Новости

КИТАЙСКИЕ ТОВАРИЩИ МУДРЯТ

Китай потерял приоритет для БКК

В 2008г. Белорусская калийная компания намерена попытаться взять реванш за непростые переговоры с китайцами в 2006г. Контракт до сих пор не подписан, но сейчас трейдер не беспокоится.

В прошлом году валютная выручка двух производителей калийных удобрений, продукцию которых продает БКК, выросла примерно на 30%. Собственная выручка «Беларуськалия» составила $1,325 млрд. По словам гендиректора БКК Владимира Николаенко, это произошло в результате взаимопонимания продавца и покупателей, отчего цена товара стала «достойно определять затраты производителя при производстве калийных удобрений». Так, на ключевых спотовых рынках цена выросла почти на 100% - до $500 за т. Несмотря на стремительный рост цен, в 2007г. на мировом рынке отмечен дефицит калийных удобрений на уровне 1,5-2 млн. т. Аналитики прогнозируют, что бурное развитие сельского хозяйства в странах Юго-Восточной Азии, Бразилии, Индии и Китае сохранит превышение спроса над предложением в течение еще трех лет.

При этом объемы производства калийных удобрений остаются практически на прежнем уровне, поэтому даже слухи о проблемах у производителей сразу отражаются на ценах. Например, когда заговорили о том, что из-за близости провала к железной дороге у «Сильвинита» может остановиться погрузка, цена хлоркалия подскочила на $100.

Быстро меняющаяся конъюнктура мирового калийного рынка делает для трейдеров более выгодной продажу удобрений на спотовых рынках, нежели заключение долгосрочных контрактов с фиксированной ценой. Именно поэтому в текущем году БКК не торопится заключать контракт с Китаем. Более того, в этом году китайские товарищи могут поволноваться сильнее, чем белорусские в 2006г., когда заключение контракта затянулось на семь месяцев.

В конце 2006г. белорусская и китайская стороны заключили пятилетний рамочный договор о поставках хлоркалия. Как пояснил замдиректора по продажам БКК Олег Петров, при достижении договоренности о цене были бы осуществлены поставки в оговоренных объемах. Однако китайцы должны были представить свои предложения по цене в июне прошлого года, но их до сих пор нет.

А БКК и не настаивает. Рынок растет, товар в дефиците, и дисконтный китайский рынок с его прошлогодним повышением цены всего на $5 (3%) в нынешней ситуации является весьма невыгодным покупателем. Как сказал Петров, чем дольше думают китайцы, тем меньше для них остается удобрений. А когда надумают, продавец намерен поднять для них цену как минимум на $100 за т: «Китай будет на последнем месте, если не переоценит свой подход к закупкам и не решит платить больше. Китай будет обслуживаться по принципу остальных рынков: кто больше платит, тот получает большие объемы». Николаенко добавил, что раз другие потребители требуют большие объемы, БКК не может держать резерв для будущего контракта с Китаем. Солидарность с белорусским трейдером проявляет и канадская Canpotex, которая также объявила о приостановке поставок в Китай в I квартале 2008г.

Между тем китайцы все же не сидят совсем без хлоркалия. В 2007г. было импортировано около 9 млн. т, складские запасы к настоящему времени составляют около 2,6 млн. т, часть удобрений они производят сами. Поэтому удобрений для весеннего сева, который уже начался, у них хватит. Соответственно, вся тяжесть переговоров по китайскому контракту снова переносится на весну и лето. К тому времени китайские крестьяне снова почувствуют необходимость в удобрениях, а БКК и остальные трейдеры вновь ощутят настоятельную потребность в продажах на этом рынке. Хоть мировой калийный рынок и в дефиците, но недостача составляет 1,5-2 млн. т, а не 12 млн. , как оценили эксперты «Уралкалия» емкость китайского рынка в 2007г., с ростом более 7%. В случае бойкота китайского рынка производителям придется направить 12 млн. т на другие рынки или сократить производство.

Также уже сегодня можно ожидать, что вопрос повышения цен на удобрения будет решаться нелегко. Как сообщает HeraldTribune, в ноябре прошлого года в Китае цены на топливо выросли на 10%, а в целом рост цен потребительских товаров составил 6,9% к аналогичному периоду 2006г. - это самый высокий уровень инфляции за последние 11 лет. В этой связи правительство приняло решение в ближайшее время заморозить цены на стратегические товары и услуги, а также на основные виды удобрений: «Местным властям предписано более тщательно проводить мониторинг цен и предупреждать, что за нарушение установленных правительством и контролируемых полицией цен наказание будет усилено».

Таким образом, вопрос повышения цены на хлоркалий для Китая снова переносится в сферу правительства, что напоминает ситуацию первой половины 2006г., когда белорусский президент требовал от БКК увеличения выручки, а председатель КНР не позволял импортерам покупать дорогой товар. Но в отличие от переговоров двухлетней давности сейчас в сильной позиции продавец.

Справка «БелГазеты». В 2007г. БКК поставила на зарубежные рынки 11,8 млн. т калийных удобрений - на 12,5% больше, чем за предыдущий год. В 2008г. БКК планирует поставить на экспорт 7,1 млн. т калийных удобрений производства «Беларуськалия» (на 100 тыс. т меньше, чем в 2007г.) и 4,5 млн. т производства «Уралкалия» (аналогично поставкам 2007г.).

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом