Новости

Только для уникальных

Началась регистрация абитуриентов на профессионально- психологическое собеседование

 

Вступительная кампания для некоторых белорусских абитуриентов стартовала на два месяца раньше: 5 марта началась регистрация на обязательное для выбравших "особо важные" специальности профессионально-психологическое собеседование.

 

Напомним, законодательно необходимость проведения собеседования для желающих поступить на некоторые специальности и сам перечень профессий, ставших "особо важными" и "уникальными", были утверждены президентским указом 8 февраля.

 
В форме беседы.
 

Решением президента с подачи Минобразования звание особенных получили 10 специальностей: "государственное управление", "государственное управление и право", "государственное управление и экономика", "международные отношения", "международное право", "правоведение", "экономическое право", "журналистика", "международная журналистика" и "таможенное дело".

 

Министерству образования понадобилось меньше месяца, чтобы определить порядок проведения собеседования и утвердить список вузов, где оно будет проводиться: 26 и 27 февраля вышли соответствующие постановления ведомства. Вузам же для подготовки был отведен всего день — документы из Минюста они получили 4 марта, а 5 марта, согласно постановлению № 17, уже началась регистрация на прохождение собеседования.

 

Причем из текста постановления так и не стало ясно, каким же образом оно будет проводиться. Во всяком случае, из фразы "профессионально-психологическое собеседование будет проводиться в форме индивидуальной беседы комиссии с абитуриентом с целью выявления личностных, деловых качеств, способностей и мотивации абитуриента к обучению по выбранной специальности (группе специальностей)" определенные выводы сделать сложно. Радует хотя бы то, что предложение министра образования Александра Радькова о предпочтении в выдаче разрешения на профессию активистам БРСМ законодательно нигде не прописано. Формально политические взгляды абитуриента на итог собеседования повлиять не могут.

 
Никакой политики и коррупции.
 

"Никакой политики здесь нет, — высказал уверенность в беседе с корр. "БР" председатель постоянной комиссии Палаты представителей по образованию Владимир Зданович. — Да, это мероприятие для вузов достаточно новое, но я уверен, что выявлять личностные характеристики абитуриентов перед поступлением просто необходимо. Мы и так уже за тестами человека не видим! Оценки там могут быть хорошие, а потом окажется, что человек не подходит для выбранной профессии. Вот, к примеру, дипломат должен быть спокойным и уравновешенным, а на собеседовании выяснится, что человек вспыльчивый и несдержанный...".

 

Не разделяет депутат и опасения многих, в том числе и обратившегося к нему лидера движения "За свободу" Александра Милинкевича, относительно ущемления прав человека, возможного возникновения коррупции при поступлении в вузы и провоцирования оттока молодых людей из Беларуси для получения образования за рубежом.

 

"Случаи коррупции исключены хотя бы потому, что собеседования будут проводиться раньше тестирования, — считает депутат. — И плохой результат теста не поможет стать студентом, будь у человека хоть все разрешения на поступление. Никто права молодежи ущемлять не будет. С человеком просто пообщаются психолог, руководитель вуза, специалист-практик — таможенник, к примеру. Уверяю, что разрешение не будет выдаваться только в исключительных случаях, 90% его получат без всяких проблем. То, что собеседование будет проводиться в вузах, исключает возможность субъективизма, тем более что разрешение может выдаваться для поступления в совершенно другое высшее учебное заведение".

 

Что же касается формы проведения собеседований, то у вузов есть еще месяц для того, чтобы с ней определиться. Изначально Минобразования готовило перечень вопросов, которые нужно будет задавать потенциальным кандидатам в абитуриенты, но потом от этой идеи отказались. Не прижился и вариант с еще одним тестом, хотя в тексте постановления ссылка на тестирование есть. В. Зданович заверил, что четвертого теста не будет, готовиться нужно к простой беседе: кто родители, почему хочешь поступать на эту специальность, чем увлекаешься и т. д.

 

Представители вузов, которых обязали проводить собеседование (кстати, на их же счет), скорее всего, соберутся для выработки единых критериев уже в ближайшее время. Многие руководители прекрасно осознают, что речь идет о будущем молодых людей, поэтому намерены подойти к решению проблемы со всей щепетильностью.

 

Помощь в организации регистрации кандидатов для поступления на "особые" специальности оказывает Республиканский институт контроля знаний. Его основная задача — отслеживать двойников, поскольку по каждой из специальностей собеседование разрешается проходить лишь однажды. Зарегистрироваться и пройти собеседование можно будет в вузе, расположенном вблизи места жительства, а поступать с этими документами — в любой выбранный вуз страны.

 
Как это будет.
 

Согласно постановлению Минобразования № 17 от 26 февраля, профессионально-психологическое собеседование при поступлении на "особые" специальности необходимо проходить всем гражданам страны, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Беларуси, при поступлении в вузы на все формы получения высшего образования (дневную, вечернюю, заочную (в том числе дистанционную), для обучения в сокращенные сроки, на условиях целевой подготовки, для получения второго и последующего высшего образования, как за счет средств республиканского бюджета, так и на платных условиях.

 

Абитуриенту необходимо зарегистрироваться в одном из вузов для прохождения профессионально-психологического собеседования по конкретной специальности либо группе специальностей. Регистрация граждан для участия в собеседовании осуществляется на основании их личных заявлений установленного образца, которые подаются в вуз с 5 по 31 марта включительно. При этом заявление может быть подано абитуриентом лично или отправлено по почте. При подаче заявления лично гражданин предъявляет паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность. При отправлении заявления по почте к нему прилагается копия паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность. Заявления, нотправленные по почте, должны поступить в вуз не позднее 31 марта. Заявления, поступившие после 31 марта, не рассматриваются.

 

Состав комиссий постановление определяет так: "проводить профессионально-психологическое собеседование будет специально созданная комиссия (комиссии), которую возглавит один из заместителей руководителя вуза либо руководитель факультета, на котором осуществляется подготовка специалистов по специальностям, по которым предъявляются особые требования к специалистам. В состав комиссии могут включаться руководители иных структурных подразделений вуза (их заместители), профессора, доценты, преподаватели, психологи, социальные педагоги и другие работники вуза, осуществляющие учебно-воспитательный процесс, а также квалифицированные специалисты соответствующих отраслей экономики и социальной сферы республики". Решение о выдаче разрешения комиссия будет принимать коллегиально, большинством голосов.

 

Профессионально-психологическое собеседование будет проводиться с 5 по 30 апреля в соответствии с графиками, утвержденными вузами.

 

Абитуриент может пройти профессионально-психологическое собеседование по каждой группе специальностей. Для этого ему необходимо регистрироваться отдельно на каждую группу специальностей. Если абитуриент зарегистрируется для участия в профессионально-психологическом собеседовании по каждой группе специальностей более одного раза, он будет допущен к участию в собеседовании только в том вузе, где он зарегистрировался раньше.

 

Профессионально-психологическое собеседование завершится до начала регистрации на централизованное тестирование. Поэтому абитуриенты, не прошедшие профессионально-психологическое собеседование, смогут выбрать себе специальность, при поступлении на которые не требуется прохождения собеседования, и поступать на нее в соответствии с Правилами приема в высшие учебные заведения.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом