Новости

На заседании Совмина премьер Сергей Сидорский признал, что «за 9 месяцев в экономике допущены серьезные провалы (худший показатель - в августе)»

На заседании Совмина премьер Сергей Сидорский признал, что «за 9 месяцев в экономике допущены серьезные провалы (худший показатель - в августе)», и дал поручение по разработке дополнительных мер. Ответ министерств не заставил себя долго ждать - предложены новые экономические показатели, которым отведена роль «фильтров».
Министр экономики Николай Зайченко вслед за недавно введенным показателем соотношения темпов роста реализованной продукции и темпов роста промпроизводства предложил новый прогнозный ориентир - лимит импортоемкости. Его введение министр обосновал «необходимостью наличия надежных источников покрытия отрицательного сальдо внешней торговли», которые позволят сохранить и увеличить золотовалютные резервы.
Однако этот показатель использовался министром в докладах и ранее, но только в роли расчетного, а не прогнозного ориентира, за невыполнение которого с производственников спрашивают очень строго. «В нашей экономике есть определенная зависимость, которая проявляется в высокой импортоемкости ВВП», - говорил в июне 2007г. Зайченко. - На каждый один доллар ВВП мы тратим 65 центов импорта». Такой уровень импортоемкости, по оценке министра, был обусловлен структурными недостатками белорусской экономики, которая нуждается в инновационной перестройке.
Впрочем, с перестройкой правительство спешить не стало. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в январе 2008г., т.е. спустя полгода после признаний министра экономики, импортоемкость возросла до 71 цента на $1 белорусского ВВП. Суетиться особой нужды не было, поскольку начало 2008г. осталось в истории белорусской экономики как наиболее благоприятный период в ее развитии благодаря высоким мировым ценам на углеводороды. Стоимость экспортируемых белорусских нефтепродуктов росла, хотя эффективность экономики по показателю импортоемкости падала. Но кто обращал внимание на подобные мелочи в условиях сырьевой эйфории!
За январь-август 2009г. показатель импортоемкости составил 58 центов на $1 белорусского ВВП. И на основании этих данных можно смело сделать вывод о том, что для его улучшения потребовались лишь изменения в мировой сырьевой конъюнктуре (цены на нефть упали более чем в два раза), а не «инновационная перестройка» белорусской экономики. Сыграли свою роль кризис и скромные усилия правительства, о которых умолчать тоже нельзя, по ограничению ввоза импортных медикаментов, отдельных сортов сигарет, кормов для животных и прочих товаров, по мнению правительства, не самой первой необходимости. В итоге за 8 месяцев 2009г. импорт снизился на 65,3%, в то время как экспорт - на 55,5%.
Вот где кроются неисчерпаемые резервы снижения импортоемкости. Экономика демонстрирует худшие результаты, зато импортоемкость развивается в нужном направлении. Так, может, дать экономике месячную передышку и сразу довести новый показатель до желанного минимума? Кстати, первая особенность всех новых целевых ориентиров, предложенных Минэкономики, состоит именно в том, что они начинают меняться в нужном направлении еще до их введения в практику народнохозяйственного прогнозирования. И чем экономике хуже, тем новым показателям лучше. Видимо, как только производство окончательно встанет колом, и будут достигнуты вожделенные уровни импортоемкости и опережения темпов роста выручки над темпами роста производства.
Минсельхозпрод тоже приложил руку к творческому процессу, предложив установить в 2010г. целевой показатель по темпу роста сельхозпроизводства, но без учета продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах. Такую инициативу на заседании Совмина проявил глава Минсельхозпрода Семен Шапиро, сославшись на необходимость «эффективной оценки деятельности общественного сектора в сельхозотрасли» и моральную поддержку Белстата и Национальной академии наук.
Проблема в том, что в личных подсобных хозяйствах, несмотря на государственную заботу, наблюдается «постоянное снижение сельхозпроизводства». И «этот процесс вряд ли возможно остановить». Между тем за последние 4 года общественный сектор благодарно откликнулся на господдержку, увеличив объем производства в 1,4 раза. Вот ему и следует назначить финансовое доппитание. «Для восполнения каждого процента сокращения в личных подсобных хозяйствах необходимо увеличивать производство в общественном секторе на 0,56%», - нашелся министр.
Вполне возможно, что переориентация финансовых потоков в пользу общественного сектора обойдется государству дешевле, чем повышение закупочных цен на молоко и мясо, поступающие из личных подсобных хозяйств. Пока они едва покрывают затраты на производство этих продуктов, частник производить эти товары не будет. Главная причина падения объемов производства в личных подсобных хозяйствах - в низкой рентабельности производства, а не в сельской демографии. Частник всегда привлекал покупателя не демпинговыми ценами, а качеством и ассортиментом продукции. Однако такой поход плохо вписывается в современную правительственную концепцию экспорта белорусского продовольствия.
Впрочем, аргументы в пользу необыкновенного вкуса и качества «пальцем пиханной» колбасы не потребовались. Глава Минэкономики быстро сообразил, чем чреваты подобные предложения. Пока Минсельхозпрод раскачается, пытаясь перекрыть потери в частном секторе, наступит время отчета за выполнение программы социально-экономического развития на 2006-10гг. Поэтому Зайченко категорически возразил против предложенной модификации прогнозного показателя: «Этот показатель устанавливается как важный и структурообразующий показатель для формирования валового внутреннего продукта». Вот и правильно. Пусть каждый занимается своим делом: Минсельхозпрод - производством продуктов, а Минэкономики - отработкой новых целевых ориентиров для белорусской экономики.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

07.03.2024РУП «БЕЛТЭИ» имеет статус научно-исследовательского и проектного предприятия
РУП «БЕЛТЭИ» за годы своей деятельности стал ведущим разработчиком целого ряда прикладных научных направлений

05.03.2024Предприятие «Дановский» осуществляет геодезические работы по всей территории Беларуси
Частное Геодезическое Предприятие «Дановский» все работы выполняет своими силами, без привлечения сторонних организаций

05.03.2024Производство металлочерепицы -АрсеналМеталл ООО
АрсеналМеталл ООО производит металлоизделия для кровли

04.03.2024Рабтекс Индастри ООО продает резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.
Рабтекс Индастри ООО производит резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.

03.03.2024ТХК-регион - продажа запчастей к сельхозтехнике
ООО «ТХК-регион» - поставщик запасных частей для сельскохозяйственной техники, хорошо известный на рынке Республики Беларусь. Качество и надежность нашей продукции уже оценили многие отечественные сельскохозяйственные предприятия.


14 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация