Новости

Кто финансирует торговый дефицит

Предприятия наращивают импорт за счет заимствований за рубежом и инвестиций

 

Несмотря на то, что сальдо внешней торговли Беларуси по итогам 2007 года оказалось отрицательным, Национальный банк приобретал валюту на внутреннем рынке, а коммерческие банки в ноябре — декабре даже снизили величину чистого иностранного долга.

 
Владимир ТАРАСОВ
 

Положительное сальдо покупки валюты Национальным банком на внутреннем рынке за прошлый год составило 309 млн. USD, тогда как только за 11 месяцев прошлого года сальдо внешней торговли товарами и услугами составило -2,2 млрд. USD. Судя по тенденции изменения объемов экспорта и импорта товаров (см. график 1), по итогам года сальдо должно составить около -2,5 млрд. USD. Следовательно, в Беларуси в 2007 году существовала потребность во внешнем финансировании экономики в размере немногим менее 3 млрд. USD.

 

Кроме того, валюта требовалась и для удовлетворения спроса на нее со стороны населения. В 2007 году физические лица купили у банков наличной валюты на 611,7 млн. USD больше, чем продали. Это намного меньше, чем в 2006 году, когда население купило у банков валюты на 915 млн. USD больше, чем продало, но также довольно значительная величина по белорусским масштабам. Правда, при этом вклады населения в валюте в белорусских банках возросли на 280 млн. USD, что почти наполовину компенсировало отток средств из банков вследствие продажи наличных.

 
Выручка растет, продажи — нет.
 

Объем валютной выручки белорусских предприятий вырос в прошлом году, по предварительным данным Нацбанка, на 27%, до 27,7 млрд. USD. Поступления от экспорта товаров в 2007 году увеличились на 25,5%, до 24,2 млрд. USD, от экспорта услуг — на 39%, до 3,02 млрд. USD, выручка от торговли за валюту в пределах страны — на 31,6%, до 456,1 млн. USD, прочие поступления — на 96,4%, до 16,13 млн. USD.

 

На оплату импорта стране в 2007 году требовалось, по предварительной оценке, около 30 млрд. USD. Однако по итогам 11 месяцев текущего года субъекты хозяйствования — резиденты и нерезиденты Беларуси — продали валюты на внутреннем рынке всего на 15,6 млрд. USD, что тем не менее превысило объем покупки на 220,6 млн. USD (см. график 2). Данные величины близки к итогам 2006 года, когда аналогичные параметры составили 16,9 млрд. USD и 339,6 млн. USD соответственно.

 

Это значит, что белорусские предприятия значительную часть импортных операций в 2007 году осуществляли за счет собственных и заемных. Поэтому продаваемой на внутреннем рынке валюты хватило на оплату импорта, осуществляемого без использования займов, кредитов и инвестиций. Остался даже некоторый избыток валюты, который скупил Нацбанк.

 

Необходимые для оплаты импорта средства были получены за счет прямых инвестиций, направляемых на приобретение товаров за рубежом, увеличения долга субъектов хозяйствования перед нерезидентами, а также посредством получения предприятиями валютных кредитов в белорусских банках.

 

Последние, в свою очередь, для удовлетворения потребностей со стороны субъектов хозяйствования заимствовали ресурсы за рубежом. Однако темпы увеличения банковского внешнего долга в 2007 году, несмотря на рост отрицательного сальдо внешней торговли, существенно снизились. Если за 2006 год величина чистых отрицательных активов коммерческих банков Беларуси поднялась на 1,7 трлн. BYR (на такую сумму вырос чистый внешний долг банков), то за 2007 год она выросла всего на 0,6 трлн. BYR, до 2,7 трлн. BYR (см. график 3). Причем за последние 2 месяца прошедшего года эта величина упала на 0,6 трлн. BYR.

 

То есть в 2007 году белорусская экономика в целом решила проблему оплаты превышения импорта над экспортом без существенного напряжения финансовой системы Беларуси, за счет роста задолженности самих предприятий и инвестиций в них со стороны нерезидентов. Точные данные об этих видах финансирования можно будет получить после того, как будут опубликованы данные платежного баланса Беларуси за 2007 год.

 

Интересно, что? хотя соотношение между продажей и покупкой валюты юридическими лицами на внутреннем рынке практически не изменилась, значительный рост выручки экспортеров в 2007 году не сопровождался увеличением объема продажи валюты на внутреннем рынке. Более того, объем продажи в начале 2007 года резко снизился, а затем вышел примерно на уровень 2006 года (см. график 4). Это объясняется уменьшением объемов операций, проводимых на внутреннем валютном рынке Беларуси юридическими лицами — нерезидентами (см. график 5). К такому эффекту, в свою очередь, привели снижение объемов переработки давальческого сырья на белорусских нефтеперерабатывающих заводах и переход на другую схему финансирования нефтепереработки.

 
Население продает валюту.
 

Хотя предприятия в настоящее время справляются с финансированием дефицита внешней торговли, опережающий рост импорта над экспортом является неблагоприятной тенденцией. К тому же неизвестно, как долго предприятия смогут самофинансироваться подобным образом.

 

Правительство рассчитывает переломить ситуацию с ростом дефицита, однако, судя по данным прошлого года, никаких признаков изменений в лучшую сторону пока нет. Более того, средние цены экспорта в январе — ноябре 2007 года были выше цен за аналогичный период прошлого года на 14,8%, тогда как импорта — на 18,9%, а физический объем экспорта в январе — ноябре был на 5,1% больше, чем в январе — ноябре 2006 года, против 7,1% превышения у импорта. Следовательно, для получения такого же, как и раньше, физического объема импорта Беларуси приходится увеличивать физические объемы экспорта.

 

Возможное ухудшение состояния внешней торговли может свести на нет некоторые сформировавшиеся в прошлом году благоприятные для валютного рынка тенденции, которые, по-видимому, будут характерны и для текущего года.

 

Это, в частности, увеличение валютных вкладов населения и юридических лиц, а также изменение соотношения между спросом и предложением валюты со стороны населения в пользу предложения (см. график 6, 7).

 

Если за 2006 год депозиты населения и юридических лиц выросли на 310 млн. USD и 221,5 млн. соответственно, то только за 11 месяцев прошлого года — на 532,6 млн. USD и 609,8 млн. соответственно (см. график 8).

 

По предварительным данным Нацбанка, в прошлом году население увеличило объемы покупки валюты у банков на 24,1% по сравнению с 2006 годом до 5,227 млрд. USD, а продажи — на 40%, до 4,615 млрд. USD (см. график 7). Это объясняется, по-видимому, ростом доходов граждан Беларуси, получаемых ими за рубежом.

 

Более того, по оперативным данным Национального банка, за первые 16 дней января текущего года физические лица приобрели у банков валюты на 192,8 млн. USD, а продали — на 207,5 млн. USD. В результате сальдо покупки-продажи наличной иностранной валюты физическими лицами за отмеченный период сложилось положительное — 14,7 млн. USD.

 

В целом объемы рынка торговли валюты банков с физическими лицами растут быстрее оборотов внутреннего валютного рынка и даже объемов внешней торговли. Таким образом, население постепенно становится все более значимым фактором на валютном рынке — валовой объем покупки физическими лицами валюты сейчас составляет примерно пятую часть валютной выручки белорусских предприятий. Данная тенденция вряд ли может считаться положительной, так как на физических лиц с большой долей вероятности могут оказывать влияние субъективные факторы, что увеличивает риск возникновения нестабильности на валютном рынке.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

07.03.2024РУП «БЕЛТЭИ» имеет статус научно-исследовательского и проектного предприятия
РУП «БЕЛТЭИ» за годы своей деятельности стал ведущим разработчиком целого ряда прикладных научных направлений

05.03.2024Предприятие «Дановский» осуществляет геодезические работы по всей территории Беларуси
Частное Геодезическое Предприятие «Дановский» все работы выполняет своими силами, без привлечения сторонних организаций

05.03.2024Производство металлочерепицы -АрсеналМеталл ООО
АрсеналМеталл ООО производит металлоизделия для кровли

04.03.2024Рабтекс Индастри ООО продает резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.
Рабтекс Индастри ООО производит резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.

03.03.2024ТХК-регион - продажа запчастей к сельхозтехнике
ООО «ТХК-регион» - поставщик запасных частей для сельскохозяйственной техники, хорошо известный на рынке Республики Беларусь. Качество и надежность нашей продукции уже оценили многие отечественные сельскохозяйственные предприятия.


14 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация