Новости

УБЕРЕГЛИ ОТ ДЕФОЛТА

Скромный подвиг Совмина в 2007г.

Благодаря необычайно богатой фантазии белорусского руководства история экономического подвига Беларуси, совершенного в 2007г., на минувшей неделе продолжала обрастать все новыми подробностями. «В январе-феврале прошлого года у нас чуть не произошел дефолт - теперь об этом можно откровенно говорить», - заявил первый вице-премьер Владимир Семашко на коллегии Министерства энергетики. Судя по всему, настало время инициировать учреждение нового национального ордена - «За победу над дефолтом».

Сергей ЖБАНОВ

В интерпретации первого вице-премьера это выглядело следующим образом: «Главной угрозой дефолта стало то, что население, опасаясь инфляции и девальвации из-за роста цен на энергоносители, стало активно снимать свои вклады». Картину, нарисованную Владимиром Семашко, дополнила публикация интервью Александр Лукашенко РИА «Новости» и телеканалу RussiaToday. По словам президента, Беларусь выдержала выпавшие на ее долю испытания «очень просто». «Миллиарда три, наверное, нам пришлось изъять живых денег из экономики и заплатить…. На экономике это очень серьезно отразилось. Природный газ подорожал в два раза одномоментно. Мы просчитывали все это, но, когда мы с честью вышли из этой ситуации, я как человек был поражен», - охотно делился воспоминаниями президент.

Между тем начало своим откровениям Александр Лукашенко положил еще в 2007г., когда признал, что в связи с ажиотажем на валютном рынке страны «пришлось где-то треть золотовалютных резервов задействовать, чтобы удовлетворить спрос населения».

Тем не менее насчет якобы едва не наступившего в начале 2007г. дефолта, свидетельствующего о невозможности государства исполнять свои финансовые обязательства, есть очень большие сомнения. По данным официальной статистики, в I квартале 2007г. на развитие экономики и социальной сферы было потрачено Br4 трлн. инвестиций в основной капитал (130% к уровню 2006г.). Только за один квартал, когда страна якобы переживала невероятную нехватку денег, правительство вваливает в основные фонды почти $2 млрд. Этот уровень расходов оказался настолько высок, что даже в январе 2008г. его не удалось превзойти - объем инвестиций в основной капитал в стране сократился почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. Так что в Беларуси положение с финансированием экономики ныне хуже, чем в прошлом году.

Комментируя журналистам эти цифры, министр статистики и анализа Владимир Зиновский сказал в прошлом году: «Отмечается ускоренный рост объема вложений в технику и оборудование, что обусловлено одной из важнейших задач - модернизацией всех сфер материального производства». При этом министр ни словом не обмолвился ни о дефолте, ни о его признаках. Только за январь-февраль 2007г., по словам Зиновского, «объем поступлений в республику инвестиционного оборудования увеличился вдвое, а поставки промежуточных товаров - на 40%».

Впрочем, Владимир Семашко говорил на коллегии не о снижающемся объеме инвестиций в основные фонды, а о депозитах, якобы извлекаемых населением из банков. Согласно статистическому отчету Нацбанка, «за I квартал текущего года (2007г. - Ред.) в белорусских банках вклады населения в пересчете на национальную валюту увеличились почти на Br466 млрд., или на 6%, и составили около Br8,3 трлн. На начало апреля в национальной валюте они достигли Br5,4 трлн., а в иностранной - более $1,3 млрд.». Фактически в I квартале 2007г. вклады населения в инвалюте увеличились на 12% (на $0,14 млрд.), а в нацвалюте - всего лишь на 1,18% (на Br63 млрд.). Явный рост, а не сокращение, которое могло бы вызвать недофинансирование экономики.

Сомнения вызывает и тезис об уменьшении золотовалютных резервов (ЗВР) примерно на треть в конце 2006г. - начале 2007г. На 1 декабря 2006г. резервные активы Нацбанка в инвалюте (по стандартам МВФ) составляли $1,1129 млрд., а на 1 марта 2007г. их величина снизилась до $0,9879 млрд. И более низкого уровня резервов в 2007г. больше не наблюдалось. Таким образом, сокращение инвалюты в золотовалютных авуарах за три самых трудных для страны месяца составило $125 млн. (11,2%). На этом их падение прекратилось, после чего валютные резервы Беларуси стремительно стали расти, пополняясь как за счет денег, вырученных от продажи акций «Белтрансгаза» и телекоммуникационной компании МЦС, так и за счет положительного сальдо покупки-продажи валюты на внутреннем рынке. А после получения российского кредита в $1,5 млрд. ЗВР Беларуси выросли за год на $2,39 млрд., что полностью компенсировало т.н. изъятие «живых денег из экономики» (о котором упомянул в интервью российским СМИ белорусский президент).

Возникает вопрос: зачем белорусскому руководству нужно время от времени раскручивать тему якобы совершенного экономического подвига? Ведь в январе прошлого года Александр Лукашенко уверял всех, что «никакой кризисной ситуации у нас нет», а Владимир Семашко называл это всего лишь «определенной напряженкой» и призывал банки щедрее кредитовать экономику. Наверное, сегодня белорусское руководство пересмотрело столь хладнокровные оценки для того, чтобы продемонстрировать некий прогресс. На фоне якобы пережитого кошмара любые экономические реалии должны выглядеть более благоприятно. Вот и приходится заявлять Семашко, что «мы хорошо стартовали в январе, ВВП вырос на 8,3%». Однако этот результат хуже, чем 9,7% прироста ВВП в январе 2007г., когда по рассказам Семашко страну чуть было не хватил дефолт. Зато теперь первый замглавы правительства убежден, что ситуация в экономике стабильная.

Пожалуй, так оно и есть. За прошедший год структура внешнеторгового оборота стала еще в большей степени ориентирована на Россию, доля которой в белорусской внешней торговле возросла еще на 1,5%. Белорусско-российский товарооборот развивается (почти на 32%) в темпе увеличения мировых цен на углеводороды (почти на 31%), а потому имеет неиссякаемые резервы для дальнейшего роста. Александр Лукашенко, как и обещал, отстаивая суверенитет и независимость Беларуси, за зарплатой в Кремль не ездит. Но в интервью российским СМИ искренне отметил, что «основным фактором нашей независимости является Россия». Следовательно, перспективы роста белорусской экономики, а значит, и средней зарплаты трудящихся самым непосредственным образом зависят от объемов кредитов, выделяемых российским правительством.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

27.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация