Новости

ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПОСТРОЕНИЕ

Ситуация со строительством бесит не только руководителя МВД

На минувшей неделе президент Беларуси определил ситуацию в строительстве как полный развал по всем направлениям - от проектирования до кадров. Как водится, дал задания подготовить предложения по кардинальному подъему отрасли. Жаль, что это не произошло года три-четыре назад: тогда, возможно, рынок избежал бы дефицита участков, материалов и рабочих.

Ольга МИКША

Выступая на совещании по совершенствованию работы стройкомплекса, Александр Лукашенко не поскупился на сочные определения для работников этой сферы: «Даже глава МВД, который курирует значимую для страны стройку (строительство спорткомплекса «Минск-Арена». - О.М.), начинает приходить в бешенство от контактов со строителями». Проектировщиков президент назвал «бездельниками», укорив, что они «в свое время даже офисы попродавали», а теперь «зарплату получают больше главы государства». Финансирование программы материально-технического обновления стройкомплекса - ниже плинтуса, всего 20%. Кадровый и сырьевой дефицит усиливается, что заставило президента усомниться в действительности загрузки строительных предприятий: «Я хотел бы услышать от контрольных органов, сколько часов в сутки работают наши цементные и кирпичные заводы». В целом «мы не можем быть удовлетворены ни темпами, ни качеством, ни ценой строительства в Беларуси».

Как водится, корни проблемы - в отсутствии средств для ее решения и воли. Упрек проектировщикам справедлив лишь отчасти: проектирование в Беларуси - действительно весьма затянутая процедура, на которую иногда уходит больше времени, чем на строительство. Но львиную долю времени в этом процессе занимают многочисленные согласования, а не собственно создание проекта. Пассаж относительно зарплаты в большей степени стоит отнести к традиционным гиперболам президента: именно с его подачи стоимость проектных работ была уменьшена до минимума, соответственно, сократилась и зарплата архитекторов. Кстати, сокращение объемов строительства и проектирования и маленькие зарплаты спровоцировали массовый отток кадров и в свое время заставили проектные институты сдавать свои площади в аренду и продавать.

Ситуацию с кадрами в строительстве правительство детально проанализировало буквально месяц назад и пришло к выводу, что надо разрешить строителям поднять «белые» зарплаты. Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович считает, что зарплату надо поднять до $700 и привязать строителей к работе на родине перспективой решения жилищного вопроса.

А программа техперевооружения стройпредприятий в 2006г. была принята очень хорошая: предполагалось к 2010г. увеличить мощности стройкомплекса в 1,5 раза и направить на эти цели сначала $1 млрд., а потом и $1,5 млрд. Примерно половину средств должны обеспечить сами предприятия, остальное - из инновационного фонда, для чего был увеличен процент отчислений от себестоимости продукции и услуг до 13,5%.

Но объем инвестирования в основной капитал явно отставал от заданных параметров. Например, в 2006г. предприятия Минстройархитектуры инвестировали на 3% ниже запланированного задания, в прошлом году задание по инвестициям было выполнено, но предприятия не получили из местных бюджетов средств на модернизацию фондов. Еще в начале 2007г. Минстройархитектуры ходатайствовало о субвенциях для областей в объеме 20% средств инновационного фонда. Однако поскольку бюджет уже был сверстан, реализовать эту возможность можно будет только в 2008г.

Минск строится медленно

На совещании Лукашенко в очередной раз обратил внимание на провалы с жилищным строительством в Минске. Столица уже второй год подряд не выполняет задание по вводу жилья, что и привлекло пристальное внимание президента. После январского совещания увидел свет указ, слегка ослабивший запутанный узел с долевым строительством. Возможно, энергичное участие президента в строительных делах действительно позволит нарастить объемы жилищного строительства и начать решать один из самых болезненных социальных вопросов.

Как сообщил на прошедшем недавно круглом столе по вопросам жилищного строительства председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Евгений Вовна, в 2008г. столице доведено задание построить 1,229 млн. кв. м жилья, темп роста относительно прошлого года должен составить 25%: «Это очень высокие темпы, очень сложное задание. Тем не менее, я думаю, мы его выполним». Причины для оптимизма чиновник не назвал, что заставляет скептически относиться к его замечанию: ведь в 2006-07гг. задание по вводу было меньшим, около 1 млн. кв. м, однако столица с ним не справилась. Специалисты отмечают, что по темпам прироста объемов возводимого жилья в последние годы Минск превышал показатели советских времен и внутренний ресурс уже исчерпан. Коренных изменений ситуации со строительными мощностями и рабочей силой к настоящему времени не произошло. Поэтому пока речь идет лишь о запоздавших планах среднесрочной перспективы.

Вовна сообщил, что в Минске принята программа развития мощностей строительного комплекса. Согласно ей, будут построены два новых завода КПД (ориентировочно в Шабанах), созданы два новых проектных института, новые структурные подразделения по монолитному домостроению. Планируется приобретение новой техники, обновление и переоснащение всех действующих строительных предприятий. «Если мы эту программу реализуем, в чем я не сомневаюсь, то к 2011г. выйдем на эти 2 млн. кв. м», - заявил Вовна.

По его словам, реализация программы будет финансироваться из бюджета и инновационного фонда, однако основным источником модернизации станет прибыль от реализации жилья строительными организациями Минска (около 140 тыс. кв. м в год) по коммерческим ценам. Благие намерения, для реализации которых нужно основательно подготовить почву…

Надежда на долевку

Несмотря на разрешение застройщикам получать прибыль, в целом не решен ряд сопутствующих проблем. К примеру, при коммерческом строительстве застройщик вынужден покупать право аренды земельного участка на аукционе. Сейчас там установлены неподъемные цены. При этом его вынуждают 50% площадей в построенном доме отдать по себестоимости с 5-процентной прибылью - налицо несоответствие затрат и дохода. «Это привело к тому, что граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не хотят принимать в долевое строительство. Поэтому нам приходится волевым решением обязывать коммерческих застройщиков принимать таких граждан», - заявил Вовна. По его словам, Мингорисполкому дано право определять категории граждан, которые имеют преимущественное право на строительство в том или ином доме. «На стадии принятия решения о проектировании или подписании акта выбора мы для нуждающихся определяем половину жилого дома, который построит застройщик», - пояснил он.

Таким образом, 50% возводимого жилья частные застройщики должны продавать очередникам (по сути, по ценам УКС Мингорисполкома). А чтобы защитить очередников и избежать «незавершенки», Мингорисполком заключает договор с застройщиком на право проектирования и строительства, главная цель которого - обязать его своевременно начать и закончить строительство.

Вовна отметил, что желающие строить на таких условиях есть, но не уточнил сколько их. Между тем несколько ранее «Прайм-ТАСС» сообщал, что, несмотря на январский указ, застройщики не торопятся вступать в долевое строительство.

Застройщики предлагают развести коммерческое и социальное строительство по разным домам (что более справедливо и по отношению к дольщикам), сохраняя пропорцию по объемам застройки в целом. Но это предложение также не получило еще одобрения со стороны властей.

Собственно УКС Мингорисполкома в текущем году намерен построить долевым способом только один дом. После выхода злосчастного указа N396 коммерческие застройщики стали строить с привлечением банковских кредитов, а УКС переориентировался на ЖСК и льготные кредиты. Если в 2006г. доля ЖСК составляла в общем объеме строительства УКСа чуть больше 50%, то в плане на 2008г. - уже 98%. Цены в кооперативах просто сказочные - в 2005г. «квадрат» стоил Br719 тыс., в 2006г. - Br755тыс., в 2007г. - Br904 тыс. В текущем году, по словам замдиректора КУП «УКС Мингорисполкома» Сергея Винникова, цена 1 кв. м составит «миллион с небольшим». И по таким ценам планируется построить 418 тыс. кв. м. Зато единственный долевой дом УКСа будет кирпичным и дорогим - примерно $1500 за кв. м. В дальнейшем долевым способом УКС планирует строить только «улучшенные», а значит, дорогие дома.

По словам Вовны, в настоящее время в Минске за заказчиками закреплены территории под застройку 5,9 млн. кв. м: «Это территории, по которым или принято решение по проектированию, или подписаны акты выбора земельных участков, дающих право на проектирование». Заказчиками являются как УКСы города и районных администраций, так и частные застройщики.

 

Финансирование программы материально-технического обновления стройкомплекса - ниже плинтуса, всего 20%. Кадровый и сырьевой дефицит усиливается, что заставило президента усомниться в действительности загрузки строительных предприятий: «Я хотел бы услышать от контрольных органов, сколько часов в сутки работают наши цементные и кирпичные заводы».

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО

26.03.2024«БелВентаТекс» ООО специализируется в вопросах вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, выполняя весь комплекс услуг «под ключ».
ООО «БелВентаТекс» - единственный производитель текстильных воздухораспределителей в Беларуси.

25.03.2024Сделайте шаг к успеху с нашей типографией уже сегодня!
АртДрук ООО-печать на современном оборудовании.

25.03.2024Санаторий «Пралеска» расположен в живописном массиве на берегу озера «Лазурное».
Санаторий «Пралеска» предлагает : туры «выходного дня», проведение деловых встреч, корпоративных мероприятий,семинаров,презентаций, спортивных сборов.

24.03.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация