Новости

Предприниматели вновь бастуют

Бессрочную забастовку индивидуальных предпринимателей объявили участники несанкционированной акции протеста, собравшей 21 января на Октябрьской площади Минска до трех тысяч человек. Следующий поход на площадь намечен на 18 февраля.

 
Павлюк БЫКОВСКИЙ
 

Акции протеста "ипэшников" предшествовала "зачистка" лидеров предпринимателей и оппозиционных политиков, которые могли использовать ее в качестве трибуны.

 

В полдень, когда предполагалось начать митинг ИП, Октябрьская площадь была немноголюдна. Если 10 января БРСМ устраивал здесь на катке шоу в поддержку здоровья, то 21 января лед по погодным причинам был не скользким, а из репродукторов очень громко транслировалась первая программа Белорусского радио.

 

Милиции особенно видно не было, что не мешало ей задерживать "подозрительных". Так, на глазах корр. "БР" в 12.18 несколько одетых в гражданское вдруг схватили выходившего из метро молодого парня с ручками транспарантов и без всяких разговоров уволокли в здание Дворца профсоюзов.

 

Казалось, что властям удалось сорвать акцию протеста. Но уже через полчаса количество участников начало увеличиваться, появились флаги. Примерно в 12.40 перед собравшимися выступили оппозиционные политики Алесь Михалевич, Микола Статкевич и Сергей Скребец, которые выразили солидарность с участниками акции. С. Скребец призвал предпринимателей переместить митинг с площадки, примыкающей к улице Энгельса, на ступеньки Дворца республики.

 

Предложение было принято. Оно совпало с очередным приростом количества участников акции. Они за считанные минуты заняли левую половину Октябрьской площади, а ступеньки Дворца республики превратили в трибуны. Активист кампании "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Криваль открыл митинг ИП.

 

"Наше первое требование — оно неизменное: свобода наших товарищей. И никаких переговоров, если это условие не выполняется", — подчеркнул в интервью "БР" В. Криваль.

 

На митинге выступили лидеры предпринимательского движения Софья Метяшова, Александр Цецура, Виктор Колей и др. Особенно примечательно выступление солигорского активиста А. Цецуры, который потребовал отставки заместителя министра экономики Андрея Тура "за уничтожение предпринимателей", а вслед за ним — и "гаранта Конституции", который подписал "антинародный" Указ № 760.

 

Представляется, это был тот сигнал, который очень боялись услышать в Администрации президента. Все силы были брошены, чтобы сорвать акцию 21 января, но она состоялась, и стало очевидным, что усиливается политизация предпринимательского движения.

 

В резолюции митинга содержалась и оценка ситуации, возникшей в связи с вступлением в действие запрета ИП использовать наемную рабочую силу кроме близких родственников, и критика властей за неконструктивную позицию, и требования: "Мы выражаем решительный протест беззаконию, чинимому властными структурами в отношении предпринимателей, требуем отмены пункта 1.1 Указа № 760, безоговорочного освобождения всех наших товарищей, а также неотложной разработки и принятия закона о малом бизнесе".

 

"Мы заявляем, что с 1 февраля 2008 г. ИП Беларуси в знак протеста против дискриминационного Указа № 760 начинают всеобщую забастовку и вместо уплаты налога соберутся у зданий местных администраций всех городов и райцентров Беларуси. Забастовка продолжится до тех пор, пока наши требования не будут удовлетворены", — объявил В. Криваль при полной поддержке участников митинга.

 

Но на этом резолюция себя не исчерпала. Было объявлено о создании общественного форума "В защиту свободы и предпринимательства" и названы поименно члены его оргкомитета из Минска и регионов: Виктор Горбачев, Виктор Криваль, Александр Цецура, Виктор Колей, Алла Гуревич, Софья Мельтяшова, Александр Макаев и Александр Толстыко (некоторые из упомянутых лидеров ИП в это время находились под арестом).

 

Участники митинга проголосовали за то, что они делегируют оргкомитету, а после учреждения — форуму право представлять индивидуальных предпринимателей на всех переговорах и в отношениях с государственными структурами.

 

На этом можно было считать акцию законченной. Представители оппозиционно настроенной молодежи пытались устроить шествие в сторону Администрации президента, но предприниматели их не поддержали.

 

Однако точка в акции еще не была поставлена. Примерно в 13.30 протестующие направились по тротуару в сторону пл. Независимости. Около ГУМа была попытка выхода на проезжую часть, но через непродолжительное время сотрудники в форме ГАИ смогли освободить проезжую часть.

 

В 14.20 предприниматели беспрепятственно достигли пл. Независимости и вновь расположились на площадке, примыкающей к правому крылу Дома правительства. Тут со стороны педагогического университета появились шеренги спецназа в полной экипировке — со щитами, в касках и с дубинками, приехали устрашающего вида черные автозаки, на которых обычно увозят задержанных. К протестующим по громкой связи обратился лично министр внутренних дел Владимир Наумов и потребовал в течение 10 минут очистить площадь.

 

Спецназ и автозаки двинулись в сторону демонстрантов, и за считанные минуты площадь была практически освобождена от людей. Значительная масса протестующих и случайных прохожих были заблокированы в районе гостиницы "Минск" и костела св. Симеона и Алены. В момент зачистки кто-то бил в колокол, расположенный возле храма, что создавало ощущение тревоги или перенесения во времена средневековых междоусобиц. Спецназ дополнял картину грохотом дубинок по щитам. Чтобы никто не спрятался в костеле, на его входе стоял боец спецназа.

 

Впрочем, применение силы к демонстрантом отмечено было лишь в основном на площадке возле гостиницы "Минск", так как в других местах люди имели возможность отступать быстрее движения шеренги спецназа. Активист предпринимательского движения Руслан Луценко, который вместе с корр. "БР" был свидетелем зачистки пл. Независимости, поделился удивлением по поводу происходящего: "Это или проявление чьего-то непрофессионализма, или сделано специально, чтобы показать, какое сильное белорусское государство. А ведь достаточно было подождать несколько часов, и люди бы сами разошлись".

 

До сих пор существовало неписаное правило, что предпринимателей, в отличие от оппозиционеров, бить не надо. Оно было нарушено 21 января. Похоже, что В. Наумов управлял акцией устрашения. Она, конечно, дала эффект, но теперь "ипэшники" увидели и реальное отношение к ним государства, и то, как их силу оно оценивает. Спецназ под личным руководством главы МВД — это очевидно чрезмерно, так как на пл. Независимости были только 1-2 тысячи демонстрантов. Таким образом, участие в разгоне В. Наумова — это симптоматично.

 

Наблюдатели спорят, что стало причиной присутствия В. Наумова. Одни говорят, будто 10 января офицеры отказывались применять силу против предпринимателей, другие — что таким образом глава МВД доказал свою лояльность и незаменимость при поддержании порядка, третьи — что правящий режим якобы "зашатался".

 

Ликвидация условий для существования "ипэшников" действительно затрагивает тысячи людей. Меньшая их часть попыталась выйти на площадь, и складывается впечатление, что государственная машина уже выведена из равновесия. Сейчас она считает угрозой любое количество людей на улицах, про что искренне сказал 22 января президент Беларуси Александр Лукашенко: "Деньги, инвесторы не любят хождений по площадям, какого-то гвалта, а им (то ли оппозиции, то ли "ипэшникам". — Прим. П. Б.), видимо, нужна дестабилизация. Поэтому мы не можем допустить, чтобы тихий, спокойный Минск превратился в бурлящий".

 

Согласно данным правозащитников, 21 января был задержан 21 человек, из которых шестеро попали под арест, 16 получили штрафы (при этом один из молодежных активистов Андрей Ким осужден и на 10 суток ареста, и на штраф в размере 1 млн. 50 тыс. BYR).

 

Если сравнить с итогами судов над задержанными во время митинга и шествия предпринимателей 10 января, то тогда в списках правозащитников были 25 человек, и они все, кроме нескольких несовершеннолетних, были арестованы, штраф никому не дали. Через неделю список наказанных почти удвоился, достигнув 40 человек. После акции 21 января власти больше бьют по карману, ведь до следующей акции предпринимателей, запланированной на 18 февраля, еще много времени. Да и прежние арестанты 25 января вышли на свободу.

 

Президент заявил, что 21 января протестовали какие-то полторы тысячи человек, но не говорит, почему он приказал министру внутренних дел лично разогнать это небольшое количество. Или можно допустить, что в нашем государстве такой политический вопрос решил сам министр?

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

17.04.2024Продукция предприятия – отливки по чертежам заказчика
«ГОМЕЛЬСКИЙ ЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД «ЦЕНТРОЛИТ» – крупнейшее предприятие Беларуси, специализирующееся на производстве литых изделий из серого и высокопрочного чугуна

17.04.2024Оздоровительный центр функционирует в круглосуточном круглогодичном режиме.
Оздоровительный центр Брестского отделения Белорусской железной дороги РУП

16.04.2024Противоалкогольное кодирование с психотерапевтическим сопровождением-Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии УЗ
Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии УЗ предлагает оказание наркологической помощи анонимно в стационаре

16.04.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

15.04.2024Пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы в Витебском областном клиническом кардиологическом центре
Витебский областной клинический кардиологический центр предлагает пройти кардиологическое обследование


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация