Новости

Хронический форс-мажор

На состоявшемся в Москве заседании Межгоссовета ЕврАзЭС премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил, что в 2007г. отрицательное сальдо внешней торговли страны достигло $2,4 млрд., а отрицательное сальдо торговли товарами - $4 млрд. Феноменальное достижение, учитывая, что правительство собиралось обеспечить положительное внешнеторговый итог не менее $500 млн.

Весь год Сергей Сидорский рассказывал о том, как и что делается правительством, чтобы обеспечить выполнение прогнозного показателя. Но сальдо росло как на дрожжах. Когда Сидорский признал, что спланированный экономический ориентир не достижим в принципе, то стал рассказывать истории о том, как стабилизируется ситуация во внешней торговле. Теперь каждый может наглядно убедиться в степени сбалансированности белорусской внешней торговли. Впрочем, даже не это главное. Это как же глубоко надо знать экономический потенциал подведомственного хозяйства родины, чтобы сначала определить плановый ориентир, а потом превзойти его в 6 раз и выйти на результат с отрицательным знаком?!

Но даже сейчас глава правительства предпочитает говорить не о качестве управления, а о тех форс-мажорах, которые помешали стране прийти к искомой цифре: «Свою роль сыграли общемировые негативные тенденции, удорожание сырья, материалов, сельхозпродукции, обострившаяся ситуация на валютном рынке». Вот что не позволило премьеру «в полной мере реализовать задачи социально-экономического развития государства». И легче не будет. «Правительство Беларуси отдает себе отчет, что наши социальные достижения могут оказаться под угрозой в случае в т.ч. финансовых кризисов, которые проявились в конце прошлого - начале этого года», - отметил Сидорский.

Но правительство готовится встретить новые вызовы мировой экономики не с пустыми руками. На текущий год оно наметило 169 мероприятий для борьбы с отрицательным сальдо торговли в рамках Национальной программы развития экспорта на 2006-10гг. Появятся сотни новых предприятий и тысячи новых экспортных товаров. И враг будет повержен, но не раньше 2010г., когда, согласно прогнозу, страна все-таки выйдет на устойчивое положительное сальдо.

Однако, как показывает практика, доверять этим прогнозам правительства нет никаких оснований. Статистика точно покажет, какой величины внешнеторговая дыра образуется к тому времени. Так уж устроена сборочная белорусская экономика: чем круче темпы роста ВВП, тем больше отрицательное сальдо.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

21.02.2018На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год
На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год

21.02.2018Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси
Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси

20.02.2018Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина
Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина

19.02.2018Филиал "Домостроение" РУП "Завод газетной бумаги" (Шклов) в течение 5 лет планирует поставить 650 деревянных домов во Францию.
Филиал "Домостроение" РУП "Завод газетной бумаги" (Шклов) в течение 5 лет планирует поставить 650 деревянных домов во Францию( SARL Logibat)

18.02.2018Брестское ООО "Асстор-Вест" признано банкротом
Брестское ООО "Асстор-Вест" признано банкротом


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом