Новости

Крупнейшие военные маневры последних лет — "Запад-2009" — завершились на прошлой неделе в Беларуси.

Учебные боевые действия развертывались практически на всей территории страны: от Гродненской и Брестской областей на западе до Могилевской и Витебской — на востоке.

Согласно замыслу, в ходе этих учений Вооруженные Силы Республики Беларусь осуществляли взаимодействие с частями Московского и Приволжско-Уральского военных округов, Калининградского особого района, с береговыми частями и силами Балтийского, Северного и Черноморского флотов России.

Были задействованы эскадрильи российской штурмовой, бомбардировочной, истребительной и военно-транспортной авиации. Белорусское небо бороздили дальние бомбардировщики, стратегические авианосцы и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения. Привлекались дежурные силы и средства ПВО Объединенного стратегического командования воздушно-космической обороны.

Всего в учениях "Запад-2009" было задействовано около 12,5 тыс. военнослужащих (6,5 тыс. — от Беларуси и 6 тыс. — от России), около трех десятков военных представляли Казахстан. Из числа военной техники: свыше 220 основных боевых танков, около 470 боевых бронированных машин, 230 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня, 60 самолетов и 40 вертолетов.

Учения на территории РБ начались 8 сентября и проходили под общим руководством министра обороны Беларуси генерал-полковника Леонида Мальцева и начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковника Николая Макарова. 29 сентября на заключительном этапе учений за их ходом наблюдали главнокомандующие вооруженными силами двух стран — президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.

Назад в будущее.

Как представляется, у тех, кто "воевал" в подобных учениях в районе "Кургана Белорусский" еще 25-30 лет назад, наблюдение за тем, как на Обуз-Лесновском полигоне лавина российских Т-80 и белорусских Т-72 за час в пыль раскатала условного агрессора, должно было вызвать стойкое ощущение дежавю. И критическое отношение к заявлениям высокопоставленных представителей обеих армий о том, что учения "Запад-2009" были посвящены моделированию военных действий в условиях войн будущего.

При этом россияне не уставали подчеркивать, что для них главная цель маневров — подтвердить правильность курса Минобороны РФ на преобразование армии, когда вместо огромных неповоротливых дивизий создаются компактные мобильные бригады. Ну и, конечно же, — исследовать переход к новой системе управления Вооруженными силами, основанной на концепции сетецентрических войн.

Напомним, что концепция сетецентрической войны разработана специалистами Пентагона. США впервые опробовали ее в ходе операций в Ираке.

Сетецентрическая война предполагает такой вид боевых действий, при которых активно используются единые электронные спутниковые и авиационные (в том числе с участием беспилотных самолетов-разведчиков) системы управления разнородными силами и средствами.

Однако суть сетецентрических войн — не только в масштабном использовании электронных средств разведки и целеуказания, но и в применении мобильных группировок войск, которые могут быстро перемещаться по всему театру военных действий, нанося удары противнику с флангов или тыла.

По словам начальника Главного штаба сухопутных войск Российской Федерации генерал-лейтенанта Сергея Скокова, данная концепция не предусматривает развертывания войск по всей линии возможного противостояния с противником, как раньше. Напротив, она предполагает дислокацию частей или соединений на конкретных направлениях с целью отражения ударов.

Согласно информации главнокомандующего сухопутными войсками России генерала армии Владимира Болдырева, в Вооруженных силах РФ с этой целью уже сформировано 85 высокоманевренных бригад постоянной готовности, готовых к применению на участках, где существуют наиболее вероятные угрозы национальной и военной безопасности.

Всего, по мнению российских военных, сегодня просматриваются как минимум три таких угрожающих направления: западное, восточное и южное. Каждое из них имеет свои особенности и отличия по методам ведения боевых действий.

Начиная с июня текущего года на всех этих направлениях провели стратегические маневры под общим названием "Осень-2009", состоящие из серии оперативно-стратегических учений "Кавказ-2009", "Ладога-2009" и "Запад-2009".

Бравы ребятушки против "инновационных армий".

Если брать западное (или центральноевропейское) стратегическое направление, то в Генштабе РФ полагают, что здесь региональной белорусско-российской группировке войск в случае гипотетического военного конфликта будут противостоять "инновационные армии, исповедающие стратегию сетецентрической войны", владеющие формами и способами бесконтактного применения новейших сил и средств (нетрудно догадаться, что под таковыми подразумеваются армии стран НАТО и США). А это, естественно, требует и соответствующих способов противодействия.

Но в данном контексте у независимых военных аналитиков возник ряд вопросов. Прежде всего относительно того, располагает ли российская армия (не говоря уже о белорусской) соответствующими техническими средствами для ведения сетецентрических войн: спутниками, беспилотниками, компьютерами и т. п.? Имеет ли она в достаточном количестве специальный транспорт для обеспечения необходимой мобильности войск?

И выводы экспертов весьма неутешительны. Так, бывший заместитель командующего группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Юрий Неткачев допускает, что в учениях "Запад-2009" действительно могли быть задействованы спутники орбитальной космической группировки России и беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Но считает, что говорить о широком их применении войсками нет никаких оснований.

Так, спутниковая система ГЛОНАСС вот уже много лет не может продвинуться дальше этапа внедрения. А БПЛА имеются в единичных экземплярах (не говоря уже о том, что их характеристики далеко не соответствуют требованиям сегодняшнего дня). Поэтому более-менее современные беспилотники приходится закупать за границей.

Таким образом, для создания в масштабах всей российской армии предпосылок освоения стратегии сетецентрической войны необходимы колоссальные ресурсы. В США, в частности, рынок решений по организации сетецентрических боевых действий в течение ближайшего десятилетия оценивается примерно в 200 млрд. USD. Таких денег у России нет и не предвидится. Поэтому на данный момент Вооруженные силы РФ в большинстве своем способны воевать преиущественно традиционными, еще дедовскими способами.

Но, помимо спутников, БПЛА и военной электроники, российским военным не хватает еще очень и очень многого. Например, для того чтобы перебросить свои якобы мобильные бригады в нужное место к нужному времени, они не располагают в достаточном количестве соответствующими транспортными средствами. Прежде всего тяжелыми военно-транспортными самолетами и вертолетами, способными перевозить танки и другую массогабаритную технику. Самолетов Ан-124 "Руслан" осталось в России всего 10 шт., вертолетов Ми-26 — 35.

Опоздать навсегда.

В результате на прибытие в Беларусь на оперативно-стратегические учения "Запад-2009" 4-я отдельная танковая бригада 20-й армии Московского военного округа затратила почти 5 дней. Погрузка боевой техники в эшелоны, разгрузка, выдвижение в район сосредоточения, обустройство, проведение необходимых мероприятий по слаживанию с поддерживающими и приданными подразделениями... Еще дольше ехали из Самары 15-я, 21-я и 23-я мотострелковые бригады 2-й общевойсковой армии Приволжско-Уральского военного округа.

И хотя все они вроде бы уложились в существующие нормативы, не надо быть большим военным специалистом, чтобы понять: в условиях сетецентрической войны неприятель, "до зубов" оснащенный спутниками оптической и радиотехнической разведки, самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, не говоря уже о беспилотных летательных аппаратах, обнаружил бы все эти передвижения еще на начальной стадии. И сделал бы все, чтобы эшелоны не прибыли к месту назначения. Благо крылатых ракет большой дальности воздушного и морского базирования у него имеется в изобилии.

Исходя из изложенного можно согласиться со справедливостью неоднократных заявлений президента Беларуси А. Лукашенко о том, что в случае реальных боевых действий основная тяжесть обороны рубежей России на западном стратегическом направлении ляжет на белорусскую армию. Российские бригады постоянной готовности по причинам, названным выше, вряд ли смогут вовремя помочь своему верному союзнику.

Надо думать, это хорошо понимают и в Генштабе РФ, но (как это повелось на Руси с приснопамятных времен), очевидно, уповают на то, что на самом деле опасность широкомасштабного военного конфликта на Западе невелика. Ну а если что и случится, то для поддержки белорусов, "вставших на пути натовских танков на Москву", достаточно будет сил ВВС, ПВО, ВДВ, оперативно-тактических ракет или, на худой конец, — стратегических ядерных сил.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

10.03.2024ООО «Лесдревконсалт» является официальным дистрибьютером продукции FARMERTEC и HOLZFFORMA на территории ЕАЭС.
ООО «Лесдревконсалт» является официальным дистрибьютером Farmertec Power Machinery Co., LTD.

09.03.2024ООО «БелЛугаАбразив» - крупнейший поставщик абразивной продукции российских и зарубежных производителей в Республику Беларусь.
ООО «БелЛугаАбразив» является одним из крупнейших поставщиков абразивных материалов, электроинструмента, алмазного инструмента.

09.03.2024Пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы в Витебском областном клиническом кардиологическом центре
Витебский областной клинический кардиологический центр предлагает пройти кардиологическое обследование

08.03.2024Реальные решения для реальных проблем .Высокое качество продукта – фундамент репутации нашей компании.«Аэро СДМ»
Компания «Аэро СДМ» — динамично развивающееся производственно-торговое предприятие по выпуску продукции в аэрозольной и полимерной упаковке.

07.03.2024Реализация свежих овощей закрытого и открытого грунта
Производство и реализация замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.


13 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация