Новости

Население опять поверило в рубль

Но не отказывается от валютных депозитов

 

Доверие населения Беларуси к национальной валюте, упавшее в начале 2007 года, в настоящее время полностью восстановилось, и банковские депозиты в рублях вновь растут быстрее валютных.

 
Владимир ТАРАСОВ
 

В ресурсной базе белорусских банков вклады населения составляют наибольшую величину, поэтому Национальный банк стремится создавать все условия для привлечения средств граждан в банки, удерживая ставки по банковским депозитам в белорусских рублях на уровне существенно выше инфляции и ставок по депозитам в иностранной валюте.

 

В связи с этим до конца 2006 года сумма вкладов в белорусских рублях увеличивалась намного быстрее валютных. Однако ситуация изменилась в начале 2007 года, когда население активно переводило рублевые вклады в валютные, опасаясь девальвации рубля в связи с ростом цены на поставляемого из России газ.

 
Долларизация вкладов остановлена.
 

Для преодоления этой тенденции Национальному банку в начале 2007 года пришлось повысить ставку рефинансирования, а затем притормозить темпы ее снижения. Это помогло, и постепенно сумма банковских депозитов в рублях вновь начала увеличиваться. Однако величина прироста валютных депозитов при этом не снизилась, и только в январе 2008 года срочные рублевые депозиты вновь начали увеличиваться быстрее валютных.

 

В целом по итогам 2007 года сумма валютных депозитов физических лиц, не относимых к переводным, выросла на 52,6%, тогда как рублевых — на 26,3%. Однако в январе 2008 года прирост составил 3,9 и 5,2% соответственно. Следовательно, можно со значительной долей вероятности говорить о возобновлении тенденции более быстрого роста рублевых вкладов, но на фоне сохранения высоких темпов увеличения валютных депозитов.

 

В целом в 2008 году, судя по результатам первого месяца, темпы прироста вкладов населения должны увеличиться по сравнению с 2007 годом. Это вполне объяснимо: доходы населения растут быстрее инфляции, а возможности для вложения средств в Беларуси довольно ограниченны. В прошлые годы имело смысл инвестировать капитал в недвижимость, но в связи с заоблачными ценами на квартиры и перспективой их снижения данная операция в настоящее время мало кого привлекает.

 
Народу нужны ПИФы.
 

В связи с этим могут возникнуть избыточное давление на товарные рынки и утечка капитала за рубеж. Последнее, собственно, уже происходит. В частности, у граждан Беларуси все большей популярностью пользуются российские паевые инвестиционные фонды (ПИФы), которые до прошлого года обеспечивали доходность на уровне нескольких десятков процентов годовых. В связи с этим участились обращения жителей РБ в Национальный банк с вопросами о порядке совершения операций по переводу денежных средств в ПИФы.

 

Национальный банк не препятствует проведению таких сделок, но счел необходимым распространить рекомендации для граждан Беларуси, вкладывающих средства в российские паевые инвестиционные фонды.

 

В них отмечено, что данная операция относится к валютным, связанным с движением капитала, которые физические лица — резиденты Беларуси осуществляют на основании разрешения Национального банка.

 

Кроме того, Нацбанк подчеркнул, что вложения в ПИФы сопряжены с высокой степенью риска потерять средства, а доходность ПИФов не гарантируется ни государством, ни управляющей компанией. Он рекомендовал гражданам РБ более внимательно оценивать целесообразность осуществления подобных инвестиций и осуществлять размещение денежных средств в банках страны, по вкладам в которых государство гарантирует возврат вложенных средств.

 

Предостережение Национального банка выглядит вполне разумным, однако вряд ли оно кого-либо остановит, так как доходность отдельных паевых фондов в РФ, несмотря на некоторые проблемы российского и мирового фондовых рынков, остается высокой, а вкладывать средства на родине с аналогичной доходностью граждане Беларуси не имеют возможности, хотя многие из них готовы рисковать для получения более высокой прибыли. Для такого рода инвесторов в Беларуси сейчас ничего не предлагается, а предостережения психологию не изменят. Есть, конечно, надежда на то, что правительством РБ будут приняты меры, позволяющие вкладывать средства в акции белорусских предприятий, но пока это под вопросом.

 

Впрочем, некоторый отток капитала за рубеж для Беларуси можно даже считать благом, так как недостатка средств, в том числе и валютных на банковском рынке Беларуси в настоящее время не наблюдается. Сам Национальный банк размещает за рубежом миллиарды долларов, причем в надежные, но низкодоходные активы. Поэтому если граждане Беларуси переведут часть своих сбережений в рискованные, но потенциально более высокодоходные активы, то в целом для страны это может оказаться выгодным.

 
Нерезиденты догоняют банки.
 

Наиболее быстро в относительном выражении в прошлом году росли средства нерезидентов, величина которых практически удвоилась. Зарубежные кредиты позволили белорусской банковской системе в феврале 2007 года выйти из проблемной ситуации с ликвидностью. В конце прошлого года величина средств нерезидентов достигла 5,9 трлн. BYR, что практически совпало с капиталом банковской системы страны. Правда, в декабре прошлого года капитал вырос до 6,7 трлн. BYR, что, возможно, снизило потребность в заимствованиях за рубежом, и средства нерезидентов упали до 5,3 трлн. BYR.

 

Это также могло быть вызвано резким ростом средств субъектов хозяйствования, величина которых за три последних месяца 2007 года увеличилась на 24% — до 9,5 трлн. BYR. Данный рост сопровождался значительным увеличением положительного сальдо внешней торговли Беларуси. Можно предположить, что он объясняется увеличением экспорта нефтеперерабатывающих заводов РБ в связи с нормализацией процесса переработки российской нефти в Беларуси.

 

Если данная тенденция сохранится на протяжении еще 2-3 месяцев, то средства юридических лиц в банковской системе страны могут превысить депозиты физических лиц.

 

Средства центрального правительства в банковской системе РБ в 2007 году тоже росли довольно быстро, но все же не в такой степени, как вклады нерезидентов.

 

Только сумма средств Национального банка за прошлый год изменилась крайне незначительно: до 1,7 трлн. BYR. В этом нет ничего удивительного: после разрешения проблем с недостаточной ликвидностью в начале 2007 года на рынке возник некоторый избыток ресурсов и Нацбанк постоянно отвлекал средства с рынка посредством размещения собственных краткосрочных облигаций.

 

Можно отметить, что, в отличие от граждан, у юридических лиц средства в основном находятся на переводных депозитах, причем в равных долях в иностранной валюте и белорусских рублях.

 

В то же время величина переводных депозитов (средств на счетах) юридических лиц в 2007 году выросла на 28,2%, тогда как остальных депозитов увеличилась в гораздо большей степени — на 79,3%. Это указывает на рост способности белорусских предприятий накапливать средства, возможно, в связи с улучшением в целом их финансового состояния (по итогам 2007 года прибыль, полученная белорусскими субъектами хозяйствования, выросла на 15,1% — до 14,3 трлн. BYR).

 
Возвращение предпочтений.
 

Таким образом, события прошлого года, связанные с повышением стоимости российских энергоресурсов и изменением системы торговли продуктами нефтепереработки, не прошли для банковской системы Беларуси бесследно. Они привели к существенному изменению тенденций формирования пассивов банков РБ: увеличились темпы прироста валютных депозитов населения, резко поднялась доля средств нерезидентов в пассивах, а в конце 2007 года депозиты юридических лиц начали расти быстрее вкладов физлиц.

 

Данные тенденции имеют высокие шансы сохраниться на протяжении 2008 года. Но возвращается и старая закономерность: граждане Беларуси вновь отдают предпочтение рублевым вкладам перед валютными.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

11.03.2024Предпроектная документация-УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ»
УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» оказывает услуги по разработке отдельных разделов проектной документации на любых стадиях проектирования.

10.03.2024ООО «Лесдревконсалт» является официальным дистрибьютером продукции FARMERTEC и HOLZFFORMA на территории ЕАЭС.
ООО «Лесдревконсалт» является официальным дистрибьютером Farmertec Power Machinery Co., LTD.

09.03.2024ООО «БелЛугаАбразив» - крупнейший поставщик абразивной продукции российских и зарубежных производителей в Республику Беларусь.
ООО «БелЛугаАбразив» является одним из крупнейших поставщиков абразивных материалов, электроинструмента, алмазного инструмента.

09.03.2024Пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы в Витебском областном клиническом кардиологическом центре
Витебский областной клинический кардиологический центр предлагает пройти кардиологическое обследование

08.03.2024Реальные решения для реальных проблем .Высокое качество продукта – фундамент репутации нашей компании.«Аэро СДМ»
Компания «Аэро СДМ» — динамично развивающееся производственно-торговое предприятие по выпуску продукции в аэрозольной и полимерной упаковке.


13 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация