Новости

Welcome!

Последние 10 лет власти были одержимы идеей всеми силами защитить национальный страховой рынок, максимально ограничить возможности иностранцев получать прибыль от проведения страховых операций внутри страны и свести к минимуму отток перестраховочных премий за рубеж. Для этого компании с мажоритарной долей иностранного капитала лишили права проводить страхование жизни, обязательное страхование, обслуживать поставки для госнужд, а также страховать государственные имущественные интересы.

Сначала пораженными в правах рассматривались страховые компании с долей иностранного капитала более 50%, в последнее время таковыми стали рассматривать и страховщиков с 20-процентной иностранной долей (как дочерние и зависимые). В перспективе решили даже полностью отказаться от иностранного перестрахования (мол, осилим все риски собственными силами), для чего был создан глобальный национальный перестраховщик.

Если говорить о защите национального страхового рынка, то здесь в первую очередь нужно исходить из того, что страхование - важный инвестиционный ресурс, и деньги страховщиков должны работать на национальную экономику. В этом смысле совершенно неважно, кому принадлежит страховое предприятие - иностранцам или белорусам. Наоборот, у зарубежных страховщиков страховые продукты более привлекательны - и по цене, и по качеству. Не говоря уже о том, что и капитала иностранцы готовы вложить в Беларусь немало, при условии, что он будет приносить прибыль. Власти и России, и Украины, и Казахстана, поняли эту простую мысль, открыв свои рынки для иностранного страхового капитала. Но это отнюдь не означает, что они разрешили работать иностранным страховщикам напрямую, более того, отстояли это право на переговорах о вступлении своих стран в ВТО.

Между тем по части либерализации страхового рынка Беларусь теперь опередила всех. Отныне коммерческие организации РБ вправе «страховать свои имущественные интересы у страховых организаций, страховых брокеров, созданных за пределами РБ», записано в декрете президента N1 от 28 января.

Правда, декрет касается только предприятий, созданных в малых городах, но это уже вопросы технические: и так ясно, что в плане привлечения инвестиций у малых городов перспективы неплохие, и в этом смысле декрет носит прямо-таки революционный характер.

Однако до сих пор иностранцев вполне устраивала возможность страховаться в белорусских компаниях с участием иностранного капитала, если бы те не были связаны по рукам и ногам. Теперь они, наверное, опешат от свалившихся на них возможностей. Этот факт можно было бы расценивать как курьез, однако на самом деле это результат провальной госполитики в данном сегменте финансового рынка. Инициаторы этой нормы в декрете, возможно, не разбирались в том, как обеспечить страховую защиту инвестиций с пользой для своего государства, но понимали: страхование в стране работает слабо, а инвестиции без страхования в страну не пойдут. Теперь, наверное, пойдут. В обратном же направлении пойдут страховые взносы.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

26.03.2024«БелВентаТекс» ООО специализируется в вопросах вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, выполняя весь комплекс услуг «под ключ».
ООО «БелВентаТекс» - единственный производитель текстильных воздухораспределителей в Беларуси.

25.03.2024Сделайте шаг к успеху с нашей типографией уже сегодня!
АртДрук ООО-печать на современном оборудовании.

25.03.2024Санаторий «Пралеска» расположен в живописном массиве на берегу озера «Лазурное».
Санаторий «Пралеска» предлагает : туры «выходного дня», проведение деловых встреч, корпоративных мероприятий,семинаров,презентаций, спортивных сборов.

24.03.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.

24.03.2024У нас всегда все свежее!
Хлебобулочная продукция. В наличии и на заказ. ООО «Ренисибер-Наш Хлебозавод»


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация