Новости

УГО ПРИКРОЕМ С ТЫЛА

Опять Беларуси благоприятствует мировая конъюнктура. В связи с возникшей угрозой военного конфликта между Венесуэлой и Колумбией белорусский АПК получил дополнительный стимул для развития экспорта. Министр сельского хозяйства Венесуэлы Элиас Хауа Милано объявил о продовольственной независимости страны от Колумбии, но рассчитывает гарантировать ее с помощью Никарагуа, Аргентины, Бразилии и Беларуси. Об этом сообщило официальное венесуэльское Боливарианское агентство новостей.

В 2007г. экспорт белорусского продовольствия возрос до $1,24 млрд., увеличившись почти на 35%. Это отличный результат. Но Александр Лукашенко тонко прочувствовал благоприятную продовольственную конъюнктуру и потребовал в 2008г. обеспечить дальнейшее наращивание объемов производства продовольствия. Однако, во что обойдется белорусской экономике реализация президентской целевой установки по сельскохозяйственному экспортному валу, можно только догадываться. Например, из слов первого вице-премьера Владимира Семашко следует, что в Беларуси доля дотаций сельского хозяйства составляет 60%, в то время как общемировая норма не превышает 25-30%.

И номинальный объем господдержки растет год от года. В 2007г. размер этой помощи увеличился по сравнению с 2006г. на Br420 млрд., составив Br5,2 трлн.; 97% средств, отпущенных на эти цели, взяты из национального бюджета, где доходы, как известно, формируются за счет налогоплательщиков (предприятий и населения). Но удельный вес господдержки в валовом объеме сельхозпроизводства снизился на 5,5%, составив в 2007г. 43,7%. Произошло это потому, что государство фактически отказалось безвозмездно (т.е. даром) снабжать отечественные сельхозпредприятия горюче-смазочными материалами. В прошлом году российская нефть подорожала на 35% и поставлялась на белорусские НПЗ порой очень неравномерно. В результате государство почти в 20 раз урезало этот вид дотаций по сравнению с 2006г., сократив сумму помощи до Br8,6 млрд.

Между тем долги белорусского АПК выросли за прошлый год еще на Br1,2 трлн. (или почти на $560 млн.); общий долг АПК - Br8 трлн. ($3,7 млрд.). Из этой суммы 60% приходится на кредиты, выдаваемые для строительства жилья в сельской местности под символический процент - 2% годовых на 40 лет. Кроме того, хозяйства АПК значительно увеличили долг, закупая сельхозтехнику на условиях лизинга. Техническая модернизация хозяйств ранее 2010г. не закончится, что предполагает дальнейший рост кредитных обязательств АПК, финансируемых из фонда поддержки сельхозпроизводителей (ФПС), пополняемого за счет сборов с белорусских предприятий всех форм собственности. О ликвидации ФПС пока ходят только разговоры, и это лишь подстегивает АПК к ускоренному освоению средств фонда.

Впрочем, дополнительная налоговая нагрузка, которую несут юрлица ради возрождения отечественного сельхозпроизводства, не новость, а благородная дань, ставшая национальной традицией белорусского бизнеса. Ведь все делается ради продовольственной безопасности страны, и никто не задумывается, во сколько реально обходится производство литра молока, килограмма мяса или овощей. Хотя за это удовольствие платят дополнительные налоги все, включая население. Его не спрашивают, в отличие от дачника, выращивающего без оглядки на любые расходы нерентабельные огурцы на собственной грядке. И об этом не стоило бы вспоминать, если бы не задача по наращиванию продовольственного экспорта, поставленная президентом.

В свете новой грандиозной задачи не грех подумать и о расходах, и о рентабельности экспортного производства. Ведь экспорт продовольствия во имя обеспечения продовольственной безопасности такой далекой страны, как Венесуэла, - дело, конечно, благородное, но вряд ли выгодное при сложившихся масштабах дотирования сельхозпроизводства. Получается, что Беларусь, наращивая экспорт, фактически дотирует потребление населением страны-импортера. Что, собственно, уже происходит с Россией, в которую Беларусь вывезла в прошлом году продовольствия более чем на $1 млрд., или почти 84% всего продовольственного экспорта. Хотя с этим легко согласиться, поскольку Россия тоже дотирует Беларусь, поставляя энергоносители по льготным ценам, оказывая тем самым финансовую помощь на сумму, примерно в 6 раз большую.

Венесуэла тоже дотирует Кубу примерно на $4 млрд. в год, поставляя на остров Свободы нефть, но не Беларусь, которая связана с Венесуэлой пока только грандиозными планами по нефтедобыче в обмен на строительные услуги, экспорт продовольствия и прочих товаров. Процесс уже пошел, и сухое молоко из Беларуси поставляется горячим венесуэльским парням по согласованному графику. Первые 100 т сухого молока доставлены в Венесуэлу 20 февраля, а следующая поставка - 14 марта. В нынешнем году Беларусь должна поставить 1 тыс. т молока, а также молочные и мясные консервы.

Все это потребности мирного времени. Теперь же, когда на границе Колумбии и Венесуэлы тучи ходят хмуро, белорусскому руководству предстоит крепко задуматься над тем, как лучше помочь другу Уго обеспечить ему продовольственную безопасность в лихую годину, не нарушив при этом собственные планы по сокращению налогового бремени и дотированию сельского хозяйства.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом