Новости

Хронический форс-мажор

На состоявшемся в Москве заседании Межгоссовета ЕврАзЭС премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил, что в 2007г. отрицательное сальдо внешней торговли страны достигло $2,4 млрд., а отрицательное сальдо торговли товарами - $4 млрд. Феноменальное достижение, учитывая, что правительство собиралось обеспечить положительное внешнеторговый итог не менее $500 млн.

Весь год Сергей Сидорский рассказывал о том, как и что делается правительством, чтобы обеспечить выполнение прогнозного показателя. Но сальдо росло как на дрожжах. Когда Сидорский признал, что спланированный экономический ориентир не достижим в принципе, то стал рассказывать истории о том, как стабилизируется ситуация во внешней торговле. Теперь каждый может наглядно убедиться в степени сбалансированности белорусской внешней торговли. Впрочем, даже не это главное. Это как же глубоко надо знать экономический потенциал подведомственного хозяйства родины, чтобы сначала определить плановый ориентир, а потом превзойти его в 6 раз и выйти на результат с отрицательным знаком?!

Но даже сейчас глава правительства предпочитает говорить не о качестве управления, а о тех форс-мажорах, которые помешали стране прийти к искомой цифре: «Свою роль сыграли общемировые негативные тенденции, удорожание сырья, материалов, сельхозпродукции, обострившаяся ситуация на валютном рынке». Вот что не позволило премьеру «в полной мере реализовать задачи социально-экономического развития государства». И легче не будет. «Правительство Беларуси отдает себе отчет, что наши социальные достижения могут оказаться под угрозой в случае в т.ч. финансовых кризисов, которые проявились в конце прошлого - начале этого года», - отметил Сидорский.

Но правительство готовится встретить новые вызовы мировой экономики не с пустыми руками. На текущий год оно наметило 169 мероприятий для борьбы с отрицательным сальдо торговли в рамках Национальной программы развития экспорта на 2006-10гг. Появятся сотни новых предприятий и тысячи новых экспортных товаров. И враг будет повержен, но не раньше 2010г., когда, согласно прогнозу, страна все-таки выйдет на устойчивое положительное сальдо.

Однако, как показывает практика, доверять этим прогнозам правительства нет никаких оснований. Статистика точно покажет, какой величины внешнеторговая дыра образуется к тому времени. Так уж устроена сборочная белорусская экономика: чем круче темпы роста ВВП, тем больше отрицательное сальдо.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом