Новости

Падение без обвала

Рейтинг А. Лукашенко падает, но остается самым высоким среди белорусских политиков.

Павлюк БЫКОВСКИЙ, политический обозреватель "БР"

Это констатировали эксперты зарегистрированного в Вильнюсе Независимого института социально- экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

 

На открытый вопрос "Если бы завтра состоялись выборы президента Беларуси, за кого бы вы проголосовали?" большинство респондентов ответили: "За А. Лукашенко". Такой ответ дали 39,9% опрошенных НИСЭПИ в декабре 2007 г.(*)

 

Действующий президент оказался в заметном отрыве от других потенциальных конкурентов, причем только бывший единый кандидат в президенты от демсил А. Милинкевич получил рейтинг заметно выше статистической погрешности — 9,8%.

 

Любопытно, что по сравнению с аналогичным опросом, проведенным в мае 2007 г., и А. Лукашенко, и А. Милинкевич потеряли в поддержке населения: рейтинг действующего президента понизился на 10 процентных пунктов, а у его оппонента — на 4.

 

Впрочем, доверие президенту (и как фигуре, и как институту) высказывают 50,9% респондентов и лишь 35,5% придерживаются противоположной точки зрения, в то время как у оппозиционных партий, наоборот, сумма получается отрицательная, так как им доверяют лишь 18,9% опрошенных, а не доверяют — 58,9%.

 

Значительное снижение рейтинга президента Беларуси началось еще в мае 2007 г., а максимального своего значения рейтинг А. Лукашенко достигал в пик президентской избирательной кампании 2006 г.

 

Следует отметить, что, судя по публикациям отчетов НИСЭПИ, нынешнее падение рейтинга главы государства не является самым глубоким за все время его правления. 9 сентября 2001 г. прошли президентские выборы, и уже через год рейтинг А. Лукашенко опустился до 27%, а затем после некоторого всплеска упал до "исторического минимума" — 26,2% (см. диаграмму).

 

В настоящее время поддержка главы государства превышает этот показатель на 13 процентных пунктов. Если проследить динамику рейтинга по прежнему электоральному циклу и сравнить с аналогичным периодом в этом #, то видно, что сейчас снижение поддержки не является таким обвальным.

 

Отличие, возможно, обусловлено тем, что 9 сентября 2001 г. А. Лукашенко был избран на второй, последний в соответствии с прежней версией Конституции президентский срок. На выборах же 19 марта 2006 г. этих конституционных ограничений уже не существовало, поэтому у респондентов не было сомнений, что А. Лукашенко будет продолжать руководить страной.

 

В прошлом цикле рейтинг главы государства возрастал после прошедших 2 марта 2003 г. выборов местных Советов и достиг пика по результатам выборов Палаты представителей 17 октября 2004 г. После этого вновь наметилось падение, которое прекратилось с появлением в августе 2005 г. определенности в вопросе, что А. Лукашенко однозначно будет баллотироваться на третий срок, а также активизации работы по "накачке" рейтинга.

 

Нынешний этап цикла соответствует периоду 2003-2004 г., но если к осенним парламентским выборам вновь начнется "накачка" рейтинга А. Лукашенко, как всегда было ранее, то выходить на этап президентских выборов 2011 г. глава государства будет, вероятно, со значительно лучших позиций.

 

Впрочем, есть и серьезное отличие по сравнению с прежним циклом — рейтинг потенциального конкурента сохраняется на относительно высоком уровне. В 2001 г. единым кандидатом в президенты от демсил был Владимир Гончарик. Довольно скоро после выборов он совершенно ушел от активной политической деятельности и перестал рассматриваться в качестве потенциальной альтернативы действующему президенту.

 

А. Милинкевич через год после президентских выборов 2006 г. потерял статус лидера Объединенных демсил, но сохранил самый высокий рейтинг среди всех оппозиционных политиков. Нельзя сказать, что он ведет эффективную политическую деятельность, но А. Милинкевич присутствует в массовом сознании как возможная альтернатива действующему президенту.

 

С осени 2006 г. рейтинг А. Милинкевича сохраняется примерно на одинаковом уровне с колебаниями в пределах статистической погрешности. Можно предположить, что хоть этот политик и потерял de facto статус лидера оппозиции, но люди продолжают воспринимать его именно в этом качестве.

 

Представляется, что если не появится ему альтернативы или если он сам не совершит политического самоубийства, А. Милинкевичу будет несложно сохранять заметный рейтинг просто по инерции. Однако сможет ли этот политик нарастить свой рейтинг к следующим президентским выборам — это пока открытый вопрос.

 

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом