Новости

В случае резкого сокращения продаж продукции в России белорусские производители молокопродукции могут остаться без рынков сбыта

За последние 4 месяца Правительство РФ неоднократно обращалось к ситуации в молочной отрасли. В очередной раз эта проблематика рассматривалась 8 октября на заседании президиума Кабинета министров. Предметом обсуждения стало введение дополнительных мер по регулированию внутреннего рынка молока и молочной продукции.

Причиной столь пристального внимания властей стали многочисленные жалобы российских производителей на низкий уровень закупочных цен на сырое молоко, устанавливаемых переработчиками. Начиная с весны текущего года аграрии неоднократно обращались по этому поводу за помощью к государству.

Большинство аналитиков сошлись тогда во мнении, что падение стоимости молочного сырья произошло в результате совпадения сезонного роста его производства с сокращением потребления вследствие нарастания кризисных явлений в стране. Предложение намного превысило спрос со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Дополнительным фактором, отрицательно повлиявшим на уровень закупочных цен, стало, по мнению ряда экспертов, принятие нового техрегламента, лишившего переработчиков права называть продукт, изготовленный ими из сублимированного сырья, молоком. Это сразу же привело к резкому снижению объемов летних молокозаготовок, так как у заводов пропал стимул скупать с целью последующей сушки излишки молока у сельхозпроизводителей. И выпуск сухого молока в России в первом полугодии нынешнего года снизился по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сразу на 37,3%.

Кто виноват?

При этом структура рынка претерпела значительные изменения. Согласно оценке исполнительного директора Молочного союза РФ Владимира Лабинова, в последние два года в стране производилось ежегодно по 210 тыс. т сухого молока, еще 100 тыс. т ежегодно импортировалось (только в 2008 г., по расчетам Минсельхоза, его ввоз вырос на 21,3%).

Начиная с весны 2009 г. это соотношение (2:1) стало меняться не в пользу местных компаний из-за дешевизны импортного товара. А число регионов России (и без того весьма значительное: в 2008 г. — 21 из 83), в которых реализация сырого молока приносила убытки, заметно выросло. С редким единодушием и тамошние участники молочного рынка, и официальные лица объявили главным источником своих бед белорусских поставщиков.

Беспошлинно продавая свою продукцию по демпинговым ценам (на 25-30% ниже, чем российские производители), они на 30-40% превысили закрепленные межправительственными соглашениями квоты и увеличили свою долю в совокупном импорте молокопродукции РФ до 75-80%.

Как заявил 5 июня 2009 г. в Белгороде на совещании глав администраций ряда центральных областей России, которое проводил Владимир Путин, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, "Беларусь сегодня уничтожает нашу молочную отрасль". А следовательно, радикальное ограничение доступа продукции белорусских молокозаводов в Россию является, без особого преувеличения, вопросом жизни и смерти для данного сектора АПК.

В ответ глава Кабинета министров заверил глав регионов, что правительство РФ принимает необходимые меры по защите своих производителей. Имелось в виду прежде всего то обстоятельство, что несколькими днями раньше, на Петербургском международном экономическом форуме, Беларусь и Россия скорректировали торговый баланс по поставкам белорусского молока и молочных продуктов в 2009 г.

Страны договорились о прекращении поставок белорусского сухого молока в Россию с 15 июня по 30 сентября. В IV квартале Беларусь возобновит поставки, однако их общий объем не превысит 15 тыс. т до конца года, что существенно меньше объемов ввоза за первое полугодие. Таким образом будет решена проблема, наиболее беспокоящая российских производителей.

Но, как выразился В. Путин, зная склонность "коллег" затягивать дело, он дал указание соответствующим службам "создать необходимые условия для ведения этого переговорного процесса". Из этого наблюдатели сделали вывод, что предъявленные следом претензии "Роспотребнадзора" к белорусской молокопродукции стали средством принуждения Минска к заключению соглашения о квотах поставок на продиктованных Москвой условиях.

Пусть съест государство.

Помимо внесения изменений в баланс Союзного государства, были повышены ставки ввозных таможенных пошлин на сухое молоко, сливочное масло и твердые сыры. Однако довольно скоро выяснилось, что только ограничения присутствия конкурентов недостаточно, чтобы изменить вектор развития конъюнктуры на российском молочном рынке.

В августе представители отрасли объявили, что производство молока в РФ стоит на пороге краха. По подсчетам Молочного союза, средняя закупочная цена на молоко в России в этом году снизилась до 8,4 RUB/литр с 9,9 RUB/литр годом ранее. Между тем порог рентабельности составляет 11 RUB/литр. Как следствие, молочники терпят убытки в размере 2 RUB за каждый литр.

По словам президента группы компаний "Русские фермы" Андрея Даниленко, положение таково, что без экстренного вмешательства государства в стране начнутся массовый забой скота и банкротство сельхозпредприятий. Фермеры уже начали резать скот. По информации Минсельхоза РФ, в первом полугодии 2009 года поголовье молочного стада сократилось более чем на 200 тыс. голов из 8,5 млн., имеющихся в России.

Выступая 21 сентября на "правительственном часе" в Совете Федерации, министр сельского хозяйства Елена Скрынник признала наличие проблемы: несмотря на помощь, за первое полугодие 2009 г. производство молока в РФ сократилось на 0,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 15,96 млн. т. Во многом это следствие того, что в текущем году молочное животноводство столкнулась с резким (более чем на 20%) снижением цен на молоко.

В числе первоочередных шагов, которые должно предпринять правительство, представители молочного бизнеса называли субсидирование отпускной цены сырого молока в размере 2 RUB/литр из федерального бюджета и 1 RUB/литр из регионального; дотации на погашение кредитов, а также госзакупки сухого молока.

Уместно будет напомнить, что еще в начале июня Е. Скрынник заявила о намерении правительства по аналогии с зерновыми интервенциями закупить до 80 тыс. т сухого молока для предотвращения сезонного снижения цен. Однако тогда власти своих обязательств не выполнили. Теперь же производители и переработчики утверждают, что просто закупок сухого молока уже недостаточно. Если власти действительно хотят поддержать цены на уровне рентабельности, то необходимо убирать с рынка и излишки других молочных продуктов.

На состоявшемся 8 октября заседании президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин согласился с большинством требований аграриев и поручил Минсельхозу до 1 декабря подготовить порядок молочных интервенций. В список товаров для госзакупок теперь, помимо сухого, включены стерилизованное и ультрапастеризованное молоко, сливочное масло и твердые сыры.

Согласно сообщению главы Минсельхоза РФ, интервенции начнутся "в период большого молока" — весной 2010 г. Их общий объем в пересчете на молоко, по предварительным данным, должен составить 300 тыс. т. Для финансирования интервенций будет привлечен кредит Россельхозбанка в объеме 2,8 млрд. RUB. Причем только на хранение молочной продукции в интервенционном фонде затраты составят около 300 млн. RUB.

Больше всего достается ближайшему.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что, комментируя решение правительства России, авторы некоторых российских печатных и электронных изданий полагают, что вслед за ним могут последовать меры по ограничению поставок из Беларуси молочных товаров, включенных в перечень госзакупок.

Правда, 22 сентября в Москве на совместном заседании коллегии Минсельхоза РФ и Минсельхозпрода РБ достигнуто соглашение о сохранении в 2010 г. объема взаимных поставок продовольствия на уровне 2009 г. В соответствии с разработанными балансами в будущем году из Беларуси в Россию планируется поставить 2,8 млн. т молоко-продукции (в пересчете на цельное молоко), в том числе 32 тыс. т сухого обезжиренного молока, 12 тыс. т сухого цельного молока, 50 тыс. т сливочного масла, 116 тыс. т сыров и творога.

Но если российская сторона откажется от данных договоренностей, это окажет весьма негативное влияние на состояние не только белорусского АПК, но и экономики нашей страны в целом. Ведь из экспортированных в январе — июле 293,4 тыс. т молокопродукции 247,9 тыс. т (84,49%) пришлось на Россию. На фоне резкого сокращения в нашем экспорте долей продукции машиностроения (тракторы — 2,85%, грузовые автомобили — 1,97%, сельхозтехника — 1,68%, холодильники и морозильники — 1,06%) удельный вес поставок молока и молочной продукции (4,81%) выглядит весьма впечатляюще.

Да и вопрос о поиске альтернативных рынков сбыта для продукции большинства предприятий отечественной молочной отрасли встал бы весьма остро. Как, например, в случае с упомянутым выше резким ограничением поставок на российский рынок белорусского сухого молока.

После этого ограничения организации Минсельхозпрода рапортовали о возобновлении экспорта сухого молока в Сирию, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию. И об организации его поставок в Монголию, Мавританию, Новую Зеландию. Однако в ряде стран наша продукция была забракована государственными лабораториями из-за несоответствия ее качества более жестким нормам национальных стандартов. Так, в Бангладеш и Сенегале пробы не прошли по органолептическим показателям (прогорклый запах); в Китае — по причине наличия в молоке антибиотиков.

Для того чтобы преодолеть эти ограничения, нужно перестроить технологические процессы на многих отечественных молокозаводах в соответствии с современными требованиями.

Александр АЛЕСИН


http://www.belmarket.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

10.03.2024ООО «Лесдревконсалт» является официальным дистрибьютером продукции FARMERTEC и HOLZFFORMA на территории ЕАЭС.
ООО «Лесдревконсалт» является официальным дистрибьютером Farmertec Power Machinery Co., LTD.

09.03.2024ООО «БелЛугаАбразив» - крупнейший поставщик абразивной продукции российских и зарубежных производителей в Республику Беларусь.
ООО «БелЛугаАбразив» является одним из крупнейших поставщиков абразивных материалов, электроинструмента, алмазного инструмента.

09.03.2024Пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы в Витебском областном клиническом кардиологическом центре
Витебский областной клинический кардиологический центр предлагает пройти кардиологическое обследование

08.03.2024Реальные решения для реальных проблем .Высокое качество продукта – фундамент репутации нашей компании.«Аэро СДМ»
Компания «Аэро СДМ» — динамично развивающееся производственно-торговое предприятие по выпуску продукции в аэрозольной и полимерной упаковке.

07.03.2024Реализация свежих овощей закрытого и открытого грунта
Производство и реализация замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.


13 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация