Новости

ПРОКОПОВИЧ НАПИСАЛ БИЗНЕС-ПЛАН
по «новой экономике»

Президент поставил задачу «создать новую экономику», и Нацбанк сделает все для ее решения. Таков лейтмотив пресс-конференции, организованной на минувшей неделе главным банком страны. Председатель его правления Петр Прокопович сообщил в преамбуле: «У вас достаточно информации по всем вопросам. У вас практически все есть, и, что бы я ни сказал, вы уже знаете».

Сергей ЖБАНОВ

Впрочем, чрезмерное любопытство журналистов тут же пресекалось фразой: «Это что, дискуссия?», и градус профессионального любопытства падал. Но ненадолго. Это вполне естественно в свете событий, произошедших в 2007г., когда была существенно откорректирована главная стратегическая установка на интеграцию Беларуси с Россией. На эту тему не было задано ни одного вопроса. Теперь в центр внимания попали проблемы резко возросших внешних заимствований страны, национальных золотовалютных резервов (ЗВР) и перспектив продажи акций белорусских банков.

О плохом Петр Прокопович не вспоминал, а просто начал с того, что «ситуация в этом году стала значительно лучше, чем в прошлом году». Страна накопила ЗВР и тем самым улучшила «основу для проведения стабильной курсовой политики». В национальном определении ЗВР увеличились почти до $5 млрд., или в 2,9 раза. Из них $1,5 млрд. приходится на российский кредит, а $625 млн. - на деньги российского «Газпрома». Но, предвидя реакцию, глава Нацбанка тут же пояснил: «Увеличение ЗВР проходило не только за счет того, что мы продали часть госсобственности, и не только за счет получения кредита из России, но в т.ч. за счет эффективной работы в целом экономики в прошлом году». Примером эффективной работы экономики, по словам Прокоповича, является то, что «сальдо валютных интервенций Нацбанка за прошлый год составило $309 млн., т.е. даже если бы мы не имели других источников, то у нас ЗВР даже с учетом повышения цен на энергоресурсы выросли бы как минимум на $309 млн.».

Однако на вопрос по поводу отмены обязательной продажи валюты, давно обещанной Нацбанком, его глава, ничуть не смутившись, лукаво сообщил, что не видит в этом особой необходимости, поскольку предприятия и так свободно покупают и продают валюту. И наращивают при этом расходы на не нужные конверсионные операции, не так ли? Впрочем, суть проблемы совсем не в этом. Просто стоит задаться вопросом: не будь обязательной продажи, каким бы тогда было сальдо валютных интервенций Нацбанка? Наверняка не $309 млн. и, возможно, даже с отрицательным знаком без учета поступивших из России денег. Вот это и есть истинная причина нежелания дальнейшей либерализации валютного рынка.

К тому же в части наращивания ЗВР задачи поставлены президентом перед Петром Прокоповичем непростые. В 2008г. предстоит выйти на уровень ЗВР не менее $5,5 млрд., а к 1 января 2011г. - до $10 млрд. Достичь этого размера резервов без дальнейшего привлечения внешних кредитов и продажи госсобственности не представляется возможным. Это очевидно, поскольку за три оставшиеся года требуется нарастить ЗВР еще на $5 млрд., а положительное сальдо валютных интервенций Нацбанка за это время едва ли превысит $1 млрд. Поэтому перед правительством и Нацбанком стоит конкретная задача - изыскать за рубежом недостающие $4 млрд. Решив ее, Нацбанк сможет при любом развитии ситуации сохранить стабильный курс белорусского рубля, а правительство - обеспечить 11-процентный прирост ВВП в оставшиеся до конца пятилетки три года. На этой основе, как отметил Прокопович, «нам придется сделать перевооружение и модернизацию всех действующих предприятий». Поставлена глобальная задача - «создать новую экономику». Для этого и нужны «масштабные иностранные инвестиции». Поэтому Нацбанк «поддерживает переговоры правительства по привлечению кредитных ресурсов, в т.ч. венесуэльских. Ресурсы нам нужны для развития экономики».

Без этого нельзя будет обеспечить решение самой важной задачи, поставленной главой государства, - «выйти к концу следующей пятилетки на среднеевропейский уровень в зарплате, имея не менее 1000 евро на каждого работника». В этом заявлении обращает на себя внимание расчетная единица, использованная при оценке будущего ориентира материального благополучия. Впервые названа сумма в евро, а не долларах. Но народ может не пугаться. В 2008г. все остается по-прежнему, и стабильность белорусского рубля будет обеспечена путем привязки к курсу американского доллара. Шокирующая смена валюты-якоря произойдет не раньше чем евро победит доллар во внешнеторговых расчетах белорусского государства. Пока доллар в общем объеме валютной выручки составляет 55%, а евро всего лишь 11%, население может не волноваться и не спешить менять резервную валюту.

Тем более что даже в планах речь не идет о таком инструменте обеспечения стабильности национальной валюты, как таргетирование инфляции. Для столь грандиозного перехода в Беларуси придется создать полноценные фондовый и страховой рынки, связывающие длинные деньги населения.

Это не столь актуально, как строительство гребных каналов. Хотя 2008г. провозглашен «Годом здоровья», и Нацбанку предстоит ввести в строй еще два гребных канала: в Заславле и Гомеле. Кстати, ООН объявило 2008г, «годом картофеля». Видимо, и этот праздник не пройдет не замеченным Нацбанком, шефствующим не над одним сельхозпредприятием. Что думает по этому поводу глава Нацбанка, так и осталось невыясненным.

Когда же зашел разговор о деньгах, сберегаемых населением в чулках и матрасах, глава Нацбанка не упустил случая рассказать о преимуществах хранения сбережений в банках: «Если в квартире или в доме лежит несколько тысяч долларов, евро или несколько миллионов белорусских рублей, то каждый день, идя с работы, думать о том, а вдруг кто-нибудь зашел, а вдруг кто-нибудь их забрал. Зачем? Когда можно их спокойно положить в банки, получать процент». К этому можно только добавить, что и за охрану милиции платить не надо, будучи уверенным, что всегда получишь свои 2 тыс. евро в случае несостоятельности банка. Но Прокопович ответил и на эту реплику: «И заработать в итоге на процентах 2 тыс. евро за 10 лет».

На этой жизнеутверждающей ноте все разбежались кто куда, чтобы навсегда избавиться от мыслей, мучивших Буратино.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

27.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация