперерабатывающего завода в стране. Это самый верный и быстрый путь к процветанию Беларуси.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом