Новости

ДОЛЕВКА В НЕЗАВЕРШЕНКЕ

Для реанимации коммерческого строительства нужно решить вопрос с землей

Как и было обещано, новый указ о долевом строительстве президент Лукашенко подписал до 1 февраля. Застройщикам разрешили иметь прибыль, освободили от обязательного страхования и позволили индексировать цену в процессе строительства. Чтобы «долевка» по-настоящему разморозилась, необходимо в быстром темпе решить вопрос с выделением участков под застройку.

Новый документ снял главные финансовые противоречия, которые полтора года назад заставили большинство застройщиков отказаться от идеи строительства жилья долевым способом. В новом указе предприятиям разрешено иметь прибыль - при строительстве для нуждающихся она ограничена 5% от сметной стоимости, но размер прибыли при возведении квартир для всех остальных желающих улучшить жилищные условия оставлен на усмотрение застройщика. «Это что же, можно хоть 200% закладывать?» - не поверили они своим глазам. На самом деле в указе есть оговорка: размер прибыли определяется в соответствии с действующими нормативными актами, кроме того, не стоит забывать, что с нее придется платить налоги. И самое главное: кв. м по завышенной цене сегодня никто не купит.

Второй важный момент - отказ от неизменных цен на строительство и переход к фиксированным. Это означает, к примеру, что в случае повышения цен на стройматериалы застройщик может пересмотреть прайс-лист и зафиксировать новую цену. В комментариях чиновники говорят о привязке к ежемесячному индексу строительно-монтажных работ. Но в коммерческом строительстве форс-мажоров больше: например, выбрана квота на отечественный цемент, надо закупать более дорогой импортный. Поэтому в вопросе формирования стоимости специалисты ожидают от правительства следующего шага - возможности получения платежей от дольщиков по фактической стоимости на расчетный день. А это неминуемо повлечет за собой пересмотр методики расчета сметной стоимости.

По мнению экспертов, положительным моментом стало возвращение в долевое строительство подрядчиков-юрлиц, не обремененных трехлетним запретом на отчуждение жилья. Если у застройщика в какой-то момент обнаружится нехватка финансирования, он может рассчитаться с подрядчиком квадратными метрами, которые тот вправе реализовать на рынке. Это также снижает зависимость застройщиков от банковских кредитов.

Новый указ отказался от обязательного страхования ответственности застройщика, что также несколько снизит себестоимость строительства. С другой стороны, осталось требование к предприятию привлекать дольщиков только после получения разрешения на строительство. По мнению экспертов, оно и станет своеобразной страховкой для участвующих в «долевке» граждан: для проведения изыскательских и проектных работ застройщику нужно вложить часть собственных средств или взять кредит на их проведение, а значит, финансовое состояние предприятия должно быть устойчивым.

По мнению экспертов, принятие таких условий в долевом строительстве стало первым шагом для возобновления коммерческого строительства. Следующими должны быть шаги по нормализации порядка предоставления земельных участков под застройку.

Ныне действует норма, согласно которой право аренды земли под коммерческое строительство предоставляется на конкурсной основе. Однако местные власти устанавливают такие стартовые цены, которые, по большому счету, не готов платить даже победитель торгов. «Стартовая цена на право аренды должна составлять $1, - уверен эксперт Вадим Тачкин. - Земля под застройку в большом дефиците, поэтому властям не стоит опасаться, что эти права будут недооценены, напротив, в ходе торгов будет установлена рыночная цена на аренду участка». Кроме того, установление заоблачных цен на право аренды участка, дорогая аренда вкупе с требованием местных властей отдавать нуждающимся практически по себестоимости 50% жилья, построенного в коммерческом доме, по-прежнему делает долевое строительство невыгодным. А взять участок под строительство социального жилья с типовыми потребительскими качествами, где участок передается по заявительному принципу в пользование, а не в аренду, практически невозможно.

К слову, на прошлой неделе подписан указ о порядке формирования жилищно-строительных кооперативов. Новшество состоит в том, что в члены ЖСК можно привлекать не только нуждающихся, но и граждан, которые таковыми не являются. На практике такое послабление позволит застройщикам в форме ЖСК создать обыкновенную «долевку», привлекать в которую средства граждан станет возможным уже на этапах проектирования.

Третьим шагом решения жилищной проблемы должно стать предоставление населению длинных ипотечных кредитов. В настоящее время большинство белорусских банков дают взаймы не только под высокий процент, но и на сравнительно короткий срок - 10-15 лет. С учетом дороговизны заемных денег очевидно, что срок погашения должен стать больше. И для этого есть хорошие предпосылки в части дисциплинированности белорусских заемщиков, взявших ипотечные кредиты: здесь уровень погашения составляет 99%, это самый высокий показатель среди стран СНГ. А поскольку принятие закона об ипотеке затягивается, есть смысл в том, чтобы банки взяли инициативу на себя. В частности, белорусская дочка ВТБ уже показала хороший пример, начав выдавать кредиты на приобретение жилья на срок до 20 лет.

Ольга МИКША

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом