Новости

«ЗОЛОТУЮ АКЦИЮ» СПИСАЛИ В УТИЛЬ

«Неужели вы такие наивные люди?»

В Беларуси все делается во имя и во благо простого человека. Без исключений. «Сможем ли мы гарантировать завтра, что после отмены права «золотая акция» на приватизированных предприятиях не последуют негативные моменты в плане невыплаты зарплаты, издевательства над рабочими?» - размышлял Александр Лукашенко в 2004г. И, не получив положительного ответа на свои вопросы, так закрутил гайки в механизме использования «золотой акции», что иностранные инвесторы тут же потеряли интерес к прямым иностранным инвестициям в белорусскую экономику. Зато рабочие вздохнули свободно и гордо. Однако спустя четыре года, 4 марта 2008г. президент подписал указ, отменяющий право государства на применение «золотой акции».

Сергей ЖБАНОВ

Пресс-служба президента объяснила принятое решение тем, что оно «будет способствовать созданию благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Беларуси и достижению в 2008г. прогнозных параметров экономического роста, а также повышению рейтинга Беларуси на международном уровне и защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг». Выходит, все уверения белорусского руководства в преемственности и неизменности проводимого экономического курса - полная чепуха? Сначала ведь защищали рабочих, униженных частным капиталом. Теперь обороняем права иностранных инвесторов от произвола белорусского руководства? Видимо, так, поскольку министр экономики Николай Зайченко убежден, что теперь «инвесторы получат более благоприятные условия для размещения инвестиций», а «отмена «золотой акции» является одним из важных элементов, который будет способствовать улучшению инвестиционного имиджа страны». Имидж, как известно, все. Но как быть с правами рабочих? Не пострадают ли они в условиях инвестиционного разгула?

На этот счет можно быть спокойным, поскольку инвестиционного прорыва не будет. «Что, инвесторы не понимают, что если не будет права «золотой акции», то законодательства и так достаточно, чтобы вмешаться в деятельность любого предприятия. Неужели вы такие наивные люди и полагаете, что если мы завтра это сделаем, то к нам потекут инвестиции рекой?» - заявил президент в ответ на поступившее в 2004г. предложение отменить «золотую акцию», после чего и потребовал от авторов инициативы предоставления известных гарантий. Не получив их, президент ударился в другую крайность, распространив право «золотой акции» даже на те предприятия, где государственным участием и не пахло. На что последовала вполне адекватная реакция иностранных инвесторов.

Согласно данным официальной статистики, в 2005г. в экономику страны поступило прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на $451,3 млн. Это почти в два раза меньше, чем в 2004г., когда их общая величина достигла $859,2 млн. В 2006г. иностранные инвесторы стали потихоньку приходить в себя от белорусских нововведений в виде лишения налоговых льгот и расширения практики применения «золотой акции» и довели объем ПИИ до $748,6 млн. Прошлый год стал еще более урожайным на ПИИ - $1,3 млрд., что обусловлено ухудшением условий поставок российских энергоносителей в Беларусь. Однако долю ПИИ, в 2004г. составлявшую 56,6% в общем объеме иностранных инвестиций, так и не удалось восстановить до сих пор. В 2005г. этот показатель составил 24,8%, в 2006г. -18,5%, в 2007г. - 24,2%.

В прошлом году сложились такие условия финансирования, что стране пришлось брать все, что дают. А давали иностранцы в первую очередь краткосрочные кредиты банкам. И только спустя год, встречаясь с турецкими инвесторами, Александр Лукашенко пришел к мысли о том, что «инвестиции инвестициям рознь. Есть инвестиции, от которых надо держаться подальше». В 2004г. для подобных заявлений у президента не было никаких оснований, поскольку основная масса прямых зарубежных инвестиций поступала из пяти оффшорных швейцарских кантонов. Тогда на Швейцарию приходилось 38% ПИИ в Беларусь. И в том же году эксперты из белорусских правоохранительных органов пришли к выводу, что «основной объем привлеченных в экономику Беларуси иностранных инвестиций представляют легализованные через оффшорные компании «теневые» доходы местного бизнеса».

Как говорится, кругом наши люди. Возможно, поэтому Александр Лукашенко в ответ на инициативу неких должностных лиц не только отклонил предложение по отмене «золотой акции» в 2004г., но и ужесточил ее применение.

Теперь ситуация совсем иная. С тех пор белорусские плутократы стали только богаче. Во всяком случае, уже в 2006г. удельный вес Швейцарии в общем объеме прямых иностранных инвестиций, поступивших в Беларусь в 2006г., составил 66,4%. Вложили бы и больше, но не без гарантий. И вдруг такая удача - энергетическая война с Россией. Но не зря говорят: для кого война, а для кого и мать родна. Выросли цены на российские энергоносители, а ситуация с отрицательным сальдо стала просто неприличной. При таких обстоятельствах президент вынужден поддерживать правительство, упорно занимающееся улучшением инвестиционного климата.

Значит, пришло время золотое и для выгодного, а главное, надежного размещения нажитого непосильным трудом белорусского капитала, временно размещенного за рубежом. Его удельный вес в ПИИ, привлекаемых в Беларусь, теперь будет не столь вызывающе велик из-за ежегодно поступающих в Беларусь российских платежей за акции «Белтрансгаза». Это подтверждается данными за 2007г., когда инвесторы из Швейцарии, Кипра и Великобритании уступили пальму первенства России по ПИИ. В 2008г. российское лидерство, очевидно, сохранится, поскольку очередная порция денег за акции «Белтрангаза» уже поступила, а кризис ликвидности, свирепствующий на мировых рынках, способствует лишь удорожанию стоимости заимствований (1,5-2%), а не росту иностранных инвестиций в белорусскую экономику.

И если белорусское руководство ограничится полумерами, не приведя условия хозяйствования к международным стандартам отчетности и прозрачности, то тогда и станет окончательно ясно, ради чего или во имя кого отменяли право государства на «золотую акцию».

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом