Новости

Нужен спец - иначе капец

С начала апреля я писал о разных аспектах состояния нашей промышленности: структуре, основных фондах, кадрах, учете, техническом уровне и научно-техническом сопровождении производства, маркетинге и системе сбыта, инвестициях и инновациях, взаимоотношениях с Россией и экономической политике Запада. И почти в каждой статье подчеркивал необходимость для страны разработки промышленной политики. Пришло время подвести некоторые промежуточные итоги.
Прошло 18 лет со времени распада СССР. Но процесс адаптации нашей промышленности к сложившимся реалиям по-прежнему далек от завершения. Структура отечественных предприятий в целом остается советской. И без того недостаточные, но «ампутированные» еще при распаде СССР министерские подразделения, ответственные за маркетинг, сбыт и научно-техническое сопровождение производства, не заменены даже эквивалентными подразделениями.
Основные фонды стремительно стареют и изнашиваются. Причем моральный износ оборудования опережает физический. Амортизация недозакладывается и не осваивается. На предприятиях растет балласт основных фондов, которые никогда не будут использоваться.
Растёт дефицит инженерных кадров. Выпускник вуза - еще не инженер. Предприятия, лет 15 работавшие в режиме выживания, не имели возможности обучать молодежь. Теперь уже и обучать некому. Технологии конструирования, основанные на новых программных продуктах, мало распространены, анализ технологий конкурентов не ведется.
Система анализа, учёта и планирования на предприятиях абсурдна и неэффективна. Реальное внешнее управление со стороны собственника - государства - отсутствует. Созданные на предприятиях системы сбыта и подразделения маркетинга не обеспечивают потребности экспортно ориентированной экономики республики. Собственных филиалов за рубежом, способных контролировать свои местные рынки, почти нет.
Инноваций почти нет. Технологии не разрабатываются, а импортируются, вследствие чего растет технологическая зависимость от Запада. Недофинансирование не позволяет большинству предприятий быстро осваивать новую продукцию.
Инвестиции в промышленность - вопрос самый сложный. С одной стороны, общий уровень инвестиций в экономику соответствует темпам роста на уровне 2-3% в год, что не покрывает потребности социальной сферы. Чтобы обеспечить выполнение доводимых президентом показателей, инвестиции необходимо увеличить не менее чем в 5 раз, а таких источников средств в республике нет. Но, с другой стороны, нет и реальных планов по использованию таких инвестиций. Все чаще инвестиции проваливаются вследствие ограниченности сбыта. Так было с «Фордом», «Горизонтом», «Самандом», агропромом в целом. В кризис зависли уже сделанные инвестиции в строительство. Под угрозой инвестиции в «Интеграл», «Гомсельмаш», МТЗ и масса мелких инвестиций от небольших предприятий. Зарубежные инвестиции в республику не идут не только потому, что процесс этот предельно забюрократизирован и не всегда прозрачен, - просто нет реальной потребности. Нет проработанных бизнес-планов, контролируемых рынков сбыта, которые обеспечили бы рентабельность таких инвестиций на конкурентоспособном уровне. Деньги для инвестиций в мире есть, но под них у нас нет достойных проектов.
Реальное положение промышленности кажется мрачным, но отнюдь не безвыходным. В конце концов, Корея, Малайзия и Китай начинали свой путь наверх в значительно худших условиях. Но в каждом известном в современной истории случае «рывка вверх» срабатывала определенная программа, жестко проводимая правительствами промышленная политика. Жесткости нашему правительству хватает, база для серьезного роста есть, а вот промышленной политики нет.
Аксиома научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина - «В рыночной экономике промышленная политика государству не нужна» - стоит в одном ряду с высказываниями таких столпов либерализма, как Лариса Пияшева - «Богатые в России смогут быть спокойны, только когда морская пехота США будет стоять в Москве» - и Гавриил Попов - «Россия проживет, продавая сырье за тряпки». Компрадоры (посредники между иностранным капиталом и национальным рынком. - «БелГазета») - они компрадоры и есть.
Сегодня и первый российский вице-премьер Игорь Шувалов, и премьер Владимир Путин о необходимости промышленной политики для России уже говорят - идет мозговой штурм, собираются отраслевые научные и научно-практические конференции. Но там и проблемы, вызванные размерами экономики и последствиями приватизации и правления либералов, побольше наших.
Конечно, детальная проработка промышленной политики даже для нашей, небольшой и компактной, страны - серьезная работа для большого коллектива специалистов. Но ее общие контуры для обрабатывающей промышленности можно себе представить. На данном этапе развития технологий хотелось бы получить следующую ее структуру.
В больших городах: головные конторы крупных предприятий в составе управлений, КБ с опытным производством, сборочных линий; специализированные инжиниринговые фирмы по разработке конструкций, технологий и инженерной привязке производств, новые производства (иностранные, частные, инновационные и т.д.); торговые фирмы, обеспечивающие продвижение продукции белорусских предприятий на внешние рынки.
В небольших городах: предприятия, производящие узлы и изделия промышленной комплектации, технически несложные изделия; инструментальные производства; фирмы, обеспечивающие снабжение и по техобслуживанию сложного оборудования.
В малых поселках: предприятия, поставляющие в регион стандартные детали и узлы под заказ.
Это цель, идти к которой придется трудно и не один год. Возглавить работу по разработке такой промышленной политики не могут ни министр экономики Беларуси Николай Зайченко, ни помощник президента по экономическим вопросам Сергей Ткачев - это им просто не по силам. Эрзац-программы, грозные указы и понукания директоров не помогут. Но сумел же первый президент Южной Кореи Ли Сын Ман привлечь американского экономиста Василия Леонтьева, который разработал для него вполне успешную промышленную политику. И нам нужен специалист именно такого уровня. Иначе нас сомнут.


Источник :www.belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

14.04.2024Частное предприятие «ЭталонИнжениринг» занимается горизонтально-направленным бурением.
Частное предприятие «ЭталонИнжениринг» занимается горизонтально-направленным бурением.

13.04.2024Милошевичский лесхоз ГЛХУ осуществляет реализацию пиломатериалов
Милошевичский лесхоз ГЛХУ осуществляет реализацию пиломатериалов

13.04.2024Преимущества резинового покрытия плитки Rubtex
Производство покрытий из резиновой крошки

12.04.2024Предлагаем качественные алюминиевые лестничные конструкции
ООО «АЛЮМЕТ» — лидер по производству алюминиевых конструкций для бытовых нужд и строительства на рынке СНГ

12.04.2024Санаторий «Надзея» - это белорусское лечебное учреждение , которое поможет Вам в диагностике, лечении и профилактике заболеваний.
Санаторий «Надзея» - это белорусское лечебное учреждение , которое поможет Вам в диагностике, лечении и профилактике заболеваний.


11 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация