Новости

А НАМ ФИОЛЕТОВО?

Волна накатывает за волной. Это не картина Айвазовского. Это набирающий силу спад в экономике США, спровоцировавший новый виток мирового финансового кризиса. Однако, по мнению некоторых местных экспертов, населению Беларуси, где фондовый рынок отсутствует, беспокоиться не о чем. Так ли это?

В 1998г. Беларусь тоже не имела фондового рынка, что, впрочем, ничуть не помешало белорусскому рублю обесцениться до неприличия многократно. Ссылки на опыт тех лет весьма уместны еще и потому, что на этот раз Федеральная резервная система (ФРС) США стремилась обеспечить мягкую посадку американской экономики путем постепенного (по 0,25%) снижения учетной ставки, чтобы не вызвать экономического кризиса на рынках Юго-Восточной Азии по сценарию 1998г. Как показали события прошедшей недели, эти опасения были не напрасными. Мировому финансовому рынку опять не удалось избежать обвала, прокатившегося от Юго-Восточной Азии до Европы.

После чего ФРС впервые с 1984г. пришлось прибегать к экстраординарным мерам и резко понижать (на 0,75%) стоимость рефинансирования. Правительству США ситуация показалась настолько серьезной, что оно даже решило выйти за рамки обычных методов монетарного регулирования, пообещав снизить налоги на 1% к ВВП. Впрочем, игроки финансового рынка сразу не успокоились, посчитав эти меры запоздалыми и недостаточными. Ведь эффект от снижения учетной ставки не проявляется раньше чем через полгода. Теперь мир ждет очередного, но уже планового снижения учетной ставки как минимум на 0,5% и гадает, «насколько жесткой будет жесткая посадка». Точнее, а будет ли рецессия в США и сколько она продлится?

Впрочем, находятся и в Беларуси неисправимые оптимисты, уверенные в том, что все обойдется. Они предлагают сосредоточить внимание на оживлении финансовых рынков. Конечно, повторять: «А нам все равно» никому запретить нельзя. Но такая тактика вряд ли поможет достойно пережить отчетный экономический период, оцененный белорусским президентом как «определяющий». Или уже забыли про 11% прироста ВВП, намеченные на 2008г.? Где деньги будем брать на заявленное общенациональное шоу? Правильный ответ: на внешних рынках. По этой программе правительство и Нацбанк делают акцент в формировании финансовых ресурсов не на депозитах населения, а на внешних заимствованиях, которые из-за свершившегося кризиса опять подорожали.

Поэтому Минфину есть смысл заглядывать в рыночные котировки LIBOR чаще, чем в форточку, не особо надеясь на то, что буря уляжется и все рассосется само по себе. Во всяком случае, летом 2007г. этого не произошло: тогда на США нахлынула первая волна ипотечного кризиса, а доллар опустился до 25-летнего минимума, на котором и остается до настоящего времени. Сейчас самое время вспомнить и заявить о заинтересованности Беларуси в привлечении очередных заимствований на российском финансовом рынке, как это сделал первый замминистра финансов Андрей Харковец. Но в российской интерпретации речь идет не о кредите в $2 млрд., а о разнообразных коммерческих заимствованиях, формы которых, по оценкам российского министра финансов Алексея Кудрина, «еще не определены».

Россия - единственный источник недорогих кредитов для Беларуси. Зато у РФ есть и другие варианты инвестирования валюты. Средства, накопленные российским Минфином, могут быть использованы для стабилизации положения на мировом финансовом рынке. О такой возможности использования ресурсов Кудрин говорил на мировом форуме в Давосе. Хотя эта идея - не что иное, как наиболее естественный способ размещения российских нефтедолларов в американские казначейские облигации, являющиеся наиболее надежным активом в условиях углубляющегося мирового экономического спада. Поэтому и доллар укрепляется в моменты обострения финансового кризиса.

Если бы не Россия, правительству Беларуси пришлось бы заимствовать деньги по ставкам, складывающимся в условиях крайне неблагоприятной рыночной конъюнктуры. По высоким ставкам пришлось бы производить размещение и акций предприятий в рамках IPO, и белорусских гособлигаций на российском финансовом рынке. Раз нет своего фондового рынка, то нет и внутреннего рыночного источника аккумулирования свободных финансовых ресурсов. Поэтому можно только приветствовать программу развития рынка корпоративных ценных бумаг на 2008-10гг., принятую постановлением Совмина и Нацбанка 21 января. В ней предусмотрено совершенствование законодательства для создания эффективного внутреннего рынка ценных бумаг, а также новых возможностей по выходу белорусских предприятий на зарубежные финансовые рынки. Но это в будущем.

Тем временем частным белорусским инвесторам, включая вкладчиков коммерческих банков, все же следует проявлять повышенное внимание к развитию мировых экономических процессов. Повторение ситуации 1998г., когда мировой кризис ликвидности добрался до России и Беларуси, исключать нельзя. На этот случай простому вкладчику нужна страховка. Ее новый вариант почти готов. Депутаты ПП НС уже обсудили в первом чтении законопроект «О возмещении банковских вкладов (депозитов) физлиц», согласно которому физлицам будет гарантирован 100-процентный возврат вкладов, не превышающих 2 тыс. евро, что пока соответствует среднему размеру срочного депозита в инвалюте, размещенного в белорусском коммерческом банке.

Возможно, все так и осталось бы, если бы между первым и вторым депутатским чтением законопроекта мир не пережил фондовый обвал. Депутаты стали щедрее и предложили увеличить размер полных гарантийных выплат до 3 тыс. евро. Размер вкладов, по которым предусмотрена планка в 80% выплат, также увеличен - с 5 тыс. евро до 7 тыс. евро. Окончательное решение еще не принято. Но на большие суммы рассчитывать пока не приходится, поскольку только в России предусмотрена сумма возмещения в размере 11 тыс. евро. А 100-процетные гарантии на большие суммы может предоставить лишь домашний сейф или матрас. Ведь в кризисные времена нет ничего лучше, чем твердо конвертируемая валюта в наличной форме, спрятав которую, можно верить кому или во что угодно, даже в успешное преодоление спада мировой экономикой или в особую белорусскую защищенность от любых кризисов.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация