Новости

Сколько стоит жизнь белоруса?

Этот вопрос — отнюдь не риторический, ответ на него белорусские страховщики по долгу службы вынуждены искать почти ежедневно. Так, ближайшие родственники жертвы ДТП со смертельным исходом могут рассчитывать на получение до 10 тыс. EUR страховой компенсации. Банк-кредитор обычно требует полис страхования жизни заемщика на сумму, равную кредиту. Тем не менее нам еще далеко до европейских оборотов страхования жизни, где данный вид услуг стабильно остается самым популярным и занимает более 50–60% в структуре взносов.

У нас доля отчислений на страхование жизни, а также дополнительных пенсий примерно в 5 раз меньше — около 11% от общей суммы сборов по добровольным рисковым видам. По итогам 9 месяцев 2009 г. в абсолютном значении на эти цели белорусами было потрачено 42,8 млрд. Br. Получается, что на финансовую защиту автомобилей, жилищ и прочего имущества мы выделили значительно больше (811,5 млрд. Br), чем на оборону своего самого ценного достояния — собственной жизни.

Одним из невостребованных пока ресурсов остается страхование дополнительной пенсии. Как и вся континентальная Европа, мы относимся к числу стремительно стареющих народов. Численность населения, преодолевшего верхнюю планку трудоспособного возраста (60 лет у мужчин и 55 лет у женщин), в 2008 г. достигла 21,8%. Сейчас государству удается компенсировать пенсионерам порядка 40% среднего заработка, что в абсолютных цифрах не устраивает многих граждан.

Между тем создание класса состоятельных пенсионеров — задача, которая уже практически решена в большинстве государств ЕС. Принципиальные подходы, заложенные в нашей законодательной базе накопительного страхования, также соответствуют духу международных правил. Благодаря этому, по информации начальника главного управления страхового надзора Минфина Виктора Сержинского, данный сегмент страхового рынка продолжает развиваться: за 9 месяцев т.г. прирост составил 25%, что заметно выше, чем в целом по рынку страховых услуг (14%).

Представитель Минфина считает это прямым следствием целенаправленной государственной политики. Так, согласно Закону «О налогах на доходы и прибыль» с 2008 г. освобождена от налогообложения прибыль, полученная страховщиками в результате инвестирования средств страховых резервов по договорам добровольного страхования жизни, направляемых на пополнение лицевых счетов страхователей. Кроме того, внесены дополнения в Закон «О подоходном налоге с физических лиц», предоставляющие гражданам право на получение социальных налоговых вычетов до двух базовых величин (БВ) в месяц, в случае если они заключили договоры страхования жизни и дополнительных пенсий на срок не менее 5 лет. При этом в подготовленном проекте Особенной части Налогового кодекса предусматривается увеличение размера вычета вдвое — до 4 БВ в месяц. Создание дополнительных финансовых стимулов призвано значительно активизировать деятельность страховых компаний. «Ведь пока ни правительство, ни Министерство финансов не удовлетворены той картиной, которая складывается в данной сфере», — отметил В.Сержинский.

Впрочем, уже сегодня условия страховых накоплений выглядят достаточно привлекательными по сравнению с банковскими депозитами. К примеру, 40-летний мужчина при ежемесячном взносе в размере 100 USD может рассчитывать на дополнительную пенсию 500–600 USD в месяц на протяжении 5 лет, отметила директор УСП «Седьмая линия» Валентина Александрович. Кроме того, данный вид страхования предусматривает выплаты в случае смерти или тяжелой болезни застрахованного лица.

Проблема, однако, в том, что, во-первых, далеко не все осведомлены о таких услугах страхового рынка, и вина в этом целиком лежит на самих страховых компаниях, которые не проводят активных рекламных кампаний. Во-вторых, население до сих пор не забыло о сгоревших в 1991 г. накопительных полисах Госстраха СССР, что по-прежнему серьезно подрывает доверие к данному бизнесу. А в третьих, как это ни странно, многие аналитики связывают сдержанное отношение белорусов к страхованию жизни с относительно высоким уровнем социальных гарантий государства.

В нашей стране действительно нужно очень постараться, чтобы остаться вообще без куска хлеба под старость, но чтобы попасть в разряд состоятельных пенсионеров, требуется нечто большее, чем дисциплина платежей в Фонд соцзащиты. Помочь достичь достатка в преклонном возрасте зачастую способны лишь долгосрочные накопления.

К слову, перспективность накопительного пенсионного страхования поняли не только национальные операторы. Сегодня в республике активно работают агенты иностранных страховых компаний, ежегодно вывозя из республики, по оценкам экспертов, порядка 10–15 млн. USD. Причем деньги берутся без гарантий возврата накоплений для застрахованных лиц, ведь государство не несет ответственности за обязательства нерезидентов.

Поясним, отечественные операторы обязаны за счет собранных средств формировать страховые резервы и регулярно отчитываться об этом перед надзорными органами. В то же время «иностранцы» имеют возможность львиную долю выручки направлять непосредственно в агентскую сеть — на прямые выплаты. Такая стратегия в нынешних условиях губительна для рынка. По словам председателя наблюдательного совета ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд» Игоря Ковалева, сейчас страховщики жизни в Беларуси располагают капиталом большим, чем все вместе взятые крупные и мелкие компании Украины — государства с населением около 50 млн. человек.

В целях дальнейшего укрепления отечественного рынка его операторы настаивают на принятии дополнительных мер поддержки со стороны государства. В частности, предлагается вести исчисление социальных вычетов не в БВ, а в пределах 8–12% от заработных плат страхователей, что соответствует устоявшимся международным методикам. Кроме того, чтобы выравнять конкурентные условия, предлагается уйти от практики преференциального допуска госкомпаний к различным видам страхования.

«Мы просто предлагаем правительству задействовать инструменты, эффективность которых была доказана у соседей», — резюмирует директор ассоциации страховщиков «БАС» Ирина Мерзлякова. В Польше после освобождения страховщиков от некоторых налогов доходность по полисам превысила выплаты по депозитам. Профильный рынок в 2009 г. сразу вырос на 50%. И это дало Варшаве именно длинные деньги — масштабные внутренние заимствования со сроком возврата 5–15 лет, что могло бы стать неплохой антикризисной добавкой и у нас.

Владислав ПЛАТУН

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

13.03.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

12.03.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

12.03.2024ОАО «Завод «Оптик» предлагает широкий выбор уникальной маркетинговой продукции – сувениров из стекла собственного производства
Производство сувениров из стекла собственного производства с логотипом вашей фирмы

11.03.2024Предпроектная документация-УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ»
УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» оказывает услуги по разработке отдельных разделов проектной документации на любых стадиях проектирования.


12 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация