Новости

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поставил перед Национальным банком задачу
Президент проинформирован о том, как выполняются Основные направления денежно-кредитной политики Беларуси, в частности, об итогах работы банковской системы за 2 месяца текущего года.

Петр Прокопович доложил Главе государства о том, что по итогам января - февраля 2007 года обеспечен стабильный курс национальной валюты. Белорусский рубль к доллару США за этот период времени девальвировался лишь на 0,1%, что значительно ниже прогнозных показателей. Председатель правления Национального банка заверил Президента, что такая стабильность национальной валюты будет обеспечена и в дальнейшем. Эта уверенность основывается на результатах работы экономики страны в текущем году. В частности, валютная выручка белорусских предприятий за 2 месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 15%. В январе - феврале 2007 года Национальный банк Беларуси более чем на 5% нарастил золотовалютные резервы, а также обеспечил положительное сальдо в торговле валютой в размере, более 100 млн. долларов США.

Петр Прокопович также доложил Александру Лукашенко о том, что банковская система полностью удовлетворяет потребности экономики в кредитных ресурсах. За 2 месяца 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года объем кредитных ресурсов, выданных банками реальному сектору экономики, увеличился в 1,6 раза, объем кредитования жилья - в 1,5 раза, потребительского кредитования - в 2 раза. В январе - феврале текущего года задолженность реального сектора экономики перед банками выросла более чем на 1,3 трлн. рублей. Прирост данного показателя в текущем году идет более высокими темпами, чем заложено в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2007 год.

При этом большая часть кредитов в настоящее время выдается в иностранной валюте. Белорусские банки с начала года увеличили долю нерезидентов в ресурсной базе с 10,1% до 12,5%. Это говорит о том, что белорусские банки начали активно работать на международных рынках, привлекать средства нерезидентов в нашу экономику. За 2 месяца 2007 года ими таким образом привлечено средств нерезидентов на сумму больше, чем на 500 млн. долларов.

Увеличению притока иностранных инвестиций в экономику страны будет также способствовать получение Беларусью странового кредитного рейтинга. Петр Прокопович считает, что наша страна получит такой рейтинг не менее, чем от 2 рейтинговых агентств уже в первом полугодии 2007 года.

Реализация Национальным банком процентной политики также проходит в строгом соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2007 год. Процентная политика направлена, с одной стороны, на удовлетворение потребностей населения и предприятий в кредитах, с другой - на стимулирование притока вкладов юридических и физических лиц в банках. По состоянию на 15 марта 2007 года депозиты населения увеличились с начала года на 410 млрд. рублей.

Национальный банк с 1 февраля временно увеличил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт - до 11% годовых. Как отметил Петр Прокопович, это позволило увеличить ставку по привлекаемым депозитам населения. В частности, за февраль средняя ставка по таким вкладам составила 12,2% годовых, что на 2,5 процентных пунктов выше, чем в декабре 2006 года. Национальный банк, по словам его главы, постепенно, по мере снижения инфляции, будет снижать ставку рефинансирования с тем, чтобы по итогам 2007 года выйти на прогнозные показатели по ее значению.

Платежная система Беларуси в январе - феврале также работала стабильно. Ежедневно с начала года белорусские банки проводят платежи на сумму порядка 2,2 трлн. рублей.


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом