Новости

Нестандартный стандарт аукнулся белорусским переработчикам

Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору («Россельхознадзор») ввела временные ограничения на поставку в Россию молочной продукции животного происхождения четырех белорусских предприятий: ОАО «Глубокская птицефабрика», «Беллакт» (г. Волковыск), «ГМЗ N2» и «Бабушкина крынка» - в связи с неоднократным выявлением в ней антибиотиков тетрациклиновой группы. В отношении продукции еще 43 белорусских предприятий «Россельхознадзор» на три месяца усилил лабораторный контроль.
На белорусских предприятиях, попавших в «черный список» «Россельхознадзора», ситуацию объяснили чрезвычайно строгим российским техрегламентом на молоко и молочную продукцию. Новые российские стандарты не допускают присутствия в продукции даже следов антибиотиков, в то время как в ЕС безвредной для человека дозой считается от 100 мкГ на 1 л молока и выше в зависимости от вида антибиотика.
По мнению белорусских экспертов, обеспечить полное отсутствие антибиотиков в молоке фактически невозможно. «Современные приборы позволяют обнаружить в продукции следы антибиотиков после 6 месяцев с момента их применения. Помимо антибиотиков, которые используются для лечения животных, есть еще естественные антибиотики, которые в минимальных дозах могут попасть в молоко, если корова съела немного подгнившее яблоко. Поэтому нельзя просто прописать в регламенте, что присутствие антибиотиков вообще не допускается», - полагает директор Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня.
По информации игроков рынка, соответствие новым стандартам является весьма сложной задачей даже для российских производителей, поскольку в современном животноводстве антибиотики применяются повсеместно. Как ожидается, изменения в российский техрегламент, которые приблизят ветеринарные и фитосанитарные нормы к общеевропейским, будут внесены уже в этом году. Тем не менее пока почти полсотни белорусских производителей, за продукцией которых установлен усиленный контроль, находятся «в группе риска» и в любой момент могут потерять доступ на российский рынок, на который приходится 99,9% белорусского мясного экспорта и 83,2% молочного.
Реакция Минсельхозпрода РБ на решения «Россельхознадзора» была решительной. В минувшую пятницу министерство сообщило, что для обеспечения высокого качества белорусских молочных продуктов «в стране сформировано 6 рабочих групп во главе с министром и его заместителями, кроме того, в каждом регионе работают свои группы, возглавляемые председателями райисполкомов. Рабочие группы проконтролируют каждую из 5300 молочных ферм, разработан порядок организации содержания животных, применения лекарственных средств и организации лечения дойных коров с целью получения молока, не содержащего антибиотик».
Решение поставленной задачи, которое в Минсельхозпроде назвали «максимально простым», требует контроля фактически за каждой каплей производимого в Беларуси молока: «Молоко от коров, которым была оказана лечебная помощь и в котором по этой причине могут быть обнаружены следы антибиотиков, хранить в отдельной посуде, отдельном холодильнике, перевозить в отдельной секции молоковоза и перерабатывать на отдельных специализированных предприятиях. Причем такое молоко должно в большей степени отправляться на выпойку телят и лишь незначительная его часть - для производства тех видов продукции, в которых не происходит накапливание антибиотиков». Кроме того, в ближайшее время Минсельхозпрод рассчитывает провести комплектацию молочно-товарных ферм дополнительным доильным и холодильным оборудованием и при необходимости обновить лабораторную базу.
Руководство министерства убеждено, что «поставленные задачи по обеспечению качества молока возможно выполнить в течение недели, при должной мобилизации всех ресурсов».
Впрочем, попавшим в «черный список» предприятиям, вероятно, потребуется больше времени. Пресс-секретарь «Россельхознадзора» Алексей Алексеенко пояснил «БелГазете», что литовским производителям, к продукции которых у ведомства также недавно возникли претензии, потребовалось около двух месяцев, чтобы получить возможность вновь поставлять молочные продукты на российский рынок: «В Литве молоко производят десятки тысяч предприятий, затем оно попадает на тысячи приемных пунктов, а затем на десятки перерабатывающих предприятий. На каждом из этих этапов нужно наладить систему контроля. Это требует очень серьезной работы». При этом собеседник исключил, что у ситуации, в которой оказались белорусские производители, может быть политический подтекст: «У нас чисто прокурорская функция, мы обязаны исполнять закон и требовать того же от других».

Источник :www.belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

17.04.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

17.04.2024Реализация свежих овощей закрытого и открытого грунта
Производство и реализация замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.

17.04.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

17.04.2024Продукция предприятия – отливки по чертежам заказчика
«ГОМЕЛЬСКИЙ ЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД «ЦЕНТРОЛИТ» – крупнейшее предприятие Беларуси, специализирующееся на производстве литых изделий из серого и высокопрочного чугуна

17.04.2024Оздоровительный центр функционирует в круглосуточном круглогодичном режиме.
Оздоровительный центр Брестского отделения Белорусской железной дороги РУП


11 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация