Новости

Не нужен нам опыт китайский

Проблема эффективного использования золотовалютных резервов - не праздный вопрос. Особенно для страны, в которой треть резервов сформирована за счет заемных средств. Тут требуется особое искусство, поскольку за такие средства, как известно, приходится платить кредитору. И глава Нацбанка Петр Прокопович продемонстрировал на пресс-конференции 30 января некоторые собственные навыки в столь важном деле.

«БелГазету» заинтересовал этот вопрос в контексте возможного заимствования китайского опыта, который является палочкой-выручалочкой для белорусского руководства в самых разнообразных сферах. Например, возможность использования тепла подземных вод при обогреве жилых домов на китайский манер Петр Прокопович охотно обсуждал с самим президентом, после чего данную технологию было решено использовать в новых жилых микрорайонах Минска и Бреста. С золотовалютными резервами (ЗВР) дело обстоит несколько сложнее.

Китайские ЗВР - вторые по величине в мире - достигли $1,5 трлн., из которых почти $1 трлн. инвестируется в казначейские облигации Минфина США. Но Прокопович не увидел в этом чего-то специфически китайского: «Мы не думаем, что такой опыт является китайским, потому что они заявили, что будут тоже принимать меры по увеличению других валют в ЗВР». Более того, глава Нацбанка рассказал об опасностях, подстерегающих инвесторов на этом пути, и привел поучительный пример: «Мы видим сегодня, что ипотечный кризис в одной стране (в США. - Ред.), который разразился на таком обычном рынке строительства жилья, теперь привел к отрицательным финансовым последствиям во всем мире. Ведущие банки потеряли там кто $5 млрд., кто $50 млрд. А почему? Потому что все они были нацелены на одно - быстрее, несмотря ни на что покупать ценные бумаги Минфина США и ценные бумаги, которые были выпущены под ипотечное жилищное строительство, т.е. они считали, что это надежный инструмент. Вот результат этой работы».

Однако дело обстоит не совсем так, как в истории, рассказанной главным банкиром нашей страны. Как банкиру-профессионалу ему не следовало бы сваливать эти инструменты в одну кучу. Американские ипотечные облигации были очень высокодоходным, но крайне ненадежным финансовым инструментом, и правительство США не имеет к ним никакого отношения. Эти бумаги даже не котировались на рынке: это делали ведущие рейтинговые агентства, не проявившие должного мастерства при оценке рисков и стоимости ипотечных облигаций. Зато американские казначейские облигации - это малодоходный, но один из самых высоконадежных финансовых инструментов в мире. Поэтому при первых малейших признаках фондового кризиса даже спекулянты предпочитают вкладывать свои деньги в государственные ценные бумаги США, укрепляя тем самым доллар.

Для центробанков всего мира подобная инвестиционная тактика вообще обычное дело. Кстати, так же поступают Центробанк и правительство России, являющейся основным кредитором Беларуси. Более того, на днях глава Минфина России сообщил, что Стабфонд РФ ликвидируется, а на его основе образуются Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, средства которых будут использоваться для активных инвестиционных операций, в отличие от консервативной тактики инвестирования, ориентированной на малодоходные американские казначейские облигации. Россия больше не хочет терять деньги на этих облигациях при крепнущем российском рубле. Но первыми к этой мысли пришли инвесторы Сингапура и ряда арабских нефтедобывающих стран, а уж потом Китай.

Теперь центробанки всех стран, особенно лидеры по размерам ЗВР, не хотят тупо наращивать количество долларов, а создают на их основе государственные инвестиционные фонды, которые начинают скупать активы, приносящие более ощутимый доход, нежели американские казначейские бумаги. Для повышения эффективности валютных резервов китайское правительство создало в прошлом году государственный инвестиционный фонд ($200 млрд.), который в отличие от уже действующего госагентства SAFE не собирается покупать американские казначейские облигации, а будет направлять средства в другие американские активы. В Объединенных Арабских Эмиратах такой фонд (Abu Dhabi Investment Authority) действует с 1974г., и его активы составляю не многим менее $1 трлн.

Эти фонды инвестируют не в депозиты ведущих мировых банков, отличающихся высокой степенью надежности, но платящих проценты не более ставки LIBOR, а в акции, изрядно подешевевшие в условиях фондового кризиса. Для точного расчета момента вхождения на этот рынок есть соответствующие формулы, но, дабы не загружать читателя, скажем, что эти операции в упрощенном виде выглядят следующим образом: китайские и арабские фонды, скупая акции крупнейших американских банков и инвестиционных фондов, становятся их совладельцами, приобретают нужные политические связи и при этом еще надеются получить большие дивиденды, нежели при использовании консервативных методов инвестирования средств ЗВР. Но для таких операций нужны профессиональные финансисты мирового класса, а не доморощенные специалисты широкого профиля с богатым коммунистическим прошлым.

Кстати, не случайно правительство России теперь решило по-новому подойти к проблеме технического перевооружения национальной экономики, призвав предпринимателей ввозить не оборудование, а скупать активы высокотехнологичных зарубежных предприятий, чтобы потом не париться от барьеров протекционизма в рамках национальной программы импортозамещения. Впрочем, все это, похоже, высшая математика для белорусского руководства, которое пока даже не может прийти к единому мнению, куда и как потратить средства, поступившие в рамках российского кредита.

Петр Прокопович утверждает: «Мы получаем двойную выгоду», поскольку «валютный кредит можно продать Нацбанку». В то время как правительство направит вырученные белорусские рубли «в первую очередь на инвестиционные цели», т.е. «на те проекты,где требуется бюджетная поддержка. Ну, скажем, строительство дорог, решение вопросов в аграрном секторе, строительной отрасли».

Но у правительства другие, более горячие планы. Что и подтвердил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, заявив на заседании национального совета по трудовым и социальным вопросам: «Полученный нами российский стабкредит в размере $1,5 млрд. не должен лежать на счетах Минфина мертвым грузом. Эти деньги должны работать, в т.ч. идти на пополнение оборотных средств предприятий». Наверное, это и есть самый выгодный вариант использования российских денег.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом