Новости

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

В 2008г. цены на драгметаллы продолжат рост

Минувшая неделя началась с достижения золотом исторического пика цены. И хотя к среде-четвергу ценовая лихорадка пошла на убыль, прогнозы экспертов единодушны: глобальная тенденция удорожания золота имеет долгосрочный характер. То же касается платины, серебра, родия и пр.

Ярослав ПОДЪЯБЛОНСКИЙ
 
Как закалялось gold

Естественно, на бирже торгуют не увесистыми слитками, а правом контракта. Фьючерсный контракт - безусловное обязательство продавца по отношению к покупателю по поставке стандартного количества золота или другого благородного металла в фиксированные сроки по согласованной цене, опционный контракт - право купить или продать по заранее обусловленной цене золото или фьючерс на это же количество металла. Колебания цен на золото, с одной стороны, связаны с состоянием мировых финансов, с другой - золото и другие благородные металлы используются и для производственных целей в промышленности, и не только ювелирной.

14 января на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX) цена золота впервые превысила рубеж $915 за унцию. Максимальная цена фьючерсных сделок по золоту на февраль была зафиксирована на уровне $915,9 за унцию, официальная цена фьючерса на февраль составила $903,4. Это исторический максимум и, кроме того, первое превышение рубежа в $900. За пять сессий тройская унция на COMEX подорожала на $41,4, или на 4,6%, в т.ч. 14 января - на $5,7 (+0,6%). Цена серебра на торгах тоже превысила 27-летний пик в $16,5. Характерно, что контракты с января 2011г. и позднее торговались на уровне выше $1000 за унцию. В «золотой понедельник» самые высокие ценовые показатели были зарегистрированы по фьючерсу на декабрь 2012г. - $1062,6 за унцию.

Далее три дня цены рывками и с откатами снижались. Во вторник максимальные цены по сделкам держались ниже отметки $915 - на уровне $912 с небольшим. В пятницу фьючерсы на поставку золота на момент закрытия торгов оценивались в $881,7, мартовские контракты на серебро - до $16,22. Со спекулятивной точки зрения, после такого пика биржевые аналитики предрекают где-то к середине февраля «дно» - падение до $800 за тройскую унцию. Но, в общем-то, рассматривая разные сценарии развития событий (согласно наиболее популярному, отметки в $1000 за унцию золото достигнет в течение 2008г.), эксперты сходятся в том, что золото собирается дорожать.

 
Слишком монетарный металл

Изменению цен предшествовало заявление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что руководство ФРС «примет активные меры для борьбы с экономическим спадом», учетная ставка продолжит снижаться, а банковские кредиты - дешеветь. В течение 2007г. учетная ставка была трижды снижена до рекордных за последние два года 4,25%. И логика поведения трейдеров проста: от слабеющего под угрозой рецессии доллара и неохотно тужащегося евро игроки уходят к драгоценным металлам как к исторически проверенной альтернативе. Поэтому в период финансовых кризисов, войн, катаклизмов цены на золото всегда растут.

С одной стороны, за последние три десятилетия произошла демонетизация золота, переставшего быть универсальным денежным эквивалентом, мерилом крепости национальных валют. Более удобные с т.з. обращения кредитные деньги свели к минимуму значение благородных металлов во внутреннем денежном обращении, а затем и в международных финансах. При этом финансовая политика США и госрегулирование операций с золотом в большинстве стран лишь ускорили этот процесс. С другой стороны, вытеснение золота из оборота кредитными деньгами не обесценило его. Влиятельные международные финансовые институты, например МВФ, отрицая определение курсов и паритетов валют с помощью золота, не отрицают роли последнего как резервного актива. И как только США чересчур увлекаются экспортом долларовой инфляции в другие страны, глобальный рынок поворачивается лицом к старому испытанному эквиваленту всего и вся.

Справка «БелГазеты». В США курс золота был фиксированным до 1933г., когда президент Рузвельт конфисковал этот металл у населения и вслед за этим поднял обменный курс золота на 69%, опустив доллар. Золотой стандарт американской валюты был отменен в августе 1971г. В 1970-е гг. цены на золото резко возросли - до теперь уже преодоленного абсолютного максимума $850 за унцию на январь 1980г. В первой половине 80-х начался откат: «дно» было достигнуто в феврале 1985г. ($284 за унцию), после чего вновь последователи три года роста, сменившиеся пятью годами падения (до $326 за унцию в марте 1993г.). Новый цикл роста (1993-97гг.) завершился снижением до отметки $340-342 за унцию. Зато в 2000-е золото и серебро вступили на волне роста: по данным CompoundAnnualGrowthRate (CAGR), семь лет они росли со скоростью 14,41% и 17,34%. С 2000 по 2007гг. цена тройской унции золота подросла до $850.

Цены на золото повторяют траекторию взлетов и падений мировой валюты - американского доллара и учетной ставки ФРС - и коррелируются с мировыми ценами на сырье. Отсюда прогнозы по поводу дальнейшего роста цен на золото.

Но есть и сценарий падения: мол, Джорджу Бушу во время визита на Ближний Восток удалось договориться со странами ОПЕК об увеличении добычи нефти, ведущему к ее удешевлению, и, следовательно, снижению цен на сырье вообще. Что ж, биржевые прогнозы - дело увлекательное. Однако знатоки рекомендуют не верить ни одному пророчеству трейдеров, связанному с макроэкономикой.

 
Кольца и браслеты, серьги-самоцветы

Раз золото - это еще и сырье, небезынтересно, что и с этой точки зрения на мировом рынке драгметаллов наметились серьезные перемены. Почти 100 лет безусловным лидером по золотодобыче считалась ЮАР, но с началом 2008г. лидерство перешло к Китаю. «Вестник золотопромышленника» еще в конце 2007г. констатировал «усиление активности в сырьевом секторе, вызванное ожиданием перспектив долгосрочного роста цен на фоне истощения ресурсов». Кроме Китая «Вестник» считает перспективными для золотодобычи Южную Америку, Юго-Восточную и Центральную Азию, Закавказье и Центральную Азию.

Весь 2007г. в КНР отмечался всплеск активности геологоразведочных работ и переоценки запасов месторождений с одновременным скачком в техническом развитии геологоразведки по новым ресурсам. Китайские золотодобытчики активно создавали СП с коллегами из других стран. В начале января, одновременно с переполохом на COMEX, пришла пора подводить итоги 2007г. Как сообщила 18 января Financial Times, КНР произвела 276 т золота - на 12% больше, чем в 2006г., и на 4 т больше, чем ЮАР.

Кроме VIP-производителей есть и VIP-потребители. К таковым относится, например, Индия, которая, не имея месторождений, по некоторым оценкам, потребляет едва ли не 30% физического золота в мире. Обычно индийская «ювелирка» вздувала цены на золотые украшения в январе - в сезон свадеб. В этом году, судя по отзывам, в январе стартовал сезон распродаж золотых украшений - явление немыслимое на протяжении последнего десятилетия. А вообще, индусы, предчувствуя подорожание, утратили интерес к рынку золота еще осенью, когда оно торговалось по $700.

С завидной оперативностью отреагировали на события 14 января ювелиры Европы, тоже заинтересованные в дешевом золоте. В Италии, например, циркулировали слухи, будто лоббисты тамошней «ювелирки» пытались уломать местный центробанк начать оперативную продажу золота на внутреннем рынке в обход общеевропейских соглашений. В условиях дорогого золота и евро выручить отрасль могла бы продажа 10-12 т в течение месяца. Цепная реакция в масштабе континента на подобный лоббизм могла иметь далеко идущие последствия, однако, скорее всего, они не последуют: финансовая стабильность требует финансовой дисциплины.

Что касается белорусов, то они привыкли вкладываться в золото не только в сезон свадеб.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации

12.12.2017IBA Group на конференции «Код информационной безопасности» в г. Астане
7 декабря 2017 года IBA Group приняла участие в очередной из серии конференций «Код информационной безопасности».

12.12.2017ЧТУП «АрмаТехКомплект» успешно работает на рынке трубопроводной арматуры с 2005 года
ЧТУП «АрмаТехКомплект» успешно работает на рынке трубопроводной арматуры с 2005 года

11.12.2017Компания Volvo Trucks выиграла премию «Лучший грузовик в сфере устойчивого развития 2018»
Компания Volvo Trucks выиграла премию «Лучший грузовик в сфере устойчивого развития 2018»


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом