Новости

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

В 2008г. цены на драгметаллы продолжат рост

Минувшая неделя началась с достижения золотом исторического пика цены. И хотя к среде-четвергу ценовая лихорадка пошла на убыль, прогнозы экспертов единодушны: глобальная тенденция удорожания золота имеет долгосрочный характер. То же касается платины, серебра, родия и пр.

Ярослав ПОДЪЯБЛОНСКИЙ
 
Как закалялось gold

Естественно, на бирже торгуют не увесистыми слитками, а правом контракта. Фьючерсный контракт - безусловное обязательство продавца по отношению к покупателю по поставке стандартного количества золота или другого благородного металла в фиксированные сроки по согласованной цене, опционный контракт - право купить или продать по заранее обусловленной цене золото или фьючерс на это же количество металла. Колебания цен на золото, с одной стороны, связаны с состоянием мировых финансов, с другой - золото и другие благородные металлы используются и для производственных целей в промышленности, и не только ювелирной.

14 января на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX) цена золота впервые превысила рубеж $915 за унцию. Максимальная цена фьючерсных сделок по золоту на февраль была зафиксирована на уровне $915,9 за унцию, официальная цена фьючерса на февраль составила $903,4. Это исторический максимум и, кроме того, первое превышение рубежа в $900. За пять сессий тройская унция на COMEX подорожала на $41,4, или на 4,6%, в т.ч. 14 января - на $5,7 (+0,6%). Цена серебра на торгах тоже превысила 27-летний пик в $16,5. Характерно, что контракты с января 2011г. и позднее торговались на уровне выше $1000 за унцию. В «золотой понедельник» самые высокие ценовые показатели были зарегистрированы по фьючерсу на декабрь 2012г. - $1062,6 за унцию.

Далее три дня цены рывками и с откатами снижались. Во вторник максимальные цены по сделкам держались ниже отметки $915 - на уровне $912 с небольшим. В пятницу фьючерсы на поставку золота на момент закрытия торгов оценивались в $881,7, мартовские контракты на серебро - до $16,22. Со спекулятивной точки зрения, после такого пика биржевые аналитики предрекают где-то к середине февраля «дно» - падение до $800 за тройскую унцию. Но, в общем-то, рассматривая разные сценарии развития событий (согласно наиболее популярному, отметки в $1000 за унцию золото достигнет в течение 2008г.), эксперты сходятся в том, что золото собирается дорожать.

 
Слишком монетарный металл

Изменению цен предшествовало заявление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что руководство ФРС «примет активные меры для борьбы с экономическим спадом», учетная ставка продолжит снижаться, а банковские кредиты - дешеветь. В течение 2007г. учетная ставка была трижды снижена до рекордных за последние два года 4,25%. И логика поведения трейдеров проста: от слабеющего под угрозой рецессии доллара и неохотно тужащегося евро игроки уходят к драгоценным металлам как к исторически проверенной альтернативе. Поэтому в период финансовых кризисов, войн, катаклизмов цены на золото всегда растут.

С одной стороны, за последние три десятилетия произошла демонетизация золота, переставшего быть универсальным денежным эквивалентом, мерилом крепости национальных валют. Более удобные с т.з. обращения кредитные деньги свели к минимуму значение благородных металлов во внутреннем денежном обращении, а затем и в международных финансах. При этом финансовая политика США и госрегулирование операций с золотом в большинстве стран лишь ускорили этот процесс. С другой стороны, вытеснение золота из оборота кредитными деньгами не обесценило его. Влиятельные международные финансовые институты, например МВФ, отрицая определение курсов и паритетов валют с помощью золота, не отрицают роли последнего как резервного актива. И как только США чересчур увлекаются экспортом долларовой инфляции в другие страны, глобальный рынок поворачивается лицом к старому испытанному эквиваленту всего и вся.

Справка «БелГазеты». В США курс золота был фиксированным до 1933г., когда президент Рузвельт конфисковал этот металл у населения и вслед за этим поднял обменный курс золота на 69%, опустив доллар. Золотой стандарт американской валюты был отменен в августе 1971г. В 1970-е гг. цены на золото резко возросли - до теперь уже преодоленного абсолютного максимума $850 за унцию на январь 1980г. В первой половине 80-х начался откат: «дно» было достигнуто в феврале 1985г. ($284 за унцию), после чего вновь последователи три года роста, сменившиеся пятью годами падения (до $326 за унцию в марте 1993г.). Новый цикл роста (1993-97гг.) завершился снижением до отметки $340-342 за унцию. Зато в 2000-е золото и серебро вступили на волне роста: по данным CompoundAnnualGrowthRate (CAGR), семь лет они росли со скоростью 14,41% и 17,34%. С 2000 по 2007гг. цена тройской унции золота подросла до $850.

Цены на золото повторяют траекторию взлетов и падений мировой валюты - американского доллара и учетной ставки ФРС - и коррелируются с мировыми ценами на сырье. Отсюда прогнозы по поводу дальнейшего роста цен на золото.

Но есть и сценарий падения: мол, Джорджу Бушу во время визита на Ближний Восток удалось договориться со странами ОПЕК об увеличении добычи нефти, ведущему к ее удешевлению, и, следовательно, снижению цен на сырье вообще. Что ж, биржевые прогнозы - дело увлекательное. Однако знатоки рекомендуют не верить ни одному пророчеству трейдеров, связанному с макроэкономикой.

 
Кольца и браслеты, серьги-самоцветы

Раз золото - это еще и сырье, небезынтересно, что и с этой точки зрения на мировом рынке драгметаллов наметились серьезные перемены. Почти 100 лет безусловным лидером по золотодобыче считалась ЮАР, но с началом 2008г. лидерство перешло к Китаю. «Вестник золотопромышленника» еще в конце 2007г. констатировал «усиление активности в сырьевом секторе, вызванное ожиданием перспектив долгосрочного роста цен на фоне истощения ресурсов». Кроме Китая «Вестник» считает перспективными для золотодобычи Южную Америку, Юго-Восточную и Центральную Азию, Закавказье и Центральную Азию.

Весь 2007г. в КНР отмечался всплеск активности геологоразведочных работ и переоценки запасов месторождений с одновременным скачком в техническом развитии геологоразведки по новым ресурсам. Китайские золотодобытчики активно создавали СП с коллегами из других стран. В начале января, одновременно с переполохом на COMEX, пришла пора подводить итоги 2007г. Как сообщила 18 января Financial Times, КНР произвела 276 т золота - на 12% больше, чем в 2006г., и на 4 т больше, чем ЮАР.

Кроме VIP-производителей есть и VIP-потребители. К таковым относится, например, Индия, которая, не имея месторождений, по некоторым оценкам, потребляет едва ли не 30% физического золота в мире. Обычно индийская «ювелирка» вздувала цены на золотые украшения в январе - в сезон свадеб. В этом году, судя по отзывам, в январе стартовал сезон распродаж золотых украшений - явление немыслимое на протяжении последнего десятилетия. А вообще, индусы, предчувствуя подорожание, утратили интерес к рынку золота еще осенью, когда оно торговалось по $700.

С завидной оперативностью отреагировали на события 14 января ювелиры Европы, тоже заинтересованные в дешевом золоте. В Италии, например, циркулировали слухи, будто лоббисты тамошней «ювелирки» пытались уломать местный центробанк начать оперативную продажу золота на внутреннем рынке в обход общеевропейских соглашений. В условиях дорогого золота и евро выручить отрасль могла бы продажа 10-12 т в течение месяца. Цепная реакция в масштабе континента на подобный лоббизм могла иметь далеко идущие последствия, однако, скорее всего, они не последуют: финансовая стабильность требует финансовой дисциплины.

Что касается белорусов, то они привыкли вкладываться в золото не только в сезон свадеб.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом