Новости

КРЕСТЬЯНЕ УЖЕ ЗАСЛУЖИЛИ
лучшей доли и «Возрождения села»

Закупочные цены на зерно пока остаются на уровне прошлого года ($110 за т), что как минимум в 2,5 раза дешевле, чем на соседних рынках, заявила на минувшей неделе замминистра сельского хозяйства Надежда Котковец на пресс-конференции, посвященной выполнению программы «Возрождение села». Отвечая на вопрос корреспондента «БелГазеты» о возможности повышения цен, Котковец сказала, что «мы просим поднять цены на 20%», но «наши пожелания не всегда совпадают».

Марина ГУЛЯЕВА

Выступления замминистра сельского хозяйства Надежды Котковец всегда отличаются прямолинейностью, с которой она диктует свой домашний адрес или говорит об успехах и недостатках в АПК. При такой откровенности даже типичные для чиновников от сельского хозяйства заявления выглядят неожиданными. «Можно долго распространяться, чего удалось и не удалось добиться за три года работы над программой «Возрождение села», - сразу же отмахнулась Котковец от традиционного перечисления успехов, - но я главным результатом считаю понимание того, что сельский житель заслуживает лучшей жизни, значительно лучших условий труда, более высокого уровня зарплаты».

Как оказалось, и после 10 лет успешного реформирования села, понимания ценности «золотых мозолистых рук», сохранения национальной продовольственной безопасности на фоне катастрофического положения в Европе и Америке белорусские крестьяне по-прежнему заслуживают иных условий труда, зарплаты и жизни. «К сожалению, в реальной жизни не всегда так получается».

По ходу пресс-конференции Котковец так или иначе формулировала причины: «Главный фактор - правильная ценовая политика», «все определяют цены на сельхозпродукцию» и т.д. Между тем, как прозвучало на итоговой коллегии Минсельхозпрода, «в 2007г. при росте валовой продукции на 9%, затраты на производство выросли на Br1,3 трлн., или на 16%, в т.ч. на производство продукции растениеводства, где больше всего отразилось повышение цен на энергоносители, - на 19,7%, животноводства - на 13,5%. На росте себестоимости продукции удорожание нефтепродуктов отразилось на Br450 млрд., минеральных удобрений - Br150 млрд., газа, электроэнергии, теплоэнергии - Br100 млрд. На самом деле эти затраты еще больше, так как были немалые косвенные затраты через повышение цен на запасные части, услуги, стоимость техники и т.д.».

Последнее февральское повышение закупочных цен на молоко (на 10%), свинину и говядину (по 5%) не решают проблему ценового диспаритета. «Такой рост закупочных цен позволит получить дополнительно выручки около Br310 млрд. за год и покрыть примерно третью часть дополнительных расходов, которые ложатся на сельское хозяйство из-за роста цен на топливо, минеральные удобрения, строительных и другие материалы. Согласно расчетам, повышение закупочных цен позволит повысить рентабельность производства молока до 10%. В то же время ощутимо повысить уровень рентабельности производства мяса новый уровень закупочных цен не позволит. Так, производство мяса КРС по-прежнему останется убыточным», цитирует «Интерфакс» специалиста Минсельхозпрода.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом