Новости

Нет, не закончилось

Небольшое число участников акции протеста ИП на Октябрьской площади 18 февраля у властей и некоторой части предпринимателей породило ощущение, что активная фаза борьбы против уничтожения в стране малого бизнеса миновала. На самом деле ничего не закончилось. Перед бурей часто наступает затишье.

 

Виктор ГОРБАЧЕВ, лидер кампании "За свободное развитие предпринимательства"

 

 Многие участники акций конца января и начала февраля выходили на площади с надеждой, что руководство страны введено в заблуждение и не вполне четко представляет ситуацию в малом бизнесе. Не могут же в Беларуси сознательно уничтожать один из важнейших факторов экономического процветания любого государства! Предпринимателям достаточно открыто заявить о своей позиции — и все станет на свои места: нерадивых чиновников накажут, ИП получат возможность работать.

 

Реакция властей на справедливые требования вылечила предпринимателей от последних иллюзий. Для них пришло время осмысления происходящего, поисков ответов на два главных вопроса: что произошло и как жить дальше?

 
Консенсус остался в прошлом.
 

До последнего времени между предпринимателями и властью существовал определенный консенсус. Для малого бизнеса были созданы пусть не идеальные, но все же приемлемые условия, он же занимался своим делом, зарабатывал прибыль и сторонился политики. Все акции протеста предыдущих лет носили чисто экономический характер и не имели политического акцента.

 

Версий, почему власти решили отказаться от союза с микробизнесом, существует несколько. На мой взгляд, в данном случае превалировал политический аспект, хотя не обошлось без лоббирования интересов крупного бизнеса и коррупции. Любая кампания по борьбе с чем и с кем угодно выгодна и чиновникам. Силовые и контролирующие структуры, органы госуправления, идеологический аппарат получили прекрасную возможность повысить в глазах властей предержащих свою значимость и доказать преданность.

 

Поэтому на классический вопрос "кому это выгодно?" можно дать столь же классический ответ: всей "вертикали". Для белорусской экономической модели свободное предпринимательство было и остается чуждым элементом. Существование малого бизнеса, помимо него самого, выгодно лишь потребителям, но голос "простых граждан" в нашем государстве не имеет никакого веса.

 

Ответ на самый сложный вопрос "что делать и как жить дальше?" каждый предприниматель ищет самостоятельно. Конечно, в первую очередь люди стремятся сохранить бизнес.

 

На прошлой неделе я побывал на всех рынках Борисова. Кто-то встал за прилавок сам, кто-то оформил индивидуальными предпринимателями продавцов или зарегистрировал ЧУП. Но нормальный бизнес все равно ни у кого не получается. На фоне роста издержек уменьшается оборот, доходы стремятся к нулю. Не процветают и вновь зарегистрированные ЧУПы. Среди их владельцев немало тех, кто собирается, распродав остатки товара, закрываться. Повышение ставок единого налога станет приговором для огромного числа бизнесов.

 

Безвыходная экономическая ситуация делает людей политически активными. Борисовские предприниматели, работающие на рынках, собираются выдвигать меня на осенних выборах кандидатом в депутаты парламента. Люди поняли, что рассчитывать только на лояльность власти бессмысленно, нужно учиться защищать свои интересы.

 

В предпринимательском движении сегодня происходит консолидация, появляются новые лидеры, рождаются новые формы борьбы. Наше движение, вероятно, получит официальную регистрацию в одном из соседних государств. Затем планируем открыть в разных странах еще несколько филиалов. Цель — иметь возможность информировать о положении малого бизнеса в Беларуси европейскую общественность. Не думаю, что имидж белорусских властей повысится, если предпринимательские объединения, не имея возможности быть зарегистрированными у себя на родине, обретут статус в других странах.

 
Главное — впереди.
 

Что впереди? Создание дееспособных предпринимательских структур по всей стране. Реальная консолидация предпринимателей. Противодействие попыткам, которые постараются развалить нас изнутри. Проведение сильной информационной кампании о реальном состоянии дел в предпринимательстве и тех последствиях, которые наступят при нашем молчаливом согласии. И организация своей предпринимательской колонны, которая вместе со всеми 25 марта пройдет по улицам Минска.

 

Основное требование — дать спокойно работать в своей стране и принять понятное для всех и стабильное законодательство по предпринимательству. Для этого мы создаем оргкомитет, который будет тесно взаимодействовать с общереспубликанским комитетом по подготовке празднования Дня воли.

 

Власть лишила множество людей возможности проявлять экономическую активность. Но энергия не исчезает, она принимает другие формы. Могу сказать одно: предприниматели не смирились и не сдались, большинство из них готовы продолжить борьбу.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом