Новости

Откуда у жены Лужкова состояние в миллиарды долларов?
Первая жена Лужкова тяжело заболела в конце 80-х. Она умерла от рака печени в 1989 году. Со второй женой — Еленой Батуриной — Лужков познакомился, когда работал в Мосгорисполкоме. Поженились они в 1991 году. Из-за такой скорой свадьбы у Лужкова вышел конфликт со старшим сыном Михаилом (окончил Саратовское военное училище).
У России есть все основания для гордости? Если наша страна пока и не попала в число самых богатых стран - уровень жизни «оставляет желать», рождаемость заметно ниже смертности, а минимальная зарплата отстает от прожиточного минимума, - то, по крайней мере, по числу миллиардеров вышла уже на высокое третье место в мире, уступая только США и Германии. Рейтинг, опубликованный журналом «Форбс», не дает оснований в этом сомневаться. Всего у нас в стране, как выяснилось, 53 миллиардера, а совокупное их состояние оценивается в 282 миллиарда североамериканских долларов.

В списке знакомые имена: Абрамович, Дерипаска… Однако, поскольку после женского праздника минул всего один день, имеет смысл уделить особое внимание единственной женщине из России, попавшей в этот список.

Вряд ли она нуждается в представлении, но все же порекомендуем ее нашим читателям. Итак, Батурина Елена Николаевна, 1963 года рождения, замужем, две дочери, по образованию — инженер-экономист по организации управления. Главное достоинство — супруга московского мэра. В рейтинге занимает 279-е место, состояние — 3 миллиарда 100 миллионов долларов.Чрезвычайно любопытная фигура — о которой мультипортал KM.RU, кстати, уже писал. Сами понимаете, крупному чиновнику (а столичный мэр, согласитесь, должность немаленькая) заниматься бизнесом неприлично, а по закону — просто нельзя. В цивилизованных странах мэр этим и не занимается — если не хочет потерять место, а то и загреметь на нары. В России, как показывает практика, нет ничего невозможного. Конечно, сами чиновники стараются ни в чем таком не светиться. Ну а члены семей чиновников — это совсем другое дело. На государственной службе они не состоят, и всевозможные запреты на них не распространяются. Им можно все.

Давайте обратим внимание на биографию Елены Николаевны. Во время учебы на вечернем отделении Московского института управления она работала на заводе «Фрезер». В 1986 году она окончила институт и была направлена в рабочую группу комиссии Мосгорисполкома по индивидуальной трудовой и кооперативной деятельности, была младшим научным сотрудником, где и проработала до середины 1988 года. Затем Батурина создала кооператив, занимавшийся разработкой программного обеспечения.

Далее наступил 1991 год, судьбоносный не только для страны, но и для самой Елены Николаевны, причем дважды: во-первых, именно в этом году она зарегистрировала компанию «Интеко»; и в том же году она вышла замуж за председателя исполкома Моссовета Юрия Лужкова. Золушка встретила своего принца, который уже через два года стал королем.

Дела «Интеко» пошли в гору, и компания стала резко дорожать. Еще в прошлом году она ориентировочно оценивалась в миллиард долларов. Сейчас, видимо, она стоит несколько дороже — о нынешнем объеме состояния Елены Николаевны говорилось выше.

Первоначально Батурина владела «Интеко» совместно с братом Виктором. Однако впоследствии супруга московского мэра изящным движением избавилась от родственника (у которого, впрочем, осталась «дочка» этой компании — ЗАО «Интеко-Агро»), и сейчас она остается единственной хозяйкой всего дела.
Пожалуй, именно чета Лужков-Батурина достойна называться главным символом постсоветской эпохи. Меняются президенты, не говоря уже о премьерах, министрах и прочей, извините за выражение, элите. Лужков же, похоже, вечен. И сегодня, как и в 1993 году, Москва живет по-лужковски — так, как захочет мэр. Дома строятся, перестраиваются и сносятся по мановению начальственной руки — противопоставить которому нечего. А москвичи уже привыкли к постоянному, по выражению левого журналиста Анатолия Баранова, «унижению Лужковым».
«Интеко» и Елена Батурина — символ лужковской Москвы, которая без них немыслима. Ну а вхождение Батуриной в список миллиардеров (которое, впрочем, произошло не сегодня и не вчера) — это уже триумф лужковского строя, пережившего ельцинские времена и вполне комфортно переживающего нынешнюю эпоху. Согласитесь, оказаться в одной компании с Биллом Гейтсом, Лакшми Митталом и хозяином IKEA Ингваром Кампрадом — это вам не фунт изюма.
Хорошо Юрию Лужкову, хорошо Елене Батуриной, как и ее товарищам по списку «Форбса». А вот хорошо ли нам с вами?

Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

11.03.2024Предпроектная документация-УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ»
УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» оказывает услуги по разработке отдельных разделов проектной документации на любых стадиях проектирования.

10.03.2024ООО «Лесдревконсалт» является официальным дистрибьютером продукции FARMERTEC и HOLZFFORMA на территории ЕАЭС.
ООО «Лесдревконсалт» является официальным дистрибьютером Farmertec Power Machinery Co., LTD.

09.03.2024ООО «БелЛугаАбразив» - крупнейший поставщик абразивной продукции российских и зарубежных производителей в Республику Беларусь.
ООО «БелЛугаАбразив» является одним из крупнейших поставщиков абразивных материалов, электроинструмента, алмазного инструмента.

09.03.2024Пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы в Витебском областном клиническом кардиологическом центре
Витебский областной клинический кардиологический центр предлагает пройти кардиологическое обследование

08.03.2024Реальные решения для реальных проблем .Высокое качество продукта – фундамент репутации нашей компании.«Аэро СДМ»
Компания «Аэро СДМ» — динамично развивающееся производственно-торговое предприятие по выпуску продукции в аэрозольной и полимерной упаковке.

13 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
правовая информация