Новости

Наблюдать за $1 млн.

Нацбанк рекомендует коммерческим банкам включить в состав наблюдательных советов независимых директоров. Можно предположить, что эта мера касается прежде всего банков, готовящихся к проведению IPO. Но в постановлении Нацбанка это требование связывается с необходимостью привести в соответствие с международными стандартами систему управления рисками. Ранее об этом публично заявил первый зампредседателя правления Нацбанка Павел Каллаур.

Как сообщил представитель Нацбанка «Интерфаксу», банк должен иметь достаточный по количеству состав совета директоров, чтобы выступать с суждениями, независимыми от взглядов исполнительного органа банка, политических или внешних интересов. В этой связи степень независимости и объективности может быть повышена за счет включения в состав совета директоров квалифицированных независимых директоров, не являющихся членами его исполнительного органа.

На эту роль могут претендовать специалисты банковского дела из числа научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава вузов, работники аудиторских организаций, не осуществляющих аудит данного банка, лица, которые по возрастным ограничениям не ведут активную трудовую деятельность, но сохранили знания и полезный опыт по организации работы банка, полагают в Нацбанке.

Предложение Нацбанка выглядит вполне здраво, если бы учитывался российский опыт, где уже отказались от формального подхода при подборе независимых директоров в наблюдательные советы банков из числа российских граждан. Во-первых, насколько независимым может быть любой гражданин Беларуси, должны оценить сами банки. Хотя в этом варианте есть свои преимущества: можно сэкономить и не выплачивать экспертам вознаграждение за работу. Но риск, что все заседания наблюдательных советов превратятся в обычные посиделки, на которых не услышишь полезных рекомендаций, исключить нельзя. Когда на эту роль в российские банки начали приглашать квалифицированных зарубежных специалистов, то пользы стало больше.

Однако и расходы банков выросли: менее чем за $1 млн. в год никто наблюдать не желает. И тем более давать ответственные советы стратегического характера. Можно и на судебный иск нарваться.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом