Новости

ВПОЛНЕ ПО КАРМАНУ

При любой цене газ оплатит население

Президент и премьер-министр Беларуси обменялись прямо противоположными мнениями по поводу цен на поставляемый в Беларусь российский газ в 2008г. Дискуссия приняла заочную форму, поскольку и Александр Лукашенко, и Сергей Сидорский общались через СМИ. Вроде бы просто курьезный случай, который мог бы позабавить жителей Беларуси. Однако расслабиться населению республики в этом году мешает не «Газпром», а планы правительства.

Сергей ЖБАНОВ

Начало дискуссии положил Александр Лукашенко, в интервью РИА «Новости» и телеканалу RussiaToday сообщивший о том, что Беларуси «грозят сейчас двойным повышением цен на газ в течение этого года». Сергей Сидорский прибег к помощи местных журналистов, чтобы сообщить Александру Лукашенко о сути его договоренностей с Владимиром Путиным. По словам премьера, главы государств договорились о неизменности цены для Беларуси на 2008г. - $119 за 1 тыс. куб. м газа. «В соответствии с договоренностью, в течение 2007г. цена на газ была на уровне $100 за 1 тыс. куб. м, с этого года добавили 19%, и у нас есть уверенность, что до конца года цена повышаться не будет», - успокоил Сидорский журналистов в Гомеле.

Истина, как оказалось, находилась посередине. Представители российского газового холдинга подтвердили намерение «Газпрома» придерживаться поквартального графика в пересмотре газовых цен для Беларуси: «Ни о каком двойном повышении цены не может быть и речи». Затем пресс-служба «Газпрома» прокомментировала и заявление белорусского премьера: «Цена формируется по формуле, что соответствует условиям контракта на поставку и транзит газа, который мы заключили 31 декабря 2006г. На I квартал она составляет $119. Формула зависит от цен на корзину нефтепродуктов. Она может меняться, повышаясь или понижаясь», - цитирует БелТА заявление пресс-службы «Газпрома».

Таким образом, повод для брожения в обществе, спровоцированного газовыми ощущениями белорусского руководства, был успешно нейтрализован. Но осадок остался. Ведь цена газа для населения не колеблется, а только растет. Так, в этом году она уже поднята более чем на 90%, хотя, согласно и обещаниям руководства «Белтрансгаза», да и по оценкам некоторых экспертов, этого не должно было произойти. Например, один из известных российских экспертов, некогда проживавший в Беларуси, убеждал общественность, что «газ придет по $100, и его уже не продашь белорусским потребителям в два раза, как было с ценой в $46,68. Компенсация за акции «Белтрансгаза» будет идти в бюджет. В итоге белорусский президент остался без «газовых» денег. Это серьезное поражение…»

Как показало время, не президент, а жители Беларуси понесли сокрушительное поражение. Стоит напомнить, что, когда заключался действующий контракт на поставку газа между «Газпромом» и «Белтрансгазом», руководство белорусского газотранспортного предприятия четко заявило: деньги, вырученные от продажи его акций «Газпрому», должны быть направлены «на сдерживание роста цен на газ внутри республики». «Эти средства будут направлены исключительно на удешевление газа для потребителей Беларуси», - заявил тогда заместитель гендиректора «Белтрансгаза» Михаил Пучило. Однако до сих пор эта валюта направлялась обратно в «Газпром» для расчетов за поставленный газ. А после того, как российское правительство выделило Беларуси кредит для облегчения расчетов за газ, правительство Беларуси вдруг решило почти удвоить тарифы на газ, потребляемый населением, в то время как для юрлиц и ИП цена газа 1 января 2008г. была увеличена на 20,7% - до Br312140 за 1 тыс. куб. м.

Кстати, «Газпром» еще в ходе переговоров засомневался в строгом целевом использовании средств, полученных от продажи 50% активов «Белтрансгаза». Но Пучило возмущался этими сомнениями: «Непонятно, как такое можно заявлять, когда в «Газпроме» прекрасно знают, на что будут направлены средства». И тут же отметил, что средства от продажи «Белтрансгаза» будут направлены в госбюджет, и «совершенно естественно, что белорусская сторона будет самостоятельно по своему усмотрению ими распоряжаться». Об этом не стоило бы вспоминать, если бы не дальнейшие планы правительства по совершенствованию тарифов на ЖКУ.

Едва успели жители страны освоить новые тарифы на ЖКУ, введенные с 1 января 2008г., как тут же агентство «Прайм-ТАСС» сообщило (со ссылкой на источник в органах госуправления), что в правительстве обсуждаются планы дальнейшего повышения энерготарифов для населения. Иначе якобы будет трудно выжить предприятиям, относящимся к льготной категории и привыкшим получать электроэнергию по дешевке. Вскоре первый вице-премьер Владимир Семашко подтвердил намерения правительства с 1 апреля поднять тарифы на электроэнергию и теплоэнергию для промпотребителей на 5%. «Нам надо подвинуть перекрестное субсидирование, и, возможно, с 1 апреля немножко придется поднять тарифы для населения», - заявил Семашко, не обнародовав при этом возможного размера повышения тарифов.

Пока известно лишь то, что некая часть производственных издержек искусственно поддерживаемых на плаву предприятий неизбежно будет переложена на все население. Таким образом, правительство готово поделиться увеличившимися расходами с населением. Никто бы и не возражал, если бы сначала правительство создало фондовый рынок, заставило предприятия выпустить акции в открытое обращение и тем самым сформировало условия для справедливого распределения доходов от их производственной деятельности. Но вместо этого в белорусском государстве реанимирован социалистический финансовый механизм, предполагающий только дележ с населением тяготами и лишениями, переносимыми отечественными предприятиями.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация