Новости

Гонка зарплаты за ценами началась

«Пришло время дать людям возможность больше заработать»

Правительство намерено увеличить прогнозный уровень средней зарплаты в стране на конец 2010г., заявил премьер-министр Сергей Сидорский на коллегии Минпрома.

Сергей ЖБАНОВ

Ранее правительство пообещало к 2011г. довести среднюю зарплату в стране до $500 в эквиваленте. «Эту цифру мы намерены пересмотреть и значительно увеличить», - цитирует БелТА премьер-министра. При этом Сергей Сидорский пояснил, что для реализации таких планов потребуется существенно увеличить темпы экономического роста. Но, согласно президентскому указанию, темп роста экономики до конца пятилетки уже повышен до 11%. А вот насчет величины средней зарплаты от Александра Лукашенко прямых директив не поступало, поэтому можно только догадываться о новых рубежах ее роста. Например, исходя из статистических данных, которые свидетельствуют, что за 2007г. средняя зарплата в Беларуси выросла почти на $100 и составила $370 в эквиваленте.

Сергей Сидорский не первый, кто заговорил о резкой прибавке в зарплате. Глава Нацбанка Петр Прокопович его немного опередил, две недели назад сообщив, что к концу следующей пятилетки предстоит выйти «на среднеевропейский уровень в зарплате, имея не менее 1000 евро на каждого работника». Этот ориентир подсказывает, что с 2008г. власти решили увеличивать средний заработок трудящихся на $138-140 (или почти на 100 евро) в год. Иначе не суждено сбыться обещанию Прокоповича.

Правительство вынуждено ускорить темп прироста зарплаты, чтобы избавить себя от проблем обеспечения народного хозяйства квалифицированными кадрами, которые сегодня предпочитают работать в России, где средняя зарплата к концу 2007г. составила $530. Более того, даже молодые белорусские специалисты начинают отдавать предпочтение работе на Украине, где официальная средняя зарплата ниже белорусской. Но фактически работникам с высшим образованием и соответствующей квалификацией там платят заметно больше, чем в Беларуси. Заметили эти тенденции и в правительстве. Поэтому премьер Сидорский, не дожидаясь резкого скачка в зарплате, поручил Минфину и Минналогов внести предложения по изменению шкалы подоходного налога.

«Надо пересмотреть шкалу подоходного налога, исходя из принципа: чем больше делаешь, тем больше получаешь», - заявил премьер на заседании коллегии Министерства по налогам и сборам. «Пришло время скорректировать наши подходы и дать людям возможность больше заработать», - заявил Сидорский, поставив точку в дискуссиях на тему социальной несправедливости дифференцированной шкалы налогообложения, после чего пояснил: «Сегодня встал вопрос неудовлетворенности высококвалифицированных специалистов своей зарплатой, многие из них переезжают в соседние страны, особенно большой отток в строительстве, высоких технологиях, нефтехимии». И это закономерно, поскольку в России и на Украине используется плоская шкала подоходного налога, составляющего 13%, а в Беларуси - прогрессивная, которая неизменна уже в течение 8 лет. Она допускает пять уровней ставок - от 9% до 30%.

Снижение налоговой нагрузки не только стимулирует высокие заработки, но и одновременно способствует выполнению главной задачи последних трех лет текущей пятилетки - ускорению темпов экономического развития до 11%. В таких условиях задача по сдерживанию инфляции неизбежно отодвигается на второй план. Приходится выбирать одно из двух. Но для экономического ускорения требуются дешевые деньги, а посему пока никто не собирается сдерживать инфляцию при помощи повышения ставки рефинансирования. В такой ситуации и краткосрочные облигации Нацбанка плохо помогают в борьбе с растущей денежной массой. По предварительным оценкам, в январе т.г. инфляция составила не менее 2%, в то время как в аналогичном периоде прошлого года - 1,8%. И цена российского газа тут ни при чем. В прошлом году она, как известно, увеличилась более чем в 2 раза, а в этом - только на 19%.

Комментарии официальных лиц на этот счет только запутывают ситуацию. Так, министр экономики Николай Зайченко, сообщив, что за три недели января 2008г. инфляция составила 0,8%, пояснил, что это произошло из-за роста тарифов на услуги ЖКХ, которые действительно повысили с 1 января. Но как тогда понять причины скачка инфляции на 1,2%, произошедшего в течение четвертой недели января? Наверное, сработали «другие факторы», на которые намекнул министр статистики и анализа Владимир Зиновский, комментируя «Интерфаксу» сложившийся уровень индекса потребительских цен. Большей конкретики в детализации причин роста инфляции от Зиновского «Интерфакс» так и не добился.

Однако при этом главный статистик все же упомянул растущие цены на продовольствие. Хотя, по словам Зайченко, «принятые государственные решения позволили обуздать цены в январе». Кто из членов правительства «обуздал» цены, а кто допустил их рост, пусть разбирается лично премьер. Гражданам же гораздо важнее понять, до каких пределов это будет продолжаться. И в этом деле можно смело опереться на оценки министра торговли Александра Иванкова, который убежден, что «в сопредельных с Беларусью странах закупочные цены в 2-4 раза выше, чем в нашей стране». Надо полагать, это и есть белорусский ориентир на 2008г. Иванков даже пояснил журналистам, как мы достигнем этой заветной цели. Конечно, «постепенно», поскольку, по словам министра торговли, «нельзя сразу поднять цены». Так же, как и сохранить их стабильность.

Таким образом, правительству осталось только синхронизировать темпы роста цен с увеличением средней зарплаты, чтобы выйти на новые рубежи национального экономического прогресса.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом