Новости

Новости из комитета глубокого контроля

Глава Комитета госконтроля Зенон Ломать решил проверить работу сельхозпредприятий, реорганизованных согласно президентскому указу. Оказалось, что не везде опыт передачи никудышных колхозов и совхозов на баланс высокодоходных предприятий, организаций и банков дает положительные результаты.

«Мы видим, что есть как положительные результаты, так и отрицательные. В некоторых случаях реформирование не оправдало себя, хотя в каждое хозяйство вложены немалые деньги - в среднем Br10 млрд.», цитирует Белта руководителя контрольного ведомства.

Безответственно, по словам Ломатя, отнеслись к выполнению поручения президента о реорганизации сельхозпроизводителей такие крупные госпредприятия, как Минский завод колесных тягачей, Минский завод автоматических линий, Минский инструментальный завод, КУП «Минскоблдорстрой», а также ЗАО «Банк реконверсии и развития», ООО «Кафе «Полесье» и другие. «В этом есть вина исполнительной власти - облисполкома, Мингорисполкома, райгорисполкомов области и администраций столицы. Они не обеспечили должный контроль, не помогли инвесторам», - резюмировал Зенон Ломать.

И в результате реформированное с помощью кафе «Полесье» сельхозпредприятие «Луковец» за минувший год надоило молока в среднем 1396 кг на корову. В общем-то, неплохо, но для козы. СПК «Дражно» Банка реконверсии и развития, РУП «Совхоз имени Ульянова» торгового дома «Ждановичи» полностью свернули производство молока и говядины, сократили численность работников. Одним словом, оптимизировали структуру производства, отказавшись от неэффективных видов деятельности. В других хозяйствах, сменивших хозяев, пахотные плодородные земли в результате бесхозяйственности поросли бурьяном. Зенон Ломать в корне не согласен с таким подходом и полагает, что раз эти инвесторы имеют средства, то должны вкладывать деньги в сельхозпроизводство, хоть и не хотят.

Еще одну комплексную проверку Комитет госконтроля проводит в системе торговли нефтепродуктами, которые, как оказалось, не только в России разводят, чем попало, а потом продают владельцам дорогих современных автомобилей. А ведь не так давно белорусский президент с гордостью разъяснил россиянами ситуацию с глубиной белорусской переработки их нефти и качеством произведенных из нее нефтепродуктов: «У нас суперзаводы. Мы их модернизировали…. Глубина переработки сегодня 75%, а у вас 50%. Глубина переработки, выход светлых нефтепродуктов выше, чем у вас. Притом качество соответствует европейскому». Но продукт, представленный на белорусском рынке, в реальности не сильно отличается по качеству от российского бензина. Однако государство озабочено не столько качеством продукта, сколько ущербом, который ему наносят торговцы адскими смесями, недоплачивая налоги, акцизы и другие платежи в бюджет страны.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом