Новости

КРАСНЫЙ

К 2010г. кирпича станет больше

В прошлые годы строители-частники не могли купить не только цемент, но и кирпич: в разгар сезона магазины стройматериалов записывали покупателей в очередь на два-три месяца. На фоне дефицита цемента перебои с кирпичом оказались почти незамеченными. Власти обещают, что в следующем году, когда достроят новый завод в Лоеве, проблем с этим стройматериалом не будет.

Оксана ПЕТРОВА

Такого ажиотажного спроса на кирпич, как на цемент, в Беларуси нет, но летом прошлого года СМИ сообщали, что в некоторых городах частники записывались в очередь на кирпич на два-три месяца вперед. Строительные организации получали стройматериалы без задержек, а вот индивидуальным застройщикам приходилось ждать, несмотря на то, что Минстройархитектуры приняло решение увеличить в прошлом году поставки кирпича на внутренний рынок более чем на 40 млн. штук.

Белорусские кирпичные заводы построены с таким расчетом, чтобы удовлетворять спрос на кирпич по всей стране. Можно предположить, что спрос на кирпичи в прошлые годы мог несколько увеличиться, потому что из-за дефицита цемента заводы ЖБИ стали выпускать меньше бетонных блоков. В стране наблюдается строительный бум, усиленный президентским указом об изъятии пустующих участков земли, поэтому многим неважно, из какого материала строить дом.

Сейчас белорусские предприятия выпускают около 380 млн. шт. условного кирпича в год. В этом году увеличения поставок силикатного и керамического кирпича ожидать не приходится: новые заводы не построены, старые не реконструированы. Разве что сократят экспорт, который, по подсчетам, составляет около 100 млн. шт.

Между тем планы Минстройархитектуры на развитие кирпичной отрасли самые смелые. К 2010г. производство кирпича будет увеличено до 900 млн. шт. в год. Произойдет это за счет строительства новых заводов в Витебской и Гомельской областях, будут также реконструированы уже существующие кирпичные заводы и силикатные производства: их производительность будет увеличена на 200 млн. штук в год.

Уже строится завод под Лоевом проектной мощностью 30 млн. шт. кирпича в год. Стоит отметить, что подписание указа о строительстве сопровождалось высказываниями президента о том, что в ближайшее время будут расконсервированы все неработающие кирпичные заводы: «Стройматериалы, в т.ч. кирпич, сегодня нужны не только в Беларуси, но и на Украине, в России, других странах. Мы должны реанимировать и нарастить мощности наших ведущих предприятий по выпуску стройматериалов». Планируется, что завод в Лоеве построят до конца 2008г.

Справка «БелГазеты». По составу и технологии производства кирпич делится на силикатный и керамический. Силикатный (белый) кирпич на 90% состоит из песка и на 10% - из извести и различных добавок (к примеру, пигментов). Такой кирпич не обжигают, а отправляют в автоклав и там обрабатывают насыщенным водяным паром при температуре 170-200 градусов и давлении пара 8-12 атмосфер. В результате получается искусственный камень. В основном силикатный кирпич получается полнотелым, а потому «холодным» по сравнению с керамическими. Силикатный кирпич нельзя использовать для дымоходов и печей, т.к. при высоких температурах гидросиликат разлагается. Не рекомендуется использовать его и в наружных стенах без предварительной обработки пароизоляционным веществом. Сейчас в Беларуси силикатный кирпич выпускают семь предприятий, они полностью закрывают потребность страны в этом стройматериале.

Керамический кирпич (красный) делают из глины. Существует два способа производства - обжиг и прессование. В первом случае глиняную массу помещают в печь, внутри которой температура около 1000 градусов. Во втором - глиняная масса прессуется под высоким давлением. Такой кирпич не рекомендуется использовать в строительстве объектов, подвергающихся высокой влажности. Красный кирпич более популярен: традиционно считается, что он «теплее».

Белорусские предприятия выпускают также кирпич различной прочности. Этот показатель для отечественной продукции составляет в среднем 100-150 единиц (давление в кг на кв. см, выдерживаемое кирпичом). Морозоустойчивость (при чередовании высоких и низких температур) - 30-50 циклов.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом