Новости

СТАРЫЕ ДОЛГИ НА НОВОМ ХОЗЯИНЕ

Государство продает убыточные предприятия

На прошлой неделе вышел указ, позволяющий властям продавать хронически убыточные предприятия на аукционе с начальной ценой в 20% от балансовой стоимости, а если таковая равна нулю - за одну базовую величину (БВ). Список предприятий будет опубликован не позднее 15 апреля, но и без него ясно, что на предложенных условиях такая покупка мало кого заинтересует.

Ольга МИКША

Указ N113 от 25 февраля предлагает заинтересованным покупателям представить инвестпроект по развитию предприятия, сохранить действующие рабочие места и взять на себя финансовые и социальные обязательства должника. Особо стоит отметить, что право аренды земельного участка, на котором расположено убыточное предприятие, выкупается по цене, определяемой по кадастровой стоимости земли, и уценке не подлежит. Это условие делает невозможной приватизацию предприятия за 11 евро (эквивалент действующей базовой величины), о чем широко писали СМИ.

После оформления сделки купли-продажи государство предоставит инвестору трехлетнюю отсрочку погашения долгов, а затем - рассрочку платежей еще на три года.

Ход конем

Под действие указа подпадают далеко не все убыточные предприятия. В частности, его положения не распространяются на организации, признанные банкротами или находящиеся в процессе ликвидации. Это обстоятельство позволяет экспертам предположить, что в первую очередь указ нацелен на то, чтобы взыскать в бюджет долги с хронических неплательщиков. «Не видя списка предприятий, которые будут предложены к продаже на этих условиях, трудно говорить о том, что они из себя представляют, - сказал «БелГазете» независимый эксперт, пожелавший остаться неназванным. - Я считаю, что в их число попадут те, которые имеют хронические долги по платежам в бюджет». По его мнению, предприятия с долгами, но располагающие реальными активами, не станут продавать за бесценок. Симптоматично и то, что в их число не попали банкроты: процедура банкротства предполагает расчет с кредиторами после продажи имущества либо списание долгов. Между тем в хозсудах подавляющее число дел о банкротстве рассматривается в отношении частных предприятий - более 1,4 тыс. дел из 1,5 тыс., находящихся в производстве на начало 2008г.

Очевидно, у государства накопилось слишком много дармоедов, которые в течение нескольких лет подряд плохо продают продукцию и услуги, но при этом пользуются господдержкой и кредитами на зарплату.

По данным Минстата, на 1 октября 2007г. доля убыточных предприятий в Беларуси составляла 11% от общего числа. Больше всего должников в промышленности - почти 20% (убыток около Br270 млрд.), меньше всего в сельском хозяйстве - всего 1,5%. Практически по всем отраслям отмечено сокращение числа убыточных предприятий, за исключением строительства - как это ни парадоксально звучит в стране строительного бума. Здесь доля убыточных организаций за январь-сентябрь 2007г. выросла с 10% до 11% по отношению к аналогичному периоду 2006г.

Интерес при определенных условиях

Несмотря на суровые обязательства по возврату долгов и сохранению рабочих мест, эксперты предполагают, что некоторые предприятия из числа выставленных на продажу могут заинтересовать потенциальных инвесторов. К примеру, шанс обрести нового хозяина получат предприятия, расположенные в привлекательном месте - неподалеку от столицы или в областном центре, вблизи от основных транспортных магистралей. Интерес могут представлять предприятия, располагающие зданиями и сооружениями, пригодными для реконструкции. Безусловно, важным фактором привлечения внимания инвесторов станет величина долгов предприятия.

Комментируя указ, пресс-служба президента констатировала, что документ будет способствовать сокращению количества убыточных госпредприятий, привлечению инвестиций в целях модернизации, дополнительным поступлениям доходов в бюджет и созданию новых рабочих мест. Однако эксперты полагают, что предложенных в тексте указа мер для этого недостаточно. Передавая инвестору убыточное предприятие с множеством производственных проблем, следовало бы помимо отсрочки погашения долгов предоставить ему налоговые каникулы на несколько лет по налогу на прибыль, льготные кредиты, а также таможенные льготы при ввозе технологического оборудования. «Если этого нет, то через несколько лет Комитет госконтроля в очередной раз получит возможность заявить о безрезультатности деятельности инвестора», - полагает эксперт «БелГазеты».

 

Эксперимент по продаже колхозов провалился

Нечто подобное можно наблюдать в сфере убыточных колхозов, которые три года назад попытались пристроить в надежные руки. В 2005г. из 2,3 тыс. убыточных колхозов было решено тысячу продать за 1 БВ, но желающих купить не нашлось. Тогда 422 сельхозпредприятия административным путем присоединили к крепким хозяйственникам. Чаще всего руководители одаренных организаций рассказывали, что с трудом, но развивают доставшееся хозяйство.

Например, после присоединения колхоза к косметическому «Витэксу» надои выросли в 5 раз, а концерн намеревается выращивать на колхозных площадях необходимые ему в производстве травы. Но были и такие, перспективные проекты которых во избежание конкуренции с уже существующими зарубили местные власти, например минским «Теплосетям», собиравшимся создать суперсовременное производство молочных продуктов. Но даже при административном давлении некоторые умудрялись повернуть дело так, что государство считало за лучшее забрать свой колхоз обратно. Например, «Даньков-клуб» за год распродал имущество присоединенного колхоза и уволил половину людей. Однако таких примеров всего четыре. И в сентябре 2006г. это дало президенту Лукашенко основание рассказать очередной порции прибывших в Беларусь российских журналистов, что создание «холдингов» позволило не только спасти убыточные предприятия, но и нарастить выпуск продукции: «Мы не пошли на обвальную приватизацию. Мы пошли по пути создания холдингов. ...Оказалось, что, создавая холдинги, можно «вытащить» проблемные и убыточные предприятия. Но это будет возможно только тогда, когда предприятие управляется государством».

Осенью 2007г. президент изменил свою точку зрения на убыточные предприятия. На семинаре руководителей органов госуправления в ноябре он заявил, что господдержку убыточных предприятий нужно прекратить и передать их в руки частников: «Поддерживать нерадивые предприятия не надо. Будут погибать - отдайте частникам, пусть занимаются, у них деньги есть». Возьмут ли?

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом