Новости

МАРШРУТОМ НА ОСТРОВ СВОБОДЫ
В Беларуси завершены внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания межправительственного соглашения о поставке на Кубу ста автобусов «МАЗ» и предоставлении кредита. Теперь бедные, но счастливые кубинцы смогут с комфортом рассекать по Гаване на белорусских «МАЗах», ждать которых им пришлось без малого два года.

В ходе официального визита на Кубу в 2006г. премьер Сергей Сидорский попал под обаяние «абсолютной политической харизмы» Фиделя Кастро. «Мы всегда поддерживали, и будем поддерживать независимый курс Кубы. Мы окажем поддержку кубинской экономике», - заявил тогда Сидорский, после чего пояснил: «Мы обсуждали проекты поставок автомобильной техники, самосвалов. Беларусь окажет поддержку городу - побратиму Минска - Гаване, поставив сто автобусов «МАЗ». Однако уже к концу 2006г. выяснилось, что Минский автозавод не может осуществить прямую поставку на Кубу ста пассажирских автобусов из-за отсутствия финансовых гарантий, которые должны были предоставить кубинское правительство и «Беларусбанк».

Еще в октябре 2006г. «Беларусбанк» заявил о готовности предоставить кредит на 11 млн. евро для поставки автобусов «МАЗ» на Кубу под страховое покрытие компании «Белэксимгарант». Со своей стороны, Минфин Кубы выразил готовность предоставить гарантию для реализации проекта. Но «все структуры, задействованные в этих договоренностях, фактически отказались выполнять взятые на себя обязательства», констатировали представители центра общественных связей МАЗа, который выполнил свои обязательства, осуществив поставку пробной партии из пяти автобусов.

Вопрос оплаты даже за пробную партию автобусов вскоре безнадежно завис. «У Кубы просто нет денег, чтобы рассчитаться за нашу продукцию. Если покупатель неплатежеспособен, о каких поставках может идти речь?!»- задавали риторический вопрос представители предприятия. «Если наше государство хочет оказать помощь Кубе в обеспечении этой страны пассажирской техникой, пусть будут изысканы источники финансирования. Завод не может оплачивать эту помощь из своих средств», - комментировали ситуацию «Интерфаксу» специалисты МАЗа.

И вот настал февраль 2008г., когда министр промышленности Беларуси Анатолий Русецкий, подписав в Минске соглашение с кубинским министром Рикардо Кабрисасом Руисом, наконец-то смог заявить: «Ясно, каким образом будут осуществляться расчеты». Ситуацию разрулили с помощью связанного кредита, предоставляемого «Беларусбанком». Довольный кубинский министр сразу оценил подписанное соглашение как «знаковое событие для дальнейшего развития сотрудничества между Беларусью и Кубой». Хотя кому-то более «знаковым» может показаться использование в предложенной схеме поставок второй пробной партии. Разница лишь в том, что на этот раз партия техники состоит не из пяти, а из шести автобусов, направляемых в Гавану «в ближайшее время». Остальные автобусы, по плану Русецкого, будут поставлены «в течение полугода». Это значит, что Беларусь еще не созрела для подарков братской Кубе и страхуется от крупных неплатежей, что, впрочем, не помешало премьер-министру Сергею Сидорскому отметить «высокий уровень отношений», сложившийся между нашими странами.

Однако некоторые факты указывают на то, что эффективность белорусско-кубинских торгово-экономических отношений скорее выровнялась, чем повысилась. Виноваты в этом США, которые ввели экономические санкции против концерна «Белнефтехим». Теперь контрагенты белорусско-кубинских сделок имеют схожие проблемы с расчетами в долларах. Но поскольку американские санкции против Кубы были введены значительно раньше, чем против Беларуси, то сделка по поставке белорусских автобусов на Кубу еще в 2006г. была удачно (для белорусов) номинирована в евро, и вряд ли ее сумма с тех пор сильно устарела, поскольку за прошедшие два года евровалюта здорово окрепла. Худо, как говорится, без добра не бывает.

Беларусь успела полюбить евро. За январь 2008г. его доля в общем объеме валютной выручки страны резко выросла по сравнению с концом 2007г.: с 10,9% до 31,5%, в то время как доля доллара упала с 55% в 2007г. до 40,1%.  Еще немного, и роль этих валют в белорусском экспорте станет равной. Но Кубе, испытывающей хроническую валютную недостаточность и предпочитающей рассчитываться в международных сделках по бартеру, от этого не легче. Раньше Беларусь охотно могла принять в качестве оплаты некое количество кубинского тростникового сахара, а теперь этот вариант расчета вряд ли устроит белорусскую сторону, поскольку Москва перекрыла Минску каналы его поставки на российский рынок. В 2007г. по этой причине белорусский спрос на кубинский сахар упал, и импорт с Кубы снизился почти наполовину (на 45%), составив $6,4 млн. Но межгосударственный товарооборот в прошлом году практически не пострадал, поскольку Беларусь увеличила на 43,2% (до $14,8 млн.) экспорт своих товаров на Кубу.

Однако вполне возможно, что в перспективе с участием Венесуэлы взаиморасчеты между Беларусью и Кубой существенно облегчатся. Беларусь добывает нефть в Венесуэле, являющейся не только платежеспособным покупателем белорусских товаров, но и уникальным поставщиком нефти (по братским ценам) на Кубу. И с учетом расширяющегося сотрудничества Венесуэлы с Кубой нельзя исключать появления новых финансовых схем сотрудничества между братскими странами. Скорее всего, именно этот механизм имел в виду Рикардо Кабрисас, предложив активизировать трехстороннее сотрудничество Беларуси, Кубы и Венесуэлы.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом