Новости

Откуда у жены Лужкова состояние в миллиарды долларов?
Первая жена Лужкова тяжело заболела в конце 80-х. Она умерла от рака печени в 1989 году. Со второй женой — Еленой Батуриной — Лужков познакомился, когда работал в Мосгорисполкоме. Поженились они в 1991 году. Из-за такой скорой свадьбы у Лужкова вышел конфликт со старшим сыном Михаилом (окончил Саратовское военное училище).
У России есть все основания для гордости? Если наша страна пока и не попала в число самых богатых стран - уровень жизни «оставляет желать», рождаемость заметно ниже смертности, а минимальная зарплата отстает от прожиточного минимума, - то, по крайней мере, по числу миллиардеров вышла уже на высокое третье место в мире, уступая только США и Германии. Рейтинг, опубликованный журналом «Форбс», не дает оснований в этом сомневаться. Всего у нас в стране, как выяснилось, 53 миллиардера, а совокупное их состояние оценивается в 282 миллиарда североамериканских долларов.

В списке знакомые имена: Абрамович, Дерипаска… Однако, поскольку после женского праздника минул всего один день, имеет смысл уделить особое внимание единственной женщине из России, попавшей в этот список.

Вряд ли она нуждается в представлении, но все же порекомендуем ее нашим читателям. Итак, Батурина Елена Николаевна, 1963 года рождения, замужем, две дочери, по образованию — инженер-экономист по организации управления. Главное достоинство — супруга московского мэра. В рейтинге занимает 279-е место, состояние — 3 миллиарда 100 миллионов долларов.Чрезвычайно любопытная фигура — о которой мультипортал KM.RU, кстати, уже писал. Сами понимаете, крупному чиновнику (а столичный мэр, согласитесь, должность немаленькая) заниматься бизнесом неприлично, а по закону — просто нельзя. В цивилизованных странах мэр этим и не занимается — если не хочет потерять место, а то и загреметь на нары. В России, как показывает практика, нет ничего невозможного. Конечно, сами чиновники стараются ни в чем таком не светиться. Ну а члены семей чиновников — это совсем другое дело. На государственной службе они не состоят, и всевозможные запреты на них не распространяются. Им можно все.

Давайте обратим внимание на биографию Елены Николаевны. Во время учебы на вечернем отделении Московского института управления она работала на заводе «Фрезер». В 1986 году она окончила институт и была направлена в рабочую группу комиссии Мосгорисполкома по индивидуальной трудовой и кооперативной деятельности, была младшим научным сотрудником, где и проработала до середины 1988 года. Затем Батурина создала кооператив, занимавшийся разработкой программного обеспечения.

Далее наступил 1991 год, судьбоносный не только для страны, но и для самой Елены Николаевны, причем дважды: во-первых, именно в этом году она зарегистрировала компанию «Интеко»; и в том же году она вышла замуж за председателя исполкома Моссовета Юрия Лужкова. Золушка встретила своего принца, который уже через два года стал королем.

Дела «Интеко» пошли в гору, и компания стала резко дорожать. Еще в прошлом году она ориентировочно оценивалась в миллиард долларов. Сейчас, видимо, она стоит несколько дороже — о нынешнем объеме состояния Елены Николаевны говорилось выше.

 Первоначально Батурина владела «Интеко» совместно с братом Виктором. Однако впоследствии супруга московского мэра изящным движением избавилась от родственника (у которого, впрочем, осталась «дочка» этой компании — ЗАО «Интеко-Агро»), и сейчас она остается единственной хозяйкой всего дела.
Пожалуй, именно чета Лужков-Батурина достойна называться главным символом постсоветской эпохи. Меняются президенты, не говоря уже о премьерах, министрах и прочей, извините за выражение, элите. Лужков же, похоже, вечен. И сегодня, как и в 1993 году, Москва живет по-лужковски — так, как захочет мэр. Дома строятся, перестраиваются и сносятся по мановению начальственной руки — противопоставить которому нечего. А москвичи уже привыкли к постоянному, по выражению левого журналиста Анатолия Баранова, «унижению Лужковым».
«Интеко» и Елена Батурина — символ лужковской Москвы, которая без них немыслима. Ну а вхождение Батуриной в список миллиардеров (которое, впрочем, произошло не сегодня и не вчера) — это уже триумф лужковского строя, пережившего ельцинские времена и вполне комфортно переживающего нынешнюю эпоху. Согласитесь, оказаться в одной компании с Биллом Гейтсом, Лакшми Митталом и хозяином IKEA Ингваром Кампрадом — это вам не фунт изюма.
Хорошо Юрию Лужкову, хорошо Елене Батуриной, как и ее товарищам по списку «Форбса». А вот хорошо ли нам с вами?


 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

15.12.2017IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года
IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года

15.12.2017В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления
В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации

12.12.2017IBA Group на конференции «Код информационной безопасности» в г. Астане
7 декабря 2017 года IBA Group приняла участие в очередной из серии конференций «Код информационной безопасности».


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом