Новости

Неприступный мораторий

стопорит развитие рынка ценных бумаг

Варианты снятия моратория на отчуждение акций, приобретенных миноритарными акционерами в процессе льготной продажи акций, обсуждают в правительстве Беларуси.

Однако после потепления отношений с Москвой радикальных шагов в решении этой проблемы эксперты не ожидают.

 

"Вопрос на уровне правительства поставлен достаточно остро. Сейчас он рассматривается в контексте комплексных предложений Нацбанка, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране", — сказал представитель Государственного комитета по имуществу. Прокомментировать инициативы Нацбанка он отказался, сославшись на то, что пока идет предварительный этап обсуждения.

 

Мораторий на движение акций, введенный декретом президента в 1998 году, означает запрет на продажу акций, купленных в ходе чековой приватизации. В результате десятки тысяч работников предприятий в течение многих лет не могут распорядиться своими акциями.

 

Очевидно, что реальная отмена моратория означала бы начало фактической приватизации путем продажи ценных бумаг миноритарными акционерами. Однако процесс, который сложно проконтролировать, всегда пугал белорусские власти.

 

С другой стороны, правительственные чиновники хорошо понимают, что без снятия моратория не удастся "включить" рынок ценных бумаг — непременный атрибут рыночной экономики, без которого в условиях открытого рынка сложно рассчитывать на конкурентоспособность экономики.

 

Правительство на протяжении последних 10 лет неоднократно пыталось предложить подходы к решению "мораторной" проблемы, обращая внимание, что это, в свою очередь, позволит повысить привлекательность рынка ценных бумаг как объекта для инвестирования со стороны населения.

 

О полном снятии моратория речь никогда не шла. Обсуждались весьма щадящие варианты — в частности, по отмене моратория в отношении предприятий, работающих на рынке в качестве открытых акционерных обществ в течение нескольких лет, акции которых прошли процедуру листинга на Белорусской валютно-фондовой бирже. Позже появились предложения по отмене моратория в отношении акций отдельных предприятий, но при условии, что эти акции будут неголосующими.

 

Наконец, в последние два года правительству удалось сделать несколько реальных шагов по отмене моратория.

 

Возможность частичной отмены моратория была предусмотрена Декретом № 9, который А. Лукашенко подписал 12 июня 2006 года. Этим декретом внесены изменения и дополнения в Декрет № 3 от 20 марта 1998 года — главный документ, который устанавливает основные правила приватизации в стране.

 

В соответствии с ним мораторий на отчуждение акций по-прежнему сохраняется, но за определенными исключениями. Они касаются некоторых житейских и других ситуаций: обмена акций в уставных фондах юрлиц при реорганизации, при соответствующем решении суда, в случае дарения акций близким родственникам, перехода права собственности в связи со смертью участника юрлица (при этом акции должны быть обязательно переоформлены на наследников, в противном случае они перейдут в собственность государства Беларусь), выезда участника юрлица на постоянное место жительства за пределы страны.

 

Самое главное — этот декрет обозначил принципиальные подходы в части более серьезной отмены моратория. Согласно ему, ежегодно в стране будет составляться перечень акционерных обществ, акции которых могут быть выведены из-под моратория. Список таких предприятий правительство должно в обязательном порядке согласовывать с президентом.

 

Специалисты Госкомитета по имуществу, выполняя установки президента, оперативно разработали критерии по определению предприятий, акции которых будут постепенно выводиться из-под действия моратория.

 

В первый список претендентов на отмену моратория, который был составлен в конце 2006 года, попали 125 стабильно работающих предприятий, персонал каждого из них не превышал 100 человек. В основном это были небольшие предприятия торгового профиля, общепита, по оказанию сервисных услуг, в уставном фонде которых не было госдоли либо она была совсем небольшая.

 

Ожидалось, что процедура отчуждения акций в отношении этих предприятий заработает в Беларуси с 1 января 2007 года. А позже этот список будет ежегодно пополняться новыми акционерными обществами.

 
Правительство обещало действовать осторожно и вдумчиво.
 

Однако это начинание ему реализовать так и не удалось. Пакет документов был направлен в Администрацию президента, после чего о нем, похоже, благополучно забыли.

 

Отвечая на вопрос корр. "БР" о подходах правительства к решению "мораторной" проблемы, замминистра экономики Олег Мельников на пресс-конференции в конце декабря 2007 года отметил, что эта тема по-прежнему актуальна и правительство вместе с Нацбанком над ней работает.

 

Ограничить "мораторное" право предлагает также и Департамент по ценным бумагам — разработчик проекта Программы развития рынка корпоративных ценных бумаг Республики Беларусь на 2007-2011 годы. Президиум Совмина одобрил этот документ 6 ноября 2007 года. Однако, вопреки ожиданиям, премьер-министр страны Сергей Сидорский свою подпись под документом пока не поставил. По данным "БР", документ отправлен на дальнейшую доработку.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом