Новости

У нас забрали наше всё

Как жить без «золотой акции»?

Отмена института «золотой акции» потрясает, ведь современной Беларуси «золотую акцию» отменить в принципе невозможно. И проблема даже не в том, чем была «золотая акция» для нашей страны, а в том, что останется от этой страны, если убрать из ее управленческой философии понятие «золотая акция». «Золотая акция» просматривается за любым значимым государственным действием последних лет, ликвидировать ее указом так же нереально, как запретить ношение одежды постановлением правительства.

Виктор МАРТИНОВИЧ

Любое государство что-то движет. Что-то, не указанное ни в законах, ни в Конституции, ни в гимне, но незримо присутствующее у всех в мозгах. В США, например, уважают деньги и права, причем, даже если у тебя нет денег, твои права всегда с тобой. За нарушение ПДД, за которое в Беларуси ты на время лишишься водительского удостоверения, в США получишь колоссальный денежный штраф. Там лишение прав - мера исключительная, ибо даже бомж, спящий на тротуаре, достоин уважения, и, споткнувшись о него, нужно сказать: «Sorry, sir», как в фильме «Брат-2».

В России, споткнувшись о бомжа, полагается ругнуться, а права мыслятся как продолжение денег, которые, в свою очередь, вытекают из близости к власти. Есть полномочия, значит, будут и деньги, и права. Эта схема привела бы в ступор немца. Их педантизм прекрасно проиллюстрирован Хемингуэем в его книге о гражданской войне в Испании: если у немецкого пилота «юнкерса» в полетном задании не указано направление атаки на дорогу, по которой ты идешь, твоя жизнь, твои деньги и твои права останутся при тебе, даже если ты будешь стоять в 100 м от его цели и наблюдать за атакой, «как за тигром в зоопарке». Если же ты в списке целей, тебе несдобровать, ибо работу свою немцы делают очень тщательно, вне зависимости от оплаты труда и звания.

Особенность Беларуси заключается в том, что наши права не покупаются ни деньгами, ни близостью к власти. «Юнкерсов» на тебя могут спустить, даже если ты непосредственно встроен в вертикаль, и регулярно спускают, защелкивая наручники прямо в чиновничьих кабинетах. Переход из разряда обладающих всеми правами к необладающему вообще никакими правами происходит в один момент, с головокружительной быстротой.

И вот тебя уже ведут по гулким коридорам и захлопывают за тобой двери камеры. Принцип, по которому это работает, и является «золотой акцией». Когда водителей в стране становится слишком много, в Германии, например, вводят социальные бонусы, побуждающие людей путешествовать на велосипедах и поездах, в США - увеличивают штрафы, в России - ввозные пошлины, а в Беларуси - начинают лишать прав за самые неожиданные нарушения. «Золотая акция» ультимативно вмешивается в твои планы на жизнь.

«Золотой акцией» пропитана новейшая история Беларуси.

1996г. Ситуация в стране нестабильная, парламентская оппозиция сильна, запахло импичментом, а на горизонте уже просматриваются новые президентские выборы. И государство вводит «золотую акцию» - проводит референдум, после которого срок правления президента отсчитывается с 1996г. Возникает проблема конституционного ограничения, не позволяющего баллотироваться на третий срок, - вновь «золотая акция» - референдум, просто отменяющий эту статью Конституции.

В США любую проблему можно решить с помощью денег. В России - с помощью власти и денег. В Германии - с помощью педантизма чиновников. В Беларуси таким универсальным (и единственным) инструментом выхода из кризиса является «золотая акция». Она аннулирует все прежние договоренности, все правила игры, наличие которых как раз и приводит иногда в тупик. В России отсутствие закона не освобождает от ответственности за его неисполнение. В Беларуси наличие «золотой акции» освобождает от ответственности за неисполнение наличествующих законов. Ибо «золотая акция» сама по себе есть закон, его божественный аналог.

Первым прообразом «золотой акции» были декреты президента - диковинные для правового сознания середины 90-х документы, имевшие силу выше законов и постановлений правительства. Спустя 10 лет самих декретов стало так много, что потребовалось нечто еще более мощное, мобилизующее, чрезвычайное. Так родились директивы.

Но прелесть ситуации в том, что и законы, и указы, и декреты, и даже директивы отступают перед любой «революционной необходимостью», которые в наших динамичных условиях могут случаться по три раза на неделю. И все уже смирились с тем, что для государства безвыходных ситуаций не существует, и, если ты вдруг таковую создашь, по тебе проедутся «золотой акцией».

Для того чтобы в Беларуси было спокойно и стабильно, ей нужны политзаключенные. Ибо это эффективный способ поддержания порядка на улицах: накануне оппозиционных манифестаций возбудить пару уголовных дел, показательно осудить одного-двух подростков - и все остальные трижды задумаются, прежде чем с милиционеров на митинге фуражки срывать. Но тут вдруг возникает какая-то Европа и какие-то США, и подростков нужно освобождать, а заключенного Козулина отпускать на похороны к жене, хотя правовых оснований на то не имеется. И «золотая акция» срабатывает в обратную сторону: освобождают и отпускают без всяких на то юридических оснований.

Но на улице снова март. До Дня Воли, 25 марта, осталось всего ничего, а страх потенциальные участники митингов стремительно теряют. И в уголовном деле о протестах предпринимателей 10 января появляются новые обвиняемые и новые арестованные, и Европа и США уже не знают, как себя вести: снова угрожать экономическими санкциями или подождать в надежде на то, что после 25-го политамнистия продолжится.

И вот в этих условиях нам заявляют о том, что институт «золотой акции» в сфере управления экономическими субъектами отменен. Человеку несведущему может показаться, что то же самое коснется и других сфер применения «золотой акции», а потому жить госсистеме в том виде, в котором мы ее знали, осталось всего ничего. Человек мудрый понимает, что специфика «золотой акции» состоит в том, что она может отменить даже отмену «золотой акции»…

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом