Новости

А НАМ ФИОЛЕТОВО?

Волна накатывает за волной. Это не картина Айвазовского. Это набирающий силу спад в экономике США, спровоцировавший новый виток мирового финансового кризиса. Однако, по мнению некоторых местных экспертов, населению Беларуси, где фондовый рынок отсутствует, беспокоиться не о чем. Так ли это?

В 1998г. Беларусь тоже не имела фондового рынка, что, впрочем, ничуть не помешало белорусскому рублю обесцениться до неприличия многократно. Ссылки на опыт тех лет весьма уместны еще и потому, что на этот раз Федеральная резервная система (ФРС) США стремилась обеспечить мягкую посадку американской экономики путем постепенного (по 0,25%) снижения учетной ставки, чтобы не вызвать экономического кризиса на рынках Юго-Восточной Азии по сценарию 1998г. Как показали события прошедшей недели, эти опасения были не напрасными. Мировому финансовому рынку опять не удалось избежать обвала, прокатившегося от Юго-Восточной Азии до Европы.

После чего ФРС впервые с 1984г. пришлось прибегать к экстраординарным мерам и резко понижать (на 0,75%) стоимость рефинансирования. Правительству США ситуация показалась настолько серьезной, что оно даже решило выйти за рамки обычных методов монетарного регулирования, пообещав снизить налоги на 1% к ВВП. Впрочем, игроки финансового рынка сразу не успокоились, посчитав эти меры запоздалыми и недостаточными. Ведь эффект от снижения учетной ставки не проявляется раньше чем через полгода. Теперь мир ждет очередного, но уже планового снижения учетной ставки как минимум на 0,5% и гадает, «насколько жесткой будет жесткая посадка». Точнее, а будет ли рецессия в США и сколько она продлится?

Впрочем, находятся и в Беларуси неисправимые оптимисты, уверенные в том, что все обойдется. Они предлагают сосредоточить внимание на оживлении финансовых рынков. Конечно, повторять: «А нам все равно» никому запретить нельзя. Но такая тактика вряд ли поможет достойно пережить отчетный экономический период, оцененный белорусским президентом как «определяющий». Или уже забыли про 11% прироста ВВП, намеченные на 2008г.? Где деньги будем брать на заявленное общенациональное шоу? Правильный ответ: на внешних рынках. По этой программе правительство и Нацбанк делают акцент в формировании финансовых ресурсов не на депозитах населения, а на внешних заимствованиях, которые из-за свершившегося кризиса опять подорожали.

Поэтому Минфину есть смысл заглядывать в рыночные котировки LIBOR чаще, чем в форточку, не особо надеясь на то, что буря уляжется и все рассосется само по себе. Во всяком случае, летом 2007г. этого не произошло: тогда на США нахлынула первая волна ипотечного кризиса, а доллар опустился до 25-летнего минимума, на котором и остается до настоящего времени. Сейчас самое время вспомнить и заявить о заинтересованности Беларуси в привлечении очередных заимствований на российском финансовом рынке, как это сделал первый замминистра финансов Андрей Харковец. Но в российской интерпретации речь идет не о кредите в $2 млрд., а о разнообразных коммерческих заимствованиях, формы которых, по оценкам российского министра финансов Алексея Кудрина, «еще не определены».

Россия - единственный источник недорогих кредитов для Беларуси. Зато у РФ есть и другие варианты инвестирования валюты. Средства, накопленные российским Минфином, могут быть использованы для стабилизации положения на мировом финансовом рынке. О такой возможности использования ресурсов Кудрин говорил на мировом форуме в Давосе. Хотя эта идея - не что иное, как наиболее естественный способ размещения российских нефтедолларов в американские казначейские облигации, являющиеся наиболее надежным активом в условиях углубляющегося мирового экономического спада. Поэтому и доллар укрепляется в моменты обострения финансового кризиса.

Если бы не Россия, правительству Беларуси пришлось бы заимствовать деньги по ставкам, складывающимся в условиях крайне неблагоприятной рыночной конъюнктуры. По высоким ставкам пришлось бы производить размещение и акций предприятий в рамках IPO, и белорусских гособлигаций на российском финансовом рынке. Раз нет своего фондового рынка, то нет и внутреннего рыночного источника аккумулирования свободных финансовых ресурсов. Поэтому можно только приветствовать программу развития рынка корпоративных ценных бумаг на 2008-10гг., принятую постановлением Совмина и Нацбанка 21 января. В ней предусмотрено совершенствование законодательства для создания эффективного внутреннего рынка ценных бумаг, а также новых возможностей по выходу белорусских предприятий на зарубежные финансовые рынки. Но это в будущем.

Тем временем частным белорусским инвесторам, включая вкладчиков коммерческих банков, все же следует проявлять повышенное внимание к развитию мировых экономических процессов. Повторение ситуации 1998г., когда мировой кризис ликвидности добрался до России и Беларуси, исключать нельзя. На этот случай простому вкладчику нужна страховка. Ее новый вариант почти готов. Депутаты ПП НС уже обсудили в первом чтении законопроект «О возмещении банковских вкладов (депозитов) физлиц», согласно которому физлицам будет гарантирован 100-процентный возврат вкладов, не превышающих 2 тыс. евро, что пока соответствует среднему размеру срочного депозита в инвалюте, размещенного в белорусском коммерческом банке.

Возможно, все так и осталось бы, если бы между первым и вторым депутатским чтением законопроекта мир не пережил фондовый обвал. Депутаты стали щедрее и предложили увеличить размер полных гарантийных выплат до 3 тыс. евро. Размер вкладов, по которым предусмотрена планка в 80% выплат, также увеличен - с 5 тыс. евро до 7 тыс. евро. Окончательное решение еще не принято. Но на большие суммы рассчитывать пока не приходится, поскольку только в России предусмотрена сумма возмещения в размере 11 тыс. евро. А 100-процетные гарантии на большие суммы может предоставить лишь домашний сейф или матрас. Ведь в кризисные времена нет ничего лучше, чем твердо конвертируемая валюта в наличной форме, спрятав которую, можно верить кому или во что угодно, даже в успешное преодоление спада мировой экономикой или в особую белорусскую защищенность от любых кризисов.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

23.02.2018Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире
Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире

22.02.2018Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ
Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ

21.02.2018На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год
На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год

21.02.2018Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси
Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси

20.02.2018Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина
Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом