Новости

ПИФ-паф, ой-ой-ой…

Примерно в таком духе выдержан пресс-релиз Нацбанка, рекомендующего белорусским гражданам инвестировать свои сбережения не в российские паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а на депозитные счета белорусских коммерческих банков, по которым государство пока еще гарантирует возврат вложенных средств.

Капитализм хоть и медленно, но верно завоевывает умы даже граждан постсоветской Беларуси, изменяя их экономическое поведение. Жители страны, благосостояние которых обычно росло в ритме пятилеток, начинают в массовом порядке проявлять интерес к более быстрым, но легальным способам обогащения с помощью фондового рынка, которого в Беларуси нет. Вот и приходится гражданам обращаться в Нацбанк за подсказкой, как лучше вложить свои деньги в ПИФы России. И Нацбанк дает ответ на этот вопрос в распространенном на минувшей неделе пресс-релизе.

Операции по приобретению паев ПИФов РФ возможна, но поскольку они классифицируются как движение капитала за пределы страны, то это обязывает физлиц к получению соответствующего разрешения в главном банке. Таким образом, союзное государство в котором Беларусь счастливо живет вместе с Россией более 10 лет, открывает для граждан нашей страны новые горизонты. Если бы союзного государства не было, то белорусам пришлось бы выколачивать в Нацбанке санкцию на открытие счета за рубежом. А так всего лишь разрешение на совершение операций по переводу капитала. Почувствуйте разницу! Если не почувствовали, то прибавьте сюда появившуюся общесоюзную возможность на получение срочной медицинской помощи, и тогда вы, возможно, быстрее ощутите себя жителем великой союзной державы.

Но чтобы гражданам Беларуси не стало вдруг дурно от финансовых потерь на российском фондовом рынке и им не понадобилась срочная медицинская помощь, Нацбанк предупреждает: игры подобного рода требуют наличия специальных знаний по вопросам обращения ценных бумаг и инвестирования. В противном случае нечего и соваться в российские ПИФы. Мудрый совет. Нужно уметь оценивать хотя бы общую тенденцию в развитии фондового рынка. Когда он рос (с 2000г. по 2006г.), то риск для частных инвесторов был минимальным, поскольку большинство ПИФов демонстрировало среднегодовую доходность на инвестиции на уровне 50-70%. С 2007г. ситуация изменилась и доходность упала до уровня процентных ставок по депозитам. В 2008г. произошел обвал на мировом, а заодно и российском фондовом рынке. Причем даже профессиональные трейдеры не могут пока сказать, когда рынок нащупает дно и вновь появится отличная возможность для входа на рынок российских акций.

В январе 2008г. большинство российских ПИФов продемонстрировали отрицательную доходность. Западный спекулятивный капитал бежит из России, что подтверждается данными об оттоке капитала, составившем в январе $9 млрд. Но отдельные удачливые российские управляющие компании, скупившие акции по дешевке и умудрившиеся уже на них заработать, остаются в зоне положительных значений. Хотя их меньшинство. Поэтому каждый частный инвестор решает сам, когда он будет входить на рынок и будет ли входить вообще, поскольку сегодня существует очень высокий риск потери вложенных денег, которые не обеспечены никакими гарантиями со стороны российского государства.

Нацбанк честно об этом предупредил белорусских энтузиастов игры на фондовом рынке, порекомендовав им все те же банковские депозиты, «в которых государство гарантирует возврат вложенных средств». Но, учитывая то, что готовится закон «О возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц», Нацбанк забыл добавить в предложение слово «пока».

Как только новый закон вступит в силу, государство освободится от 100-процентных гарантий по всем вкладам. Их будет предоставлять резервная корпорация (агентство): полные - по вкладам в пределах 2-3 тыс. евро и частичные - по вкладам от 5 тыс. евро до 7 тыс. евро (окончательного решения еще нет). И чем тогда будет стращать Нацбанк частных инвесторов, деньги которых не будут защищены полными гарантиями, в то время как ПИФы дадут им шанс заработать доход в несколько раз больший, чем по банковским депозитам в Беларуси?

Ситуация для этих очень живых денег назревает вполне определенная. Нажитый капитал в дешевеющую недвижимость вкладывать поздно, местного фондового рынка в Беларуси практически нет, в то время как обычная регистрация в Москве, стоящая на черном рынке $100, позволяет им инвестировать в ПИФы, минуя разрешение Нацбанка. При этом риск потери, например, $45 тыс. (из инвестированных в ПИФ $50 тыс.) будет не выше белорусских гарантий по банковским депозитам.

Если учесть, что Нацбанк по плану на 2008г. не ждет существенного прироста депозитов населения и его глава всего лишь до апреля обещал не снижать ставку рефинансирования, то ситуация очень скользкая. Стоит какими-либо неосторожными действиями (будь то новый закон или просто значительное снижение ставки рефинансирования) спугнуть вкладчика, с 2007г. предпочитающего депозиты в инвалюте, и удержать эти свободно конвертируемые деньги в белорусской банковской системе или предотвратить их отток в соседнее государство, с которым нет границы, будет очень непросто.

Народ ведь не читает пресс-релизов Нацбанка, рассказывающего о «стимулировании притока капитала в страну», зато, как показывает опыт, он всегда благодарно откликается на методы экономического стимулирования притока депозитов в банковскую систему.

Безусловно, неплохо, когда глава Нацбанка заявляет: «Если население захочет завтра забрать все деньги, пусть забирает. Мы им обеспечим полностью возврат вкладов». Но после вступления в силу нового закона о возмещении банковских депозитов эти слова перестанут восприниматься как 100-процентная гарантия. Наиболее продвинутая часть вкладчиков, умеющая сравнивать риски и доходы по инвестициям, может разочароваться в консервативном способе приращения своего капитала за счет невысоких процентов по вкладам в условиях резко возросших рисков потери денег, хранящихся на депозитах. И предпочтет риск участия в распределении высоких доходов российского капитализма через паевые инвестиционные фонды.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

07.04.2024Успешно работаем на рынке инженерных изысканий с 2010 года-Геоэкопроект ООО
Геоэкопроект ООО выполняет:обследование оснований фундаментов и инженерно-геологические шурфы.

07.04.2024ООО «Калина» является предприятием с замкнутым циклом производства
ООО «Калина» создано в 1996 году.

06.04.2024ООО «БелЛугаАбразив» - крупнейший поставщик абразивной продукции российских и зарубежных производителей в Республику Беларусь.
ООО «БелЛугаАбразив» является одним из крупнейших поставщиков абразивных материалов, электроинструмента, алмазного инструмента.

06.04.2024Домановский производственно-торговый комбинат это богатый производственный опыт, умноженный на современные технологии и квалифицированные кадры
ОАО Домановский производственно-торговый комбинат производит силикат натрия растворимый и продукцию на его основе

05.04.2024Приобретать наш продукт выгодно, ведь высокое качество мы сочетаем с низкой стоимостью.
Мы производим продукцию, которая позволяет сделать мир чище! ЗАО «Ливсор»


14 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация