Новости

Пейте наше молоко

Едва министр экономики Николай Зайченко сообщил о том, что «принятые государственные решения позволили обуздать цены в январе», как в феврале цены на продовольствие опять пошли в гору. 25 февраля на 10% повышены закупочные цены на молоко, на 5% - на мясо крупного рогатого скота и свинину, на 3% - на жирную свинину. Розничные цены правительство обещает поднимать поэтапно, в течение четырех месяцев, в среднем на 1,5-2% за месяц.

Хотя особой заботы о населении даже в последнем штрихе постановления не просматривается, поскольку правительство просто хочет сдержать темп инфляции, чтобы выйти на прогнозные ориентиры. Но, самое главное, население узнало о повышении цен только 29 февраля. После этого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев не только поделился своими впечатлениями, но и сообщил главное: постановление о повышении закупочных цен, а также предельных отпускных цен приняло Минэкономики, которое возглавляет один из главных специалистов «по обузданию» цен - Николай Зайченко.

Как выясняется, мера эта гуманная, поскольку призвана «лишь частично» компенсировать затраты хозяйств на производство животноводческой продукции. Видимо, после последнего повышения закупочных цен в ноябре 2007г. затраты хозяйств опять сильно выросли. Тогда цены на молоко были подняты в среднем на 25%, на крупный рогатый скот - 10%, свиней I-II и III категории - соответственно на 10% и 7%. В этой связи были повышены и предельные отпускные цены на мясо и молочные продукты. На социально значимые молочные продукты пониженной жирности прирост предельных отпускных цен составил до 6%. На молоко, кефир, сметану и творог более высокой жирности предельные цены были повышены до 14,8%, на говядину и свинину - до 8%.

Нынешнее повышение цен на животноводческую продукцию позволит получить в течение года около Br310 млрд. дополнительной выручки, в то время как дефицит средств на развитие АПК, в т.ч. на проведение посевной, составляет свыше Br1,1 трлн. Президент уже успел объявить о начале посевной, а деньги еще не собраны. Вот тут и вынут из карманов населения искомые Br310 млрд. и направят их на подорожавшие минеральные удобрения, топливо и технику. Но пугаться не стоит. Как пояснил замминистра, «мы будем постепенно увеличивать цены с учетом защиты интересов малообеспеченных слоев населения». Повышение предельных отпускных цен будет происходить плавно в течение года - на 1,5-2% в месяц.

К тому же сельхозпредприятия теперь экономически заинтересованы производить молоко класса «Экстра», цена на которое повышена всего лишь на 10%, качество не уступает требованиям ЕС. Туда оно и потечет, поскольку, по словам Михаила Савельева, «перед перерабатывающими предприятиями поставлена задача увеличивать экспорт, чтобы при существующей конъюнктуре цен на внешнем рынке можно было восполнить издержки производства мясо-молочной продукции». Ведь, по словам президента, «дефицит продовольствия ощущается не только в Африке и бедных странах, сегодня не хватает продовольствия и в Европе, и в странах Америки, и в России». Кстати, в прошлом году Беларусь впервые начала поставлять молоко и сгущенные сливки в Грузию, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан, Германию, Италию, Ливию, Китай, Сирию и ОАЭ. Пейте наше молоко и будьте так же здоровы, как бюджет среднего белоруса! В самое ближайшее время его ожидает 20-процентное повышение закупочных цен на продукцию растениеводства. Правительству становится непосильно тяжко на 60% дотировать производство сельхозпродукции.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

17.03.2017Выставка "ПРОДЭКСПО-2017" Москва
Кондитерские изделия  ОАО «Красный Мозырянин» — лучшие, по мнению экспертов 24-ой Международной выставки «ПРОДЭКСПО-2017». Крупнейший в СНГ форум пищевой промышленности завершился 10 февраля 2017г.  в Москве и принёс предприятию «Красный Мозырянин» 4 награды наивысшего достоинства!

10.03.2017Купить акриловые краски в Минске
Купить акриловые краски в Минске

03.03.2017Быстровозводимые тентовые ангары в Беларуси
Быстровозводимые тентовые ангары

02.03.2017Строительство быстровозводимых тентовых ангаров в Беларуси
Строительство быстровозводимых тентовых ангаров в Беларуси

02.03.2017Научно-производственный кластер IBA Group удостоен звания «Лучший объект ландшафтной архитектуры Первомайского района»

Поступила благодарность С. Акуличу за активное участие в организации и реализации проекта по строительству научно-производственного кластера IBA Group, который удостоен звания «Лучший объект ландшафтной архитектуры Первомайского района».


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
March
ПонВтСрЧетПятСубВоск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом