Новости

«Белорусская сторона моргает глазками»

Ведущий эксперт рынка сахара Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений ИВАНОВ поделился с корреспондентом «БелГазеты» своим видением ситуации в белорусской сахарной отрасли.

- Какова потребность России в сахаре? Сколько свекловичного сахара производят российские заводы?

- Потребности чуть меньше 6 млн. т. В позапрошлом году произвели почти 3,3 млн. т, в прошлом году - 3,1 млн. Потребности в импорте белого сахара в России нет, остальную потребность она в состоянии закрыть в виде производства из сахара-сырца. Более того, мощности всех российских заводов позволяют закрыть потребности всех стран СНГ вместе взятых. Мощности избыточны, в последние годы они хронически недозагружены. И необходимости в поставках готового сахара, белого, то бишь, из стран СНГ нет вообще.

- И именно поэтому Россия сейчас постепенно снижает импорт белого сахара, в частности из Беларуси?

- Импорт она снижает потому, что отрасль устала кричать об этом. У белорусских заводов нет конкурентных преимуществ по сравнению с российскими, кроме административных ресурсов в виде неэквивалентных пошлин и налогов. Поэтому российская сахарная индустрия кричит об этом уже лет пять, и в последние годы ей удается какими-то невероятными усилиями ограничивать поставки из Беларуси. В прошедшем году удалось заставить белорусскую сторону ввести квоты, самоограничение на поставки в Россию.

- А насколько реальны планы российской стороны вообще отказаться от импорта белорусского сахара?

- Так это благая цель, к которой стремятся и отрасль, и страна! Но, думаю, из политических соображений это будет непросто. Этот межгосударственный политический спор на тему, кто кому должен и кто кому что поставляет, не позволит совсем уж отказаться от импорта из Беларуси. Поэтому в каких-то масштабах он сохранится на долгие-долгие годы.

- А в каких примерно объемах?

- Отрасль настаивает на сохранении объемов не выше квоты на этот год - 100 тыс. т. Белорусская сторона настаивает на ежегодном увеличении квоты. И несколько лет идут перманентные переговоры: российская сторона пытается это все ограничить, перевести в какие-то рамки, а белорусская сторона моргает глазками и делает вид, что ничего не понимает, что они самые честные ребята и вообще лучшие друзья. Через слово на всех переговорах звучит: «братья». Этот брат - очень своеобразный брат: засунул руку в карман и берет оттуда все, что ему надо. Т.е. своеобразные такие братские отношения...

Но, подчеркиваю, никаких конкурентных преимуществ у белорусских сахарных заводов нет, несмотря на то, что за госсчет произведена мощнейшая их модернизация, и на сегодняшний день на всем постсоветском пространстве они самые эффективные. Производство сахара в Беларуси не может быть дешевле, чем в России. Логистика, экономика, климат и стоимость рабочей силы - в Беларуси они не настолько лучше, чтобы она могла в честной конкурентной борьбе обыграть российские заводы и компании. Это игра с козырным тузом в рукаве.

- Козырной туз - это...

- Административные преимущества. В России на сахар-сырец платится немалая пошлина. В этом году - $220 с тонны. В Беларуси не платится ничего. Формально, может быть, и платится, но все это возвращается в виде госсубсидий, дотаций, компенсаций и т.д. О каком равенстве может идти речь, если половина стоимости товара в Беларуси, по сути, субсидируется?!

- Сейчас у нас перепроизводство, на складах скопились запасы сахара трех-четырехмесячного объема производства...

- Перепроизводство оттого, что Россия уменьшила квоты. А ведь в пиковые годы Беларусь поставляла 500 тыс. т. Перепроизводство сложилось из-за сырца: нечего было сырец ввозить. Если вы все такие отечественные, то и делайте свой сахар из свеклы. А когда Беларусь попыталась поставить его куда-то, кроме России, оказалось, что это не так просто, и рынок ограничен - только Средняя Азия и Закавказье. И объемы там - не сотни тысяч тонн.

- Реально продавать сахар куда-то Беларусь уже не сможет?

- Сможет. Но прежний объем - 500 тыс. т - в страны СНГ она не поставит. Если через несколько лет она выйдет на объемы тысяч в 200 по всем странам СНГ, то это, наверное, будет считаться за счастье. А пока, точно не скажу, но порядка, может быть, 100 тыс. т они распихивают по странам СНГ, а запасы вы сами назвали - какие-то неимоверные.

- А на Запад не стоит даже и соваться?

- Европейский рынок сахара - это вообще отдельная песня, против этого режима борется вся ВТО во главе с Бразилией, крупнейшим сахаропроизводителем. Этот рынок абсолютно закрыт, и в ЕС можно поставить разве что сахар-сырец, да и то по каким-нибудь спецсоглашениям. У некоторых европейских стран спецсоглашения подписаны с бывшими колониями. Вот оттуда они по этим благотворительным соглашениям сырец и берут. А готовый сахар им совершенно не нужен, как, собственно, и России, и всем нормальным странам, у которых есть голова на плечах: зачем покупать готовый сахар, если можно загрузить заводы полуфабрикатом?!

- Что в таком случае может помочь белорусской сахарной отрасли?

- Развитие пищевой промышленности. Пусть они из сахара делают что-нибудь для мирового рынка и поставляют - попытаются поставить - в ту же Германию что-либо, сделанное из сахара. Посмотрим, что у них получится. Попробуйте какую-нибудь банку джема поставить в Польшу или конфеты какие-нибудь. Очень непросто будет сделать это, это же не сахар примитивный производить, и, чтобы поставлять, надо серьезно заниматься и маркетингом, и производством, и всем.

А другого пути нет. Только развитие: во-первых, развитие экспорта, а во-вторых, надо определиться с реальными масштабами производства и не делать лишнего. Не знаю, думают у вас об этом или нет, но есть разные этанольные программы, которые в Европе разворачиваются: на протяжении последних лет часть свеклы уходит не на производство сахара, а на производство топливного спирта.

- У нас это обсуждается, но раньше чем через несколько лет реально это производство вряд ли запустится. А уже сейчас сахарной свеклы собирают почти на 500 тыс. т больше, чем нужно…

- Для потребления Беларуси нужно порядка 350 тыс. т, а в этом сезоне она, если верить официальным сообщениям, произвела 460 тыс. т. И куда девать эти 110 тыс. т лишнего сахара? Свекловичный сахар не экспортируется ни одной страной мира. Свекловичный сахар в мире неконкурентоспособен - долгосрочно, навсегда. И экспортируется в мире только толлинговый сахар, сырцовый сахар. Завозится сырец в страну Х без уплаты пошлин, перерабатывается и экспортируется продукция, произведенная из него. В последние годы рынок толлинга плавно перемещается в Краснодар. В силу максимально удобной логистики и экономии с точки зрения стоимости энергоресурсов и рабочей силы. Другого пути нет. И единственное, что Беларусь может, это покрыть собственное потребление - порядка 350 тыс., - возможно, увеличить его за счет экспорта пищевой продукции. Плюс эта квота, которую удастся выбить, на Россию, какая - не знаю. Вот, собственно, и все, что можно производить. Все, что будет сделано лишнего, будет поставлено в Россию, на Украину и другие страны в виде какао-продуктов, сиропов и прочих фантомных сахарозаменителей.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

07.03.2024РУП «БЕЛТЭИ» имеет статус научно-исследовательского и проектного предприятия
РУП «БЕЛТЭИ» за годы своей деятельности стал ведущим разработчиком целого ряда прикладных научных направлений

05.03.2024Предприятие «Дановский» осуществляет геодезические работы по всей территории Беларуси
Частное Геодезическое Предприятие «Дановский» все работы выполняет своими силами, без привлечения сторонних организаций

05.03.2024Производство металлочерепицы -АрсеналМеталл ООО
АрсеналМеталл ООО производит металлоизделия для кровли

04.03.2024Рабтекс Индастри ООО продает резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.
Рабтекс Индастри ООО производит резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.

03.03.2024ТХК-регион - продажа запчастей к сельхозтехнике
ООО «ТХК-регион» - поставщик запасных частей для сельскохозяйственной техники, хорошо известный на рынке Республики Беларусь. Качество и надежность нашей продукции уже оценили многие отечественные сельскохозяйственные предприятия.


14 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация