Новости

КАКАЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ У ИНФЛЯЦИИ?

Если в кране нет воды, то хорошо известно, кто ее выпил. С нехваткой еды и избыточной инфляцией на постсоветском пространстве тоже разобрались. Какую страну ни возьми - Россию, Украину или очень свободную Латвию, - везде наблюдается двузначный индекс потребительских цен. Беларусь тоже не стала исключением: в 2007г. индекс потребительской инфляции составил 12,1%. А причина этой напасти, как сообщают нам СМИ, общая - перенаселенный Китай, бурное экономическое развитие которого вызвало резкий всплеск мирового спроса на энергоносители и продовольствие.

Если согласиться с тем, что китайский аппетит является главной причиной раскручивания и белорусской инфляции, то тогда официальному Минску следует немедленно начинать разъяснительную работу среди китайцев - не о прелестях белорусского инвестиционного климата, а о жутком вреде ежедневного употребления в пищу яиц, мяса и молока. Возможно, под девизом «От белков животного происхождения пучит не только живот - от инфляции страдает мировая экономика». Другим, не менее важным направлением внешнеполитической работы МИДа нашей страны может стать пропаганда борьбы с бумом мирового самогоноварения, обусловленного увеличением производства этанола из растительного сырья.

Учитывая брошенные глобальные вызовы, именно по этим внешним направлениям должна развернуться битва с инфляцией в стране в 2008г. Внутри же страны можно еще больше поднажать на импортозамещение, которое, на первый взгляд, позволяет минимизировать влияние внешних факторов, т.е. не дает разгуляться инфляции при сбалансированном спросе и предложении товаров преимущественно отечественного производства. Не самая неожиданная идея для страны, руководство которой давно уже идет на любые административные меры, чтобы заставить покупателя приобретать товар местного производства. Не так ли? Но парадокс в том, что ни сельское хозяйство, ни отечественная продовольственная индустрия, разнежившиеся в условиях отсутствия конкуренции, не спешат откликнуться на призыв белорусского руководства.

Несмотря на миллиарды долларов, ежегодно вкладываемые в АПК, в 2007г. производство товаров продовольственной группы увеличилось только на 4,2% (годовой прогноз - 9-10%). Это все, чего удалось добиться, учитывая, что за первые четыре месяца прошлого года объем производства продовольственных товаров даже уменьшился на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. Как всегда, проблема заключается в качестве, а не в сумме инвестиций. А скорость роста цен только показывает, какая отрасль является наиболее недоразвитой. Это правило действует везде, будь то Китай или Россия. Зато на непродовольственном рынке Беларуси все было относительно спокойно. Дикого всплеска инфляции не наблюдалось, хотя эта группа товаров контролируется правительством не столь строго. За год объем производства промышленных товаров возрос на 11,7% (прогноз - 8-9%).

В конце концов, спрос на тряпки и бытовую технику население всегда может удовлетворить как в модных фирменных магазинах, так и в заведениях, торгующих импортным товаром категории secondhand. С продовольствием дело обстоит хуже: дальше колхозного рынка потребитель, готовый платить больше денег ради удовлетворения капризов своего желудка, не побежит. По этим причинам вспышка мирового спроса на продовольствие просто усугубила ситуацию на белорусском рынке, спровоцировав ускорение инфляции и обнажив проблему, назревшую в условиях постоянного роста реальных доходов населения.

Опыт стран с более высокой степенью насыщения рынка импортными продтоварами свидетельствует, что здесь инфляция росла значительно медленнее, чем в Беларуси. В Евросоюзе инфляция за 2007г. составила 3,1%, в США - 4,1%, достигнув максимальных значений за 17 последних лет. В процветающей, но многолюдной экономике Китая общая годовая инфляция достигла 7% (11-летний рекорд), в то время как по отдельным продтоварам цены подскочили в 1,5 раза.

Вот и выходит, что развивающиеся страны с постоянно растущими реальными доходами населения во избежание ускорения степени обесценивания денег должны не только заботиться о росте производительности труда и снижении издержек, но и одновременно поощрять конкуренцию, увеличивая степень насыщения рынка товарами, в т.ч. за счет импорта. Однако в продекларированной белорусским правительством программе борьбы с инфляцией упор сделан на необходимости соблюдения соотношения роста зарплаты и производительности труда. Но поможет ли это в борьбе с гидрой-инфляцией в Беларуси, где, наверное, самый низкий уровень безработицы в мире? Если верить теории - не поможет.

При такой высокой занятости и производственных мощностях, загруженных на полную катушку, будет очень трудно сдержать рост зарплаты. Наверное, поэтому президент и не собирается делать этого. «Мы должны сделать все, чтобы использовать конъюнктуру мирового рынка и защитить наших людей через повышение заработной платы и пенсий», - заявил Александр Лукашенко. Получается, что только правительство готово к самым решительным действиям, собираясь экономить на бюджетных расходах и жестко контролировать рост минимального потребительского бюджета. Да еще эксперты из МВФ, рекомендующие белорусскому руководству сдерживать рост реальной зарплаты. Иначе, по оценкам МВФ, инфляция в текущем году вырастет до 15% вместо 6-8%.

Однако, следуя подобным рекомендациям, белорусское правительство очень рискует замедлить темпы экономического роста и подорвать доверие к себе со стороны граждан, которым придется отказаться от деликатесов. Такова будет плата за успех в борьбе с инфляцией по предложенному сценарию.

Впрочем, Федеральная резервная система (ФРС) США в настоящее время предпочитает бороться не с инфляцией, а с угрозой рецессии. Если это ей удастся, то бум китайской экономики, валюта которой привязана к доллару США, опять начнет набирать обороты (со всеми вытекающими последствиями) из-за мягкой денежно-кредитной политики ФРС. Поэтому ответ на вопрос, где родина инфляции, потребляющая больше всех энергоносителей и покрывающая растущие бюджетные расходы за счет тиражирования обесценивающихся денег, должен быть однозначным. Вот и белорусскому руководству, начинающему борьбу со вспышкой инфляции, тоже не мешало бы учитывать наиболее актуальные задачи, стоящие перед развивающейся экономикой, а уж потом следовать западным советам по сдерживанию роста зарплаты.

Надо развивать конкуренцию на внутреннем рынке, чтобы национальный рацион питания впредь так сильно не страдал от инфляции.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

26.03.2024«БелВентаТекс» ООО специализируется в вопросах вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, выполняя весь комплекс услуг «под ключ».
ООО «БелВентаТекс» - единственный производитель текстильных воздухораспределителей в Беларуси.

25.03.2024Сделайте шаг к успеху с нашей типографией уже сегодня!
АртДрук ООО-печать на современном оборудовании.

25.03.2024Санаторий «Пралеска» расположен в живописном массиве на берегу озера «Лазурное».
Санаторий «Пралеска» предлагает : туры «выходного дня», проведение деловых встреч, корпоративных мероприятий,семинаров,презентаций, спортивных сборов.

24.03.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.

24.03.2024У нас всегда все свежее!
Хлебобулочная продукция. В наличии и на заказ. ООО «Ренисибер-Наш Хлебозавод»


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация