Новости

Гонка зарплаты за ценами началась

«Пришло время дать людям возможность больше заработать»

Правительство намерено увеличить прогнозный уровень средней зарплаты в стране на конец 2010г., заявил премьер-министр Сергей Сидорский на коллегии Минпрома.

Сергей ЖБАНОВ

Ранее правительство пообещало к 2011г. довести среднюю зарплату в стране до $500 в эквиваленте. «Эту цифру мы намерены пересмотреть и значительно увеличить», - цитирует БелТА премьер-министра. При этом Сергей Сидорский пояснил, что для реализации таких планов потребуется существенно увеличить темпы экономического роста. Но, согласно президентскому указанию, темп роста экономики до конца пятилетки уже повышен до 11%. А вот насчет величины средней зарплаты от Александра Лукашенко прямых директив не поступало, поэтому можно только догадываться о новых рубежах ее роста. Например, исходя из статистических данных, которые свидетельствуют, что за 2007г. средняя зарплата в Беларуси выросла почти на $100 и составила $370 в эквиваленте.

Сергей Сидорский не первый, кто заговорил о резкой прибавке в зарплате. Глава Нацбанка Петр Прокопович его немного опередил, две недели назад сообщив, что к концу следующей пятилетки предстоит выйти «на среднеевропейский уровень в зарплате, имея не менее 1000 евро на каждого работника». Этот ориентир подсказывает, что с 2008г. власти решили увеличивать средний заработок трудящихся на $138-140 (или почти на 100 евро) в год. Иначе не суждено сбыться обещанию Прокоповича.

Правительство вынуждено ускорить темп прироста зарплаты, чтобы избавить себя от проблем обеспечения народного хозяйства квалифицированными кадрами, которые сегодня предпочитают работать в России, где средняя зарплата к концу 2007г. составила $530. Более того, даже молодые белорусские специалисты начинают отдавать предпочтение работе на Украине, где официальная средняя зарплата ниже белорусской. Но фактически работникам с высшим образованием и соответствующей квалификацией там платят заметно больше, чем в Беларуси. Заметили эти тенденции и в правительстве. Поэтому премьер Сидорский, не дожидаясь резкого скачка в зарплате, поручил Минфину и Минналогов внести предложения по изменению шкалы подоходного налога.

«Надо пересмотреть шкалу подоходного налога, исходя из принципа: чем больше делаешь, тем больше получаешь», - заявил премьер на заседании коллегии Министерства по налогам и сборам. «Пришло время скорректировать наши подходы и дать людям возможность больше заработать», - заявил Сидорский, поставив точку в дискуссиях на тему социальной несправедливости дифференцированной шкалы налогообложения, после чего пояснил: «Сегодня встал вопрос неудовлетворенности высококвалифицированных специалистов своей зарплатой, многие из них переезжают в соседние страны, особенно большой отток в строительстве, высоких технологиях, нефтехимии». И это закономерно, поскольку в России и на Украине используется плоская шкала подоходного налога, составляющего 13%, а в Беларуси - прогрессивная, которая неизменна уже в течение 8 лет. Она допускает пять уровней ставок - от 9% до 30%.

Снижение налоговой нагрузки не только стимулирует высокие заработки, но и одновременно способствует выполнению главной задачи последних трех лет текущей пятилетки - ускорению темпов экономического развития до 11%. В таких условиях задача по сдерживанию инфляции неизбежно отодвигается на второй план. Приходится выбирать одно из двух. Но для экономического ускорения требуются дешевые деньги, а посему пока никто не собирается сдерживать инфляцию при помощи повышения ставки рефинансирования. В такой ситуации и краткосрочные облигации Нацбанка плохо помогают в борьбе с растущей денежной массой. По предварительным оценкам, в январе т.г. инфляция составила не менее 2%, в то время как в аналогичном периоде прошлого года - 1,8%. И цена российского газа тут ни при чем. В прошлом году она, как известно, увеличилась более чем в 2 раза, а в этом - только на 19%.

Комментарии официальных лиц на этот счет только запутывают ситуацию. Так, министр экономики Николай Зайченко, сообщив, что за три недели января 2008г. инфляция составила 0,8%, пояснил, что это произошло из-за роста тарифов на услуги ЖКХ, которые действительно повысили с 1 января. Но как тогда понять причины скачка инфляции на 1,2%, произошедшего в течение четвертой недели января? Наверное, сработали «другие факторы», на которые намекнул министр статистики и анализа Владимир Зиновский, комментируя «Интерфаксу» сложившийся уровень индекса потребительских цен. Большей конкретики в детализации причин роста инфляции от Зиновского «Интерфакс» так и не добился.

Однако при этом главный статистик все же упомянул растущие цены на продовольствие. Хотя, по словам Зайченко, «принятые государственные решения позволили обуздать цены в январе». Кто из членов правительства «обуздал» цены, а кто допустил их рост, пусть разбирается лично премьер. Гражданам же гораздо важнее понять, до каких пределов это будет продолжаться. И в этом деле можно смело опереться на оценки министра торговли Александра Иванкова, который убежден, что «в сопредельных с Беларусью странах закупочные цены в 2-4 раза выше, чем в нашей стране». Надо полагать, это и есть белорусский ориентир на 2008г. Иванков даже пояснил журналистам, как мы достигнем этой заветной цели. Конечно, «постепенно», поскольку, по словам министра торговли, «нельзя сразу поднять цены». Так же, как и сохранить их стабильность.

Таким образом, правительству осталось только синхронизировать темпы роста цен с увеличением средней зарплаты, чтобы выйти на новые рубежи национального экономического прогресса.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

24.02.2018Задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники за бюджетные средства
Задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники за бюджетные средства

23.02.2018Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире
Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире

22.02.2018Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ
Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ

21.02.2018На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год
На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год

21.02.2018Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси
Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом